RSS Eng

17 мая, 2006

RSS

Печать

Русский театр: быть или не быть?

Русский театр: быть или не быть?

15-16 мая в Москве под эгидой Общественной палаты прошел второй всероссийский театральный форум «Театр: время перемен».

В повестке дня было два основных вопроса – о правовом статусе и социальной защите творческих работников театров, а также о нормативно-правовом обеспечении развития театрального искусства России. Другими словами, театральная общественность и представители власти говорили о проблемах адаптации как отдельной творческой личности, так и театра в целом в условиях изменения финансовых отношений.

Именно поэтому наиболее активную дискуссию вызвал готовящийся к первому чтению в Госдуме проект закона «Об автономных учреждениях», который дает возможность театру существовать в самых разных организационно-правовых формах. На форуме было отмечено, что сегодня театрам жизненно важно соединить на твердой правовой основе гарантии государственного финансирования и право использовать заработанные средства на собственное творческое и социальное развитие.

Выступая перед участниками форума, председатель Комиссии по вопросам развития культуры, председатель СТД РФ Александр Калягин особо подчеркнул: “В год 250-летия российского государственного театра мы вынуждены признаться, что российский театр находится в трагическом состоянии. До тех пор пока отсутствует государственная политика в области культуры, мы не сдвинемся с мертвой точки”.

“Сегодня театральное дело угодило под колеса жесткой финансовой реформы, и я очень боюсь, что проблемами культуры, судьбой отечественного театра по-настоящему власть начнет заниматься спустя годы, а это нам грозит катастрофой», - сказал в своем выступлении Александр Калягин.

Кроме того, Александр Калягин выразил озабоченность тем, что репертуар российской сцены в настоящее время стал слишком, по его словам, “облегченным”, в связи с чем театр “перестает быть нравственным учреждением, а становится лишь развлечением”, что, по его мнению, также губительно.

Выступивший на форуме советник Президента РФ по вопросам развития культуры Юрий Лаптев заметил, что просто недопустимо, когда театральная жизнь в регионах зависит от решений глав администраций, и что необходимо в кратчайшие сроки продумать пути выхода из такой ситуации.

В своем выступлении министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов отметил, что сегодня существует общая задача – свести воедино ответственность общества перед художником, творцом и ответственность творческого человека, художника перед обществом.

При обсуждении проблем правовой и социальной защите творческих работников на форуме выяснилось, что сегодня для нормальной работы всех государственных театров страны необходимо 48 тысяч артистов, в то время как фактически в российских театрах их работает лишь около 25 тысяч.

Выступавшая на форуме председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очирова отметила, что Россия, для которой понятие культуры является корневым, должна очень бережно относиться к своему культурному потенциалу. И если сегодня говорить о формулах спасения человечества, то наряду с известными («красота спасет мир», «доброта спасет мир») пора бы продемонстрировать, как должна «ответственность спасти мир».

Народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, цитируя Островского - «Без театра нет нации», напомнил, что «сегодня во всем мире пока еще высоко ценится русская театральная школа и русский театр, поэтому необходимо крепко подумать, что же будет дальше, если в жизнь начнет претворяться непродуманное реформирование?»

Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, появившийся после перерыва, заверил участников форума, что он лично приложит все усилия, чтобы не допустить принятия губительных для российского театра и кинематографии законов. Хотя законотворческая деятельность и не входит в компетенцию Федерального Агентства, по заверению Михаила Швыдкого, он примет активное участие в переговорном процессе с представителями Минэкономразвития и Минфина.

По итогам форума его участники обратились в Общественную палату РФ с просьбой провести общественную экспертизу законопроекта «Об автономных учреждениях», а также организовать общественные слушания на тему: «Социально-экономические и социально-культурные последствия реформирования бюджетного сектора».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться