22 мая, 2006
RSSПечать
Многострадальные погонные метры

На «круглом столе» присутствовали представители заинтересованных министерств и ведомств, деятели профсоюзов военнослужащих, депутаты Госдумы, представители строительных организаций. Вела заседание член Общественной палаты Председатель совета Общероссийской общественной благотворительной организации «Союз семей военнослужащих России» Мария Большакова.
В выступлении Олега Шведкова, председателя Общероссийского профсоюза военнослужащих, прозвучала резкая предметная критика существующих путей решения жилищной проблемы для людей в погонах. По мнению О. Шведкова, который также является экспертом Общественной палаты, система государственных жилищных сертификатов потеряла свой статус, став частью общей программы «Жилье». Кроме того, отметил О. Шведков, прокуратура считает систему ГЖС самой криминализированной: по ней было инициировано более двух тысяч прокурорских проверок, по итогам которых возбуждено 64 уголовных дела. Стало известно, что многие риэлторы берут за обналичивание сертификата от 6 до 12 процентов его стоимости, при том, что во многих крупных городах жилищный сертификат не покрывает и четверти реальной стоимости жилья.
Разочарованы военные и в накопительно-ипотечной системе, которая, по их мнению, закабаляет офицера, не учитывая при этом ни количественные изменения в составе его семьи, ни собственные воинские заслуги военнослужащего.
В связи с этим профсоюзы военнослужащих обратились в Общественную палату с пакетом конкретных предложений: создать реальную нормативную базу по служебному жилью (контролировать его своевременное освобождение), совершенствовать ипотечную систему, увеличить финансирование по жилищным сертификатам, а также искать источники внебюджетного финансирования для строительства жилья военным.
Выступавший от МВД начальник департамента тыла Александр Круглов обозначил серьезную проблему с обеспечением жильем семьей офицеров, погибших при исполнении воинского долга. Пока эта категория нуждающихся не учитываются ни в одной из программ. Руководитель управления жилищных программ Минобороны Валерий Николаев назвал цифры: при потребности 20-22 тысячи жилищных сертификатов ежегодно его ведомство получает едва ли половину – 8-10 тысяч, а представитель МЧС Олег Хохлов сообщил присутствующим, что офицеры неохотно соглашаются на участие в накопительно-ипотечных программах, поскольку не доверяют предложенной системе.
Также присутствующие на заседании общественники рассказали о том, что из-за нерешенности квартирных проблем у молодых офицеров распадается почти половина браков, что холостых офицеров стало больше в два раза. Недобрым словом поминали Горбачева и Шеварднадзе в связи с поспешным выводом из Германии Западной группы войск. Как водится, ругали Минфин за неспособность сформировать доходную часть бюджета. «Военным положено жилье, а не сертификаты или там ипотека!», - горячился представитель профсоюзов Александр Мерзлов. Вице-президент движения «Боевое братство» Геннадий Шорохов вообще предложил возвести вопросы обеспечения военнослужащих жильем в ранг элемента боеготовности.
Замглавкома внутренних войск Сергей Топчий был по-военному краток: «Законы есть, но нет механизмов их реализации». Генерал поднял проблему поднаема жилья молодыми офицерами, которые получают компенсацию аренды в размерах совершенно далеких от реальных рыночных цен. Это является одной из причин массовых увольнений молодых офицеров, считает Топчий.
Выступивший затем президент Ассоциации строителей России Николай Кошман посетовал на неудобные законы, высокую себестоимость строительства, а также необходимость платить за землю. В ответ на это присутствующий на заседании председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев предложил два пути решения жилищных проблем офицеров. Во-первых, считает В. Глазычев, имеет место нерациональное использование земли в самих вооруженных силах: это заброшенные военные городки, представляющие собой некий объем земель, как в Москве, так и в прочих городах. Земли, по мнению В. Глазычева, могли бы использоваться под коммерческой строительство в обмен на предоставление квартир офицерам в любом другом районе города, по выбору военнослужащего.
Кроме того, по мнению архитектора В. Глазычева, многоэтажные и многоквартирные дома слишком дороги. Имеет смысл переходить на малоэтажное строительство, используя возможности малого и среднего бизнеса, что позволило бы говорить об экономии выделенных министерствам средств.
Выступавшие говорили о проблемах и предлагали пути их решения. Подводя итоги заседания, председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очирова сообщила, что Общественная палата учтет все предложения и идеи, но при этом просит их авторов заранее предусмотреть страховые гарантии.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям