RSS Eng

01 сентября, 2006

RSS

Печать

Модель для сборки

Модель для сборкиЧлен Комиссии Общественной палаты по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства Григорий Томчин считает образцом для создания остальных российских технопарков пилотную модель, уже работающую на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ).

«Создание первого подобного технопарка в Санкт-Петербурге знаменательно прежде всего тем, что он послужит моделью для развития технопарков в стране в целом. Главное его отличие в том, что здесь центром является высшее учебное заведение», - сказал Г. Томчин, комментируя решение о создании технопарков, принятое российским правительством накануне.

«Основная задача, которая стоит перед идеологами организации технопарка при СПбГУТ, — вписать его в существующее российское законодательство и работать над тем, чтобы внести последующие изменения. В течение месяца будет проводиться экспертиза, создаваться правовая концепция технопарка. Основная задача сформированной рабочей группы, и конкретно, Фонда поддержки законодательных инициатив, заключается в гармонизации европейской правовой базы с российской правовой базой с точки зрения функционирования технопарка. При этом технопарк при СПбГУТ будет заниматься не только IT-технологиями, но и любыми новациям в принципе. Проектом предусмотрено и развитие производства», - подчеркнул он.

По его мнению, для эффективного развития технопарка «необходима близость интеллектуального потенциала, молодые, энергичные, творческие инженерные головы». «Такая схема, при которой создается зона особых экономических условий, с новым вузом в центре, позволяет органично соединить научный и технический поиск с реализацией идей, с коммерческим интересом инвесторов, - отметил Г. Томчин. - Помимо привлечения частных инвесторов, льготы на аренду, преференции по оборудованию, технопарк получает возможность привлекать изобретателей, концентрировать вокруг себя творческую молодежь, и доводить IT-идеи до реализации в виде промышленного образца».

Между тем, считает эксперт, несмотря на то, что речь о технопарках идет давно, реальной базы для их создания и развития в России до сих пор не было. «Проекты, базирующиеся на законе о свободных экономических зонах, скорее хороши для создания крупных предприятий, нежели для запуска процесса создания малого и среднего бизнеса на новых технологиях. Главное, что нам сейчас нужно понять, это то, что технопарк — это не благотворительность, не социальная поддержка гениев-изобретателей, не «костыли для науки», а реальное предприятие, коммерческий интерес которого основан на развитии новых технологий. В этом вся суть, вся перспектива и гарантии успеха», - отметил Г. Томчин.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться