RSS Eng

07 июля, 2006

RSS

Печать

Защитим незащищенных

Подкомиссия Общественной палаты по делам семей военнослужащих, солдатских матерей, вдов, ветеранов войн и военной службы видит путь к преодолению систематического нарушения прав человека в разрешении частных проблем граждан, относящих к социально не защищенным слоям населения.

На заседании, которое состоялось в пятницу, 6 июля, глава подкомиссии Мария Большакова рассказала об итогах первого полугодия ее деятельности.

«Прошедшие полгода работы подкомиссии оказались насыщенными и в высшей степени результативными. Силами членов комиссии и нашими экспертами – а в их число вошли представители ветеранского движения, организаций, защищающих права солдатских матерей, семей погибших военнослужащих – была проведена экспертиза законопроекта «О внесении изменений в статью ФЗ 43 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исправительной системы и их семей». Кроме того, подкомиссия приняла участие в экспертизе законопроекта «О сокращении срока военной службы по призыву и сокращению отсрочек от несения военной службы», - сообщила М. Большакова.

Не менее важной, чем аналитическая работа над проектами законов, подчеркнула она, была работа по разрешению частных случаев нарушения прав граждан, обратившихся за помощью в Общественную палату. «В Общественную палату вообще, и в нашу подкомиссию в частности обращается огромное количество граждан, чьи права нарушаются. Каждый случай, конечно, уникален, но во всех них прослеживается опасная тенденция – ущемляются права самых социально не защищенных групп населения, и это приобретает систематический характер», - отметила глава подкомиссии.

Она рассказала о «настоящей победе» подкомиссии, благодаря вмешательству которой удалось преодолеть чиновничье бездушие в отношении женщины-военнослужащей Ирины Полькиной. «Полькина является матерью-одиночкой, кроме того, ребенок ее очень болен – у девочки порок сердца, туберкулез. За полгода до окончания службы в Тирасполе, где у семьи есть квартира, огород, Полькина решением командования МВО была переведена дослуживать последние два месяца в г. Мулино Нижегородской области. Не согласившись с принудительным переводом в Мулино, Полькина с маленькой дочерью приехала в Москву, пришла в Общественную палату. Несколько недель она жила в комнате матери и ребенка на Курском вокзале, обивала пороги учреждений и организаций», - сообщила М. Большакова.

Помощь Общественной палаты – председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очирова направила письмо министру обороны РФ, М.Большакова лично посещала высокопоставленных генералов – оказалась действенной. «И вот буквально на днях мы получили радостное известие от статс-секретаря министра обороны РФ Николая Панкова. Полькину вернули на место ее службы в Тирасполь, сняв обвинение в дезертирстве», - сказала М. Большакова.

Между тем, второй случай ущемления прав, которым занимается подкомиссия, пока остается неразрешенным, посетовала она. «На протяжении полугода мы не можем получить ответ от военного комиссара Московской области по вопросу невыплаты льгот ветерану-чернобыльцу В. Сотникову. Однако, подкомиссия приняла решение направить запрос в Главную военную прокуратуру на привлечение к ответственности злоупотребляющих служебным положением работников Московского областного военного комиссариата. И вскоре, как мы надеемся, проблема Сотникова благополучно разрешится», - сказала М. Большакова.

В ходе решения проблем частных лиц, подчеркнула председатель подкомиссии, у ее членов сложились плодотворные отношения с представителями министерства обороны, МВД, МЧС, внутренних войск. «Но самое главное, через разрешение этих индивидуальных случаев наметились пути решения общей проблемы – мы вышли на системный подход в борьбе со случаями ущемления прав незащищенных групп населения», - заявила М. Большакова.

Она отметила, что главным в работе подкомиссии остается вопрос выработки социальных стандартов для семей погибших военнослужащих, ветеранов войн и военной службы, участникам боевых действий.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться