RSS Eng

13 июня, 2006

RSS

Печать

В Кемеровской области состоялось заседание экспертов в области лесного хозяйства и лесопользования

9 июня 2006 года Общественная палата Кемеровской области (секретарь палаты - заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства Татьяна Алексеева) провела заседание экспертов в области лесного хозяйства и лесопользования. На заседании присутствовали представители исполнительной и законодательной ветвей власти Кемеровской области, Общественной палаты Кемеровской области, ГУ КО «Кемеровское управление лесами», представители лесхозов, а также коммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере лесопользования.

Присутствующие были единодушны в вопросе необходимости реформирования законодательства. Однако в вопросе выбора способа реформирования мнения разделились. Дискуссионным стал вопрос: необходимо ли принимать новый Лесной кодекс РФ либо, с целью сохранения преемственности традиций и стабилизации общественных отношений, складывающихся в сфере лесопользования, внести изменения в существующее законодательство.

Вместе с тем, по мнению всех присутствующих, в случае выбора способом реформирования принятие нового кодифицированного акта, его редакция должна учесть все замечания, отраженные в заключении Общественной палаты Российской Федерации по проекту Лесного кодекса.

Одним из самых больных и проблемных вопросов, возникших в ходе обсуждения, стал вопрос финансового обеспечения охраны и восстановления лесов. Было отмечено также отсутствие каких-либо нормативно закрепленных полномочий лесничих, необходимых им для осуществления охраны лесных угодий. По мнению присутствующих, аккумулирование практически всех платежей за лесопользование на федеральном уровне является нецелесообразным. Бюджетное законодательство не содержит механизма достаточного реинвестирования поступающих в федеральный бюджет платежей на уровень субъекта РФ, следствием чего является катастрофически низкий уровень дохода лесничих, чьими силами реально осуществляется охрана и восстановление лесов.

Предпринимателями-лесопромышленниками высказано суждение, что существующая система управления лесами создает значительные проблемы для развития конкуренции, поскольку делает возможным поступление на рынки сбыта более дешевой древесины.

Отмечена необходимость решения на нормативном уровне проблемы городских лесов, которые в настоящее время являются практически бесхозными.

Эти и другие вопросы необходимо учесть при разработке нового лесного законодательства.

Материал подготовлен Общественной палатой Кемеровской области

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться