RSS Eng

15 ноября, 2006

RSS

Печать

Время возвращать долги

Процессу подготовки к всероссийским общественным слушаниям на тему: «Проблемы пенсионного обеспечения граждан и пути совершенствования пенсионной реформы в России» посвятила свое заседание 10 ноября подкомиссия по делам военнослужащих и членов их семей Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития.

Председатель подкомиссии Мария Большакова отметила возросшую заинтересованность общественных организаций во взаимодействии с органами государственной власти по вопросам законодательного регулирования проблем социальной защиты, в том числе пенсионного обеспечения граждан. Однако, по ее словам, общественные инициативы и предложения не всегда получают поддержку чиновников. О чем свидетельствуют тревожные сигналы от региональных организаций, занимающихся проблемами защиты прав, социальной защиты и поддержки военнослужащих и членов их семей. Они констатируют не только отсутствие взаимопонимания между гражданскими институтами и органами государственной власти, но и, зачастую, их открытое противостояние. Проблема усугубляется отсутствием должного ее освещения в СМИ, заявила Мария Большакова.

Задача Общественной палаты, по мнению председателя подкомиссии, заключается как раз в том, чтобы научить гражданское общество и власть прислушиваться друг к другу, находить компромиссы в решении проблем пенсионного обеспечения. «При таком подходе к существующим проблемам социальной защиты мы постепенно выработаем концепцию (стратегию) социальной политики справедливого пенсионного обеспечения граждан, - уверена Большакова. - Только объединив усилия общества и власти, мы сможем что-то изменить».

Участники заседания – представители общественных организаций, занимающихся проблемами социальной защиты военнослужащих и членов их семей рассказали о трудностях, с которыми они сталкиваются в своей работе. Заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана Надежда Макарьева подчеркнула, что социальная политика в области поддержки членов семей погибших военнослужащих многие годы формировалась исключительно по инициативе самих родителей. Получить мизерные льготы и дополнительные пенсии за погибших сыновей и мужей было не просто. Приходилось обивать пороги чиновников и терпеть унижения. «Два с лишним десятилетия мы добиваемся компенсационных выплат за нанесенный материальный и моральный ущерб, связанный с гибелью военнослужащих на войне в Афганистане. Нам говорят, что нет денег. В тоже время Правительство России с радостью рапортует о досрочном погашении долга Парижскому и Лондонскому клубу, - с негодованием заметила Н. Макарьева. - Необходимо все-таки признать, что семьи погибших военнослужащих являются жертвами войны и пострадавшими от военных действий, и долг государства и правительства окружить их вниманием и заботой».

Представители Комитета солдатских матерей России, Центра поддержки военнослужащих «Право на жизнь», Московской городской организации семей погибших военнослужащих, Реабилитационного центра по социальной адаптации инвалидов и участников боевых действий рассказали о том, что к ним постоянно поступают письма от родителей и военнослужащих - участников боевых действий с нареканиями в адрес органов государственной власти, допускающих волокиту в назначении им пенсий и оформлении социальных льгот. Так, автор одного из таких писем - награжденный боевой наградой «За воинскую доблесть II степени» солдат - из-за утери решения ВВК об освобождении от воинской обязанности в течение четырех лет не может оформить инвалидность и пенсию. И таких примеров тысячи. Такое халатное, преступное отношение военного чиновника к проблеме солдата просто недопустимо, потому что сводит на нет заботу государства о социальной поддержке бывшего военнослужащего, единодушно заявили участники заседания.

Подводя его итоги, Мария Большакова отметила активизацию взаимодействия общественных организаций, защищающих права военнослужащих и членов их семей с Общественной палатой. Она призвала членов Палаты и ее экспертов более детально изучить противоречащие друг другу федеральные законы: «О ветеранах», ФЗ-122, «О статусе военнослужащих» и другие в ходе общественных слушаний, которые пройдут по инициативе Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития 28-29 ноября в Республике Карелия с целью осуществления общественного анализа и оценки состояния и эффективности проводимой в России пенсионной реформы, а также разработки плана мероприятий по совершенствованию имеющейся нормативно-правовой базы пенсионного обеспечения граждан России.

Соб. инф.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться