Список членов Палаты (2008 год)

- Составы
- Биография
-
Родился 5 июля 1940 г. в Москве.
В 1962 г. окончил Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе по специальности "Геофизические методы разведки месторождений полезных ископаемых".
Доктор геолого-минералогических наук.
1962-1970 гг. – старший инженер, аспирант, младший научный сотрудник, ассистент, старший научный сотрудник Московского геологоразведочного института им. С. Орджоникидзе.
1970-1984 гг. - старший научный сотрудник, а с 1973 г. - заведующий лабораторией Ордена Трудового Красного знамени Института мерзлотоведения СО АН СССР.
1984-1985 гг. - заместитель директора Института геологии и геофизики СО АН СССР (по развитию работ в Тюменском регионе).
1985-1991 гг. - директор Института проблем освоения Севера СО АН СССР.
С 1991 г. по настоящее время - председатель Президиума Тюменского научного центра СО РАН.
С 1991 г. по настоящее время - директор Института криосферы Земли СО РАН.
С 1998 г. по настоящее время - президент некоммерческой организации «Губернская академия» (Тюмень).
С 2001 г. по настоящее время - заведующий кафедрой «Криология Земли» Тюменского государственного нефтегазового университета. В.П. Мельников - специалист в области разведочной геофизики, мерзлотоведения, геофизики криолитозоны и экологии криосферы Земли. Член-корреспондент АН СССР по специальности «Геокриология, геофизика криолитозоны» (с 1987 г.), действительный член РАН (академик) по специальности «География, мерзлотоведение» (с 2000 г.), член-корреспондент Королевской Академии наук Бельгии (с 2000 г.). Автор и соавтор 141 научных работ, в том числе 11 монографий и 17 авторских свидетельств и патентов. Основным направлением научных исследований В.П. Мельникова являются природные и природно-антропогенные системы, системообразующими факторами которых являются криогенные условия, процессы и образования. Его работы по разведочной геофизике, криологии и экологии северных регионов нашли международное признание.
В настоящее время является представителем России в Международной ассоциации по мерзлотоведению, инициатором и организатором Международной конференции по проблемам криологии, председателем Научного совета по криологии Земли РАН, главным редактором научного журнала «Криосфера Земли» СО РАН, руководит и участвует в работе координационных и научных советов РАН: совета РАН по наукам о Земле, Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, Национального комитета по геосферно-биосферной программе РАН, комиссии РАН по подготовке Международного Полярного года 2007-2008.
Награжден орденами «Знак Почета» (1986 г.), «Почета» (1997 г.). Лауреат премии Правительства Российской Федерации 2004 г. в области науки и техники.
Имеет Почетную грамоту Президиума АН СССР и Президиума Центрального комитета профсоюза работников народного образования и науки за большую плодотворную научную и научно-организационную деятельность (1990 г.), Почетную грамоту Сибирского отделения АН СССР за крупный вклад в разработку теории и создание методических основ экспериментальных исследований электрохимической активности гетерогенных сред, организацию первого академического института в Тюменском регионе (1990 г.), Почетную грамоту Исполкома Тюменского Облсовета народных депутатов за большой вклад в развитие науки о криосфере Земли (1990 г.), Юбилейную грамоту администрации области в связи с 50-летием Тюменской области за большой личный вклад в развитие Тюменской области (1994 г.), Почетную грамоту администрации области за активное участие в организации тюменской науки, за большой личный вклад в дело интеграции науки и производства Тюменской области (1995 г.), благодарность Президента РАН за многолетнюю плодотворную работу в Академии на благо науки и в связи с 275-летием РАН (1999 г.), Почетную грамоту Губернатора Тюменской области за большой вклад в развитие и становление Тюменской академической науки и в связи с 275-летием РАН (1999 г.).
Отмечен областной премией им. В.И. Муравленко в области внедрения высоких технологий в строительстве нефтяных и газовых объектов (1999 г.), диплом победителя конкурса «СНГ-директор года 2000».
Имеет звание «Почетный работник топливно-энергетического комплекса» (2000 г.), Почетную грамоту Тюменской области (2000 г.).
По итогам 2004 г. за большой вклад в социально-экономическое развитие и приумножение духовного потенциала региона признан победителем конкурса «Мэтр года».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям