26 апреля, 2006
RSSПечать
Атака на бедность
Из доклада председателя комиссии по вопросам социального развития Александры Очировой следует, что сегодня в России от 15% до 40% россиян живет за чертой бедности. Согласно исследованиям Всемирного банка, около 50% населения мира считается бедным — это те, кто живет на $2 в день. В России принятая планка несколько выше: бедными считают людей, обеспеченных менее прожиточного минимума в 2500 руб. в месяц. Однако ситуация с бедностью у нас, по словам Александры Очировой, "имеет свои особенности". Прежде всего это так называемые новые бедные — люди, не затронутые безработицей, но получающие низкую заработную плату. По словам госпожи Очировой, среди работающих "новых бедных" "много работников образования, здравоохранения и других отраслей бюджетной сферы". Они получают зарплату из расчета минимальной, которая установлена на уровне ниже прожиточного минимума, поэтому в России сложилась парадоксальная ситуация, когда наличие оплачиваемой работы не является гарантией от бедности.
Главный путь, по которому должна пойти страна в преодолении бедности,— это, по мнению большинства участников слушаний, увеличение размера зарплаты бюджетников. Именно эта мера должна решить проблему бедности среди работающих. Их количество, по прогнозам члена ОП председателя Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова, в этом случае сократится на 70%.
Еще одним способом решения проблемы участники слушаний назвали установление социальных стандартов, которые, в отличие от пресловутого прожиточного минимума, будут формироваться на уровне муниципальных властей снизу, а не назначаться сверху. Такие стандарты предлагается ввести, в частности, в сферах здравоохранения, образования и жилья.
Также был заслушан доклад депутата Мосгордумы Татьяна Портновой – о столичном опыте борьбы с бедностью. По ее словам, в Москве реализуется довольно обширная программа помощи наименее обеспеченным москвичам.
"Второй год подряд всем московским пенсионерам гарантированы доплаты до прожиточного уровня, - пояснила столичный метод борьбы с нищетой Портнова, - с этого года в столице действует закон, устанавливающий дополнительные социальные пособия по поддержке нуждающихся семей с детьми. Кроме того, планка максимальных расходов семьи на оплату жилья и услуг ЖКХ в Москве вдвое меньше, чем установлено на федеральном уровне всего 10 процентов, а не 22".
На бедность Москва с каждым годом тратит все больше: сегодня почти половину городского бюджета.
По итогам слушаний участниками были приняты Рекомендации для органов власти всех уровней по стратегии преодоления бедности в России.
Пресс-служба Общественной палаты по материалам СМИ
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям