Список членов Палаты (2008 год)

- Составы
-
заместитель председателя комиссии член комиссии с правом совещательного голоса - Публикации в блогах
-
-
05 июля, 2012
Десант легкой кавалерии или Антитабачный закон и теория заговоров
Рубрика: Актуальный комментарий
-
27 января, 2011
3 комментариев
Забавные помятые банки просятся «домой», в мусорный бачок – такие рекламы украсили улицы Москвы – да, это не оговорка и не клише, действительно, украсили. Они выполнены с юмором, ярко, привлекают внимание.
Рубрика: Актуальный комментарий
-
28 сентября, 2010
4 комментариев
Громкие скандалы на недавней церемонии вручения премии ТЭФИ – это результат процесса деградации российского телевидения. Наше ТВ, как государство в государстве. Фактически телевизионщики существуют сегодня внутри собственного пространства. Часто складывается впечатление, что они производят многие программы сами для себя, сами снимают, сами смотрят, сами им радуются. И вот плоды. Сегодня телевизионщики не могут договориться даже между собой. Впрочем, кризис отечественного телевидения и ТЭФИ начался не вчера, просто сегодня конфликт вышел за рамки приличия: одни победители демонстративно не приезжают на вручение премии, имен других победителей демонстративно не упоминают, а отдельные телекомпании и вовсе давно отказались от участия в этом цирке.
Рубрика: Информационное общество
-
16 сентября, 2010
День вчерашний на Спасской башне
3 комментариев
Была такая песенка, которую помнят все, чье пионерское детство прошло под звуки горна и стихи Михалкова: «Бьют часы на Спасской башне, провожая день вчерашний».
Будь жив великий корректор гимнов, он бы недрогнувшей рукой придал этим строчкам актуальности: бьют часы на Спасской башне, задержался день вчерашний…
Фонд «Возвращение» обратился к президенту с предложением убрать пятиконечную звезду со Спасской башни и над иконой, которую благородные люди спасли во времена большевистских гонений, спрятали, сберегли под толстым слоем штукатурки, и которая снова воссияла, воздвигнуть двуглавого орла.
Уважаемый специалист, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов в своих меланхоличных комментариях ставит буквально гамлетовский вопрос: неужели кто-то рассчитывает вернуть Россию, поставив на место орла? Милый друг, - хочется сказать ему, - конечно, нет. Одно действие, даже самое полезное, ничего изменить не может. Только их совокупность, последовательная, неуклонная, может избавить нас от дня вчерашнего. Кроме того, почему целью подобных изменений считается попытка вернуть «утраченную Русь»? Вовсе нет. Позавчерашний день, как бы он нам ни казался хорош из нашего далеко не прекрасного далека, прошел безвозвратно. Восстановление символики, соответствующей государственным флагу и гербу и перемещение в музей (желательно, в запасники) знаков ушедшего государства – это приведение центральной площади страны в нормальное состояние. Исторической какофонией интеллигентно называют музейщики то безобразие, которое сейчас творится на Красной площади. Согласимся и добавим: не только Красная площадь, общественное сознание представляет собой какофонию, ибо только таковое может допустить существование прямо над иконой Спасителя – звезду, верную примету государства, которое основой своей идеологии имело борьбу с религией.
Либо опиум для народа, либо всем кагалом торчим как подсвечники в храме. Выбирайте, наконец, решайтесь на что-нибудь. Хочется, как обычно, и на елку залезть, и попу не поцарапать - и икону повесить и с наследниками тех, кто эти иконы топором рубил, не поссориться. Но выбирать-то придется. Решайтесь!
Рубрика: Духовное наследие
-
23 июня, 2010
3 комментариев
У меня зазвонил телефон.
- Кто говорит?
- Русская служба новостей. Елена Константиновна, приглашаем Вас на дискуссию завтра, приходите, пожалуйста. Вот какая у нас тема: коммунисты внесли законопроект о дебатах кандидатов на парламентских выборах, которые должны транслироваться в телеэфире, и обязательно в прайм-тайм.
- Спасибо. Я обязательно приду. Хотя, признаться, вы ставите передо мной сложную задачу. Мысль о дебатах неплохая, однако, не могу же я поддерживать коммунистов.
- То есть вы хотите сказать, ммм, - задумчиво спрашивает девушка, - что вы этот законопроект одобряете? А знаете, что Союз журналистов высказался против, говорят, всё равно никто смотреть не будет, потому что кандидаты несут такую чушь, что нечего забивать прайм-тайм.
- У меня своя точка зрения.
- Тогда извините, Елена Константиновна, вы нам не подходите по позиции. Мы вас пригласим в другой раз.
В некотором оторопении я вешаю трубку. Уж кого-кого, а собрата журналиста, я критикую всегда в последнюю очередь. Прекрасно понимаю, что милая девушка, которой поручили пригласить гостей на дискуссию, имела в виду всего лишь то, что ей нужны различные точки зрения, а именно на эту она уже участников набрала.
Желание высказаться на эту тему она, тем не менее, во мне зажгла.Рубрика: Общество и власть
-
18 мая, 2010
4 комментариев
Когда требуется защитить свои интересы и отодвинуть чужие, используется хорошо проверенный прием: довести позицию оппонента до абсурда. Придумать легенду, похожую на обсуждаемый проект, эту легенду приписать оппоненту и потом яростно с ней бороться, привлекая для этой цели всех людей доброй воли. Изобретается несколько ключевых слов, заведомо раздражающих аудиторию, например, «реституция», выбирается визуальный ряд – а примеров в нашей жизни на абсурдную легенду хоть пруд пруди. Праведный гнев охватывает оратора и слушателей. Оппонент, слабо пытающийся вернуть аудиторию к теме, давно погребен под эмоциями и подтасовками. Цель достигнута. Оппонент неравен в споре, он защищается, доказывает, что не верблюд, что речь шла совершенно о другом, что визуальный ряд, представленный в споре, неприложим к предмету. Но поздно. Тема уже затоптана, и к его проекту пришпилено слово «реституция».
Рубрика: Духовное наследие
-
05 мая, 2010
2 комментариев
Век Просвещения обозначили литеры Гуттенберга. Смену эпох привел за собой новый способ передачи информации.
Мы живем в индустриальном мире, но информационный уже теснит его.
Коммунизм сгнил сам по себе, фашизм – остановили союзные войска, либеральная доктрина обошлись человечеству дешевле двух других идеологий, однако привела к экономическому кризису.Рубрика: Информационное общество
-
30 апреля, 2010
2 комментариев
По решению Президента раскрыты «папка №1» по проблеме Катыни, материалы по голодомору в СССР. Два миллиона обращений к сайту Росархива в тот же день практически парализовали работу сервера.
Рубрика: Информационное общество
-
19 апреля, 2010
1 комментариев
Не соглашались, спорили с политическими взглядами погибшего польского президента, но осознавали, что это не его личные чувства и даже не горечь за его вечно терзаемую родину, это фантомные боли, которые мучают Европу после стольких войн, разделов и аннексий.
Москвичи с цветами, траур, полет сквозь вулканическую пыль российского президента и его честные и открытые слова о катынском расстреле - все это растапливает лед фобий. Это не мы показали, что, наконец, стали нормальными -это европейцы заметили, что мы -обычные люди. "Квартирный вопрос", конечно, подпортил нас, но "милосердие по-прежнему стучится в наши сердца".Рубрика: Международные отношения
-
01 апреля, 2010
8 комментариев
Жванецкий как-то определил наше общество «в беде не выручим, в войне победим». Классик ошибся или мы изменились? Когда к нам начали приходить беды, мы увидели, как достойно повели себя люди – те, кто оказался жертвами Невского экспресса, пассажиры метро 29 марта, пожарные – все они вели себя с гражданским достоинством…
Рубрика: Общество и власть
-
29 сентября, 2009
9 комментариев
Господин Митволь щадит чувства ветеранов. Название "Антисоветская", которое появилось на новой шашлычной, на его встревоженный взгляд могло вызвать раздражение, и под его давлением хозяева вывеску поменяли.
Рубрика: Общество и власть
-
21 июля, 2009
6 комментариев
Парламентская ассамблея ОБСЕ в своей резолюции фактически осудила преступления сталинизма и приравняла сталинский режим к нацистскому. Естественно, могут возникнуть вопросы к месту и времени принятия этого документа: почему сравниваются два явления, имеющих разную природу; почему ПАСЕ взяла на себя труд и право давать оценки трагедиям двух народов?
Рубрика: Международные отношения
-
02 июля, 2009
Патриотизм как последнее прибежище бюджетов
4 комментариев
Медленно двигаюсь по Кутузовскому, умело бьют в глаза рекламные перетяжки: фитнес за полцены, вклад забрал - процент не потерял, 22 июня - День памяти и скорби: Страшно думать, что мы увидим, когда дело дойдет до 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Рубрика: Духовное наследие
-
27 мая, 2009
«Да» и «нет» не говорить, черного и белого не произносить...
4 комментариев
Название новой Комиссии по противодействию фальсификации истории столь громоздко, что прямо слышно как тужатся авторы, желая максимально разъяснить цели и задачи задуманного дела. Но тщетно - отсутствие самого важного слова в этом длинном перечне сводит все усилия на нет.
Рубрика: Актуальный комментарий
-
12 мая, 2009
2 комментариев
Нас кидает из одной крайности в другую - каемся и виноватим себя за потребительский азарт: Опять мимо. Сориентировались не на то. Потребительский бум, который так увлек нас, не просто отличается, но и вовсе имеет другую природу, чем тот, который залег в основе экономики западного мира.
Рубрика: Актуальный комментарий
-
22 апреля, 2009
Слава Богу, в Молдавии разрешилось без жертв и противогазов. Все живы, Воронин удержал свою легитимность, утерли нос румынам, бойкой девице Морарь, мистическим американским врагам, детей отправили учить уроки. Все ликуют.
С чего бы это трудно сдерживаемое торжество в голосах наших комментаторов? Разогнали подростков с улицы? (Для меня, пожалуй, радостно только то, что Воронин оказался настолько бессилен, что не сумел устроить Тяньаньмынь на центральной площади Кишинева. А как, наверное, чесались руки!).
Рубрика: Общество и власть
-
10 апреля, 2009
Исход евреев из Египта - метафора, которую мы часто эксплуатируем, когда размышляем о своем пути, своих поисках и надеждах.
И в этом сравнении мы легко объясняем себе и поклонение золотому тельцу, и ностальгические всхлипывания о похлебке, которую - что ни говори! - а точно по расписанию выдавали эффективные менеджеры Рамзеса, и ожидание манны небесной, и прочие заблуждения.
Рубрика: Актуальный комментарий
-
- Биография
-
Родилась в 29 сентября 1954 г. в Ленинграде. Закончила Ленинградский государственный университет им. Жданова. Основала две общественные организации – Лига журналистов Санкт-Петербурга и Северо-западная ассоциация СМИ. В начале 2001 г. была избрана вице-президентом общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз». Организация имеет в своем составе 84 региональных отделения и 20 отраслевых гильдий.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям