RSS Eng

19 октября, 2006

RSS

Печать

За полярным кругом

За полярным кругомАнализу реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Образование» в Мурманской области были посвящены общественные слушания Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития, которые прошли 17 октября в Мурманске. Председатель комиссии Александра Очирова, члены Общественной палаты Андрей Пржездомский и Владимир Белозеров решили на месте самостоятельно получить полную информацию о состоянии экономического развития региона, узнать, какие проблемы существуют в социальной сфере. Общественники уже 16 октября провели ряд встреч с руководством области, главами муниципальных образований региона. Гости также посетили мурманскую детскую городскую больницу, где смогли воочию увидеть, в каких непростых условиях вынуждены работать местные медики: несмотря на то, что усилиями городской администрации была проведена полная Александра Очировареконструкция хирургического блока, техническое оснащение больницы пока оставляет желать лучшего, да и малогабаритное здание явно недостаточно для приема всех желающих.

С ситуацией в сфере образования члены палаты смогли наглядно ознакомиться, посетив городскую гимназию № 1 и среднюю школу Североморска. Приятное впечатление произвело материально-техническое состояние учебных заведений. По словам Александры Очировой, «свободный доступ учащихся местных школ к сети Интернет, богатый библиотечный фонд, а также активное стимулирование школьников большим количеством конкурсов в сфере образования – неплохой старт для реализации национального проекта «Образование»».

Проблемам, касающимся получения доступного жилья, была посвящена встреча членов Общественной палаты с женсоветом Северного флота. Участницы встречи – жены военнослужащих рассказали о слабой эффективности национального проекта «Доступное жилье», сетовали на то, что не всегда легко найти работу по специальности, в целом пытались заострить внимание на специфику жизни людей в условиях крайнего Севера.

Продолжение эти темы получили уже на общественных слушаниях, в которых приняли участие представители администрации Мурманской области, депутаты областной думы, лидеры местных политических партий и, конечно, руководители общественных организаций региона. Помимо обсуждения реализации национальных проектов в Мурманской области, участники заседания особое внимание уделили вопросам преодоления бедности в регионе. Председатель комитета по здравоохранению области Игорь Ковалев заострил внимание на слабой материально-технической базе педиатрических и родовспомогательных учреждений, на отсутствие механизмов денежного стимулирования врачей и медицинских сестер, на проблемы подготовки и переподготовки медиков. О поддержке талантливых педагогов и о техническом оснащении учебных заведений рассказал председатель Комитета по образованию области Василий Костюкевич. По его словам, в ближайшее время планируется подключить к Интернету все областные школы. Первый заместитель руководителя департамента экономического развития области Сергей Семенов попросил членов общественников посодействовать в решенииАндрей Пржездомский таких актуальных вопросов, как восстановление порядка исчисления процентных надбавок за работу в условиях Крайнего Севера, а также трудовых пенсий при выезде неработающих пенсионеров на постоянное место жительства в другие регионы страны.

На отсутствие в стране стратегии социального развития обратила внимание собравшихся Александра Очирова. По ее словам, в нашей стране за чертой бедности находится порядка 20 млн. человек. 66% из них - это люди трудоспособного возраста. Наиболее сложная - это семейная бедность. «Первоочередная задача сегодня состоит в создании единой стратегии социального развития страны», - заключила она. Кроме того, А. Очирова напомнила присутствующим, что является одновременно членом Совета по реализации национальных проектов, поэтому в самое ближайшее время материалы по итогам Общественных слушаний в Мурманской области будут представлены на заседание этого совета.

Владимир БелозеровО прямом влиянии коррупции в стране на уровень жизни людей обратил внимание Андрей Пржездомский. «Сегодня многие просто не верят, что власть может что-то изменить, поэтому важная задача состоит в улучшении социально-экономического положения людей, а также в серьезной работе по противодействию коррупции в различных сферах жизни», - отметил он.

Выступивший на заседании Владимир Белозеров отметил, что, несмотря на огромные усилия администрации Мурманской области, существующие проблемы невозможно решить без помощи федеральных властей. «В этой связи главная задача Общественной палаты состоит в привлечении внимания органов государственной власти к существующим проблемам северных регионов», - добавил он.

По итогам общественных слушаний члены Общественной палаты планируют разработать специальные рекомендации по решению проблем северных регионов.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться