24 апреля, 2006
RSSПечать
Медиация нужна и перспективна
С докладом выступил глава «Центра разрешения корпоративных споров» при РСПП Александр Варварин. Он пояснил, что медиация представляет собой способ урегулирования спора, минуя систему судов с помощью посредника, который оказывает сторонам содействие в проведении переговоров и достижении взаимоприемлемого соглашения по спору.
Однако же этот механизм, получивший широкое распространение за рубежом, в российской практике фактически не используется. А. Варварин привел пример Англии, где только в 1999 году Коммерческий суд отправил 24% дел на внесудебную медиацию, из них 85% окончились реальным примирением сторон с привлечением посредника.
Сегодня в России медиация на законодательном уровне закреплена лишь в трех статьях Арбитражного процессуального кодекса РФ и отдельного закона о посредничестве при разрешении экономических споров не существует. В связи с этим ТПП РФ подготовила проект федерального закона «О примирительной процедуре с участием посредника (посредничестве)», который представляет собой первую попытку комплексного правового регулирования проведения примирительной процедуры с участием посредника.
Мнение участников заседания о том, что построение грамотной и цивилизованной системы негосударственного и внесудебного разрешения споров в нашей стране давно назрело, было вполне единодушным. «Медиация нужна и перспективна, и единственно, что необходимо, это уберечься от возможных негативных влияний данного закона, т.е. монополизации этого направления в бизнесе, вмешательства государства и коррупции в самом медиаторстве», - отметил член Комиссии Общественной палаты по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства Григорий Томчин.
Несмотря на отсутствие твердой законодательной базы, тем не менее, посредничество в отечественной бизнес-сфере все же присутствует и российскую школу конфликтологов можно назвать одной из лучших в мире. А вот признания этой школы сегодня не существует. Многие участники заседания согласились, что середину девяностых годов в России можно назвать «золотым веком медиации».
В заключении обсуждения вопроса об институте медиации в России председатель Комиссии по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства Александр Шохин предложил поддержать инициативу ТПП РФ по принятию законопроекта «О примирительной процедуре с участием посредника (посредничества)», дополнительно передав его на обсуждение бизнес-сообществу в лице членов ТПП, РСПП и «Деловой России». По мнению Александра Шохина, если положения закона будут излишне декларативны, то такой поспешно принятый закон может оказаться даже и вредным.
Второй вопрос повестки дня затрагивал проблемы законодательного обеспечения развития малого и среднего предпринимательства в России.
Выступавшая по этому вопросу заместитель председателя Комиссии вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства Татьяна Алексеева отметила, что несмотря на то, что в течение последних лет в целях стимулирования малого бизнеса на законодательном уровне было предпринято несколько важных шагов, в частности, утверждены условия и порядок предоставления в 2005 году средств федерального бюджета, предусмотренных на государственную поддержку малого предпринимательства, упрощен порядок госрегистрации вновь созданных предприятий, сокращен перечень лицензируемых видов деятельности, вместе с тем, анализ динамики развития не позволяет говорить об улучшении ситуации, складывающейся в сфере развития малого и среднего предпринимательства. Основополагающие документы, каковыми являются ФЗ о развитии малого и среднего предпринимательства, а также государственная программа поддержки малого предпринимательства, до настоящего времени не приняты.
Центральным звеном госрегулирования должен стать ФЗ, определяющий поддержку малого предпринимательства как одно из направлений государственной политики РФ, средство и способ повышения благосостояния населения, формирования среднего слоя общества, являющегося основой стабильного экономического развития РФ.
Общее мнение участников заседания выразил член Комиссии по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства Григорий Томчин: «В юридическом плане не существует различия между малым и средним бизнесом. И я бы не стал их делить. Сегодня мы говорим о бизнесе вообще, ведь большинство проблем малого бизнеса это проблемы любого бизнеса, и многие вопросы, которые решает эта предложенная законодательная инициатива это вопросы любого бизнеса. К сожалению, сегодня персональные вопросы малого бизнеса просто тонут на фоне проблем бизнеса России вообще, хотя наша цель – это всемерное расширение малого бизнеса. Если у нас все предприятия станут предприятиями малого бизнеса, от этого страна только выиграет.
Ведь, например, на Западе крупные компании производство большей части комплектующих отдают очень маленьким, даже семейным компаниям. Скажем, в автомобильной промышленности Америки 90% деталей делается на предприятиях малого бизнеса. А у нас ни одной, потому что это практически запрещено законом».
Следующий вопрос повестки дня - о проекте ФЗ «О саморегулируемых предприятиях». Термин саморегулирование в буквальном смысле означает добровольное наложение на себя каких-то ограничений. В применении к экономической деятельности это понятие развивается и понимается как регулирование деятельности в определенном секторе рынка без вмешательства государства.
В мировой практике известны случаи, когда саморегулирования складывались раньше, чем вмешивалось государство, и в этом случае государство отказывалось от вмешательства в эту сферу, так как саморегулирование доказывало свою большую эффективность. Именно таким образом складывалась система саморегулирования бизнеса США.
В условиях современной России представляется исключительно важным изначально задать правовые рамки объединения предпринимателей в саморегулируемые организации с тем, чтобы обозначить четкие критерии саморегулируемых организаций, их задачи и полномочия, степень ответственности, принципы участия государства в процессе саморегулирования. Это не только механизм ослабления административного давления на рыночные процессы, но и более эффективное и дешевое их регулирование.
Как отметил член Комиссии по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства Григорий Томчин: «Четвертый год идут дебаты вокруг этого законопроекта. И сегодня это не просто рассмотрение текста, это обращение к властям, чтобы проявить политическую волю высшей власти и принять закон «О саморегулируемых предприятиях». Мы понимаем, что сопротивление со стороны всех контролирующих чиновничьих органов будет колоссальное, и если не будет политической воли, то этого закона никогда не будет.
Если обсуждение этого законопроекта во втором чтении будет стоять в плане Госдумы на июнь, то во второй половине мая мы соберем «круглый стол» и пригласим на него представителей власти, и из Правительства и из администрации Президента для всестороннего его обсуждения».
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться