RSS Eng

14 ноября, 2006

RSS

Печать

Мэры против отмены выборов

Мэры против отмены выборов10-11 ноября в Новосибирске прошел Всероссийский межмуниципальный форум, организованный Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов.
Фактически здесь шло - очень активно, с привлечением широкого круга представителей международных организаций, российских и международных экспертов – обсуждение двух тем: межмуниципальное сотрудничество и развитие городов и международное межмуниципальное сотрудничество.

Одна из сессий была посвящена стратегии городского развития.

Не обошел своим вниманием форум и проблему муниципального реформирования.

Результатом его работы стало принятие обращения Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, особое внимание в котором уделено инициативе группы депутатов Государственной Думы РФ об изменении системы муниципального управления в административных центрах – столицах субъектов Федерации (в форме поправок к статье 79 ФЗ-131).

Участники форума (а это около 150 человек, представляющих более 60 городов России, в том числе более 50 мэров) считают, что эта инициатива направлена на кардинальное изменение идеологии этого закона, и настаивают на том, чтобы отказаться от предлагаемого законопроекта. 

Практика реализации ФЗ-131 подтверждает – закон действенен и жизненно необходим для развития территорий», - отмечается в обращении. А инициатива указанных депутатов, по мнению его авторов, «разрушает сложившуюся систему местного самоуправления».

Член Общественной палаты РФ Надежда Вавилина, также участвовавшая в форуме, в связи с этим заявила: «Развитие местного самоуправления – важнейшее право граждан. Однако уровень его институализации на уровне района в городах, являющихся сегодня центрами субъектов Федерации, вступает в явное противоречие с механизмами социально-экономического развития, поскольку в этом случае нарушается целостность элементов системы, которой несомненно является всякое территориальное образование.

В случае принятия предложенных изменений, полномочия, зафиксированные в ст. 17 ФЗ-131, где муниципальное образование принимает и осуществляет реализацию планов и программ социально-экономического развития, становятся неисполнимыми. Но тогда встает вопрос в целом о необходимости самоуправления, если перестает быть возможным социально-экономическое развитие муниципального образования. Сажать деревья и убирать мусор можно и без этого института».

Соб. инф.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться