20 марта на расширенном заседании
Комиссии Общественной палаты по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства главной темой обсуждения стал правительственный законопроект о реформе налогового администрирования, намеченный к рассмотрению во втором чтении Государственной Думой. В дискуссии принимали участие представители Администрации президента, Госдумы, Совета Федерации и Министерства финансов.
По мнению председателя комиссии, главы Российского союза промышленников и предпринимателей
Александра Шохина, «главное, чего нет в законопроекте, – гарантий реализации прав налогоплательщиков и ограничений неправомерных действий со стороны налоговых органов. Это создает ситуацию неопределенности». Александр Шохин отметил, что Общественная палата как один из выразителей солидарных интересов всего общества «не может оставить этот важный вопрос, касающийся практически всех граждан страны, в таком несовершенном виде». «Должны быть точно прописаны процедуры, связанные с выплатой налогов и действиями налоговых органов. Это касается и набора документов, которые требуются налоговикам, и сроков выездных проверок»,- пояснил Шохин.
Заместитель министра финансов
Cергей Шаталов отметил, что за последние годы налоговые нагрузки резко сократились почти на все виды бизнеса. Тем не менее, остается актуальным вопрос обеспечения равной конкуренции и полноты уплаты налогов. «Маятник не должен отклоняться ни в сторону налоговых органов, ни в сторону налогоплательщиков – вся наша работа направлена на поиск этого баланса»,- сказал замглавы Минфина. Он также отметил, что «пока есть оптимизм в вопросе возможного сближения наших позиций», назвав, тем не менее, поправки в Налоговый кодекс, предложенные Палатой, «довольно жесткими».
Член
комиссии Палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России»
Сергей Борисов назвал Федеральную налоговую службу «королевством в королевстве»: «без четко прописанных прав налогоплательщиков и более ясной позиции ФНС закон не совершенен».
Депутат Государственной думы, известный адвокат
Андрей Макаров, поблагодарил Общественную палату за широкое обсуждение столь значимого законопроекта. «Закон принимается не кулуарно, он не «продавливается», - отметил он. «Сделано колоссальное движение в сторону совершенствования законопроекта, но оно не будет иметь значения, если не изменится психология налоговиков и их желание обобрать человека до нитки»,- сказал он. Адвокат отметил важность механизма выработки досудебного рассмотрения споров, а также «презумпции добросовестности налогоплательщиков». Андрей Макаров подчеркнул значение позиции Общественной палаты, которая, «как представитель всего гражданского общества могла бы зафиксировать свой подход к проблемам в области налогового законодательства».
По мнению члена комиссии Общественной палаты по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства, президента Фонда поддержки законодательных инициатив
Григория Томчина, «ФНС будет построена по-другому, если ввести понятие возмещения по суду морального ущерба от неправомерных действий налоговых органов».
Председатель
Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов Мария Слободская привела в качестве негативного примера действия налоговых органов в отношении НПО и выразила уверенность в том, что последние поддержат значительную часть прозвучавших на заседании предложений.
Член той же комиссии, председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»
Борис Титов отметил, что формирование новых, более совершенных подходов к обсуждаемому вопросу напрямую связано с конкурентоспособностью нашего бизнеса, встраиванием его в современные экономические модели.
«Президент фактически поручил исправить ситуацию, назвав правоприменительную практику в деятельности налоговых органов «налоговым терроризмом». Нам бы очень хотелось, чтобы с налоговым рэкетом было покончено, а налоговая политика не дискредитировала идею налогового стимулирования производства»,- подчеркнул в заключение Александр Шохин.
Заключения комиссии будут представлены на заседании Совета Общественной палаты 6 апреля.
Пресс-служба Общественной палаты РФ