Блог
-
15 августа, 2012
Олимпиада: цена победы
Автор: Ирина Плещёва, комментариев нет
Олимпиада в Лондоне закончилась. Вчера прошло чествование наших чемпионов. Если оставить за скобками эмоции и посмотреть на медальный зачет, Россия выступила стабильнее своих оппонентов (в спорте, знаете ли, стабильность признак мастерства). Пример Китая и Великобритании показывает, что место выступление это не просто декорации Дэнни Бойла, а реальный фактор распределения медалей. Стоило надежде «коммунистического мира» выступить в колыбели демократии как медальный зачет Поднебесной похудел на 13 медалей. Причем, потерянные Пекином золото подобрали англоязычные союзники – США и Великобритания. Вашингтон добрал 5 медалей, а хозяйка Олимпиады рванула аж на 10. И это притом, что общий медальный зачет у прошлых лидеров сократился. В тройке призеров Пекина только Россия увеличила общий зачет с 73 до 82. Остальные медали недобрали: Китай – 12, США – 6. Казалось бы откуда у России такая положительная динамика и по золоту, и по общему зачету?
Казалась бы, все факторы работали против нас. В большинство видов спорта дети приходят до 10 лет. От пополнения спортивных школ и секций зависит будущее наших медалей. В 2012 году на спортивную арену продолжили выходить представители поколения 90-х. Не надо лишний раз говорить, что 15-20 лет назад никто серьезно о карьере спортсмена не задумывался. Падение поступления и изношенность спортивной инфраструктуры привели к болезненному разрыву в поколениях российских атлетов. Смена поколений происходила непросто во многих видах спорта. Впервые негативная тенденция проявилась уже в Сиднее в 2000 году, а в Пекине продолжилась.
Спортивный разрыв лег на демографический провал, преследующий нас с Великой Отечественной войны и усилившийся в 90-х. Дети не просто перестали ходить на спорт, их, в принципе, стало мало. Это разрыв можно проследить в высшем образовании в последние несколько лет. Мое детство прошло в 90-е годы в поселке под Воронежем на старом летнем стадионе, где из инвентаря были сгнившие пни и ржавые футбольные ворота. И только последние 3 года школьники в моем поселке могут ходить в бассейн и кататься зимой на лыжах на уроках физкультуры.
Почему же Россия вывезла из Лондона 82 медали (хоть в это мало кто верил)?
Есть объективные факторы, например, географические. Россия разбросана в различных климатических зонах и часовых поясах. Это позволяет стабильно выступать и в Юго-Восточной Азии (часть спортсменов тренировалась на Дальнем Востоке), и в Европе, и в Латинской Америке (следующая Олимпиада в Рио-де-Жанейро).
Есть и субъективные. За счет инвестиций (порой чрезмерных) в 2000-х удалось сформировать отдельные школы, которые могут не просто бороться за медали, но и выдавливать лидеров традиционных дисциплин (дзюдо, спортивная гимнастика, командные виды спорта). Разрыв в поколениях удалось пройти в отдельных видах спорта. В отдельных направлениях этот провал ощущается крайне болезненно (в тяжелой атлетике, плавании на закрытой воде, стрелковом спорте), но даже здесь есть перспективы.
Да, можно по разному относиться к спортивной политике России в последние годы. Но объективные результаты показывают, что целенаправленное финансирование позволило стабилизировать результаты. Снижение 2004-2008 годов, вызванное откровенным провалом социальной и спортивной политики, удалось преодолеть. А если кто-то желает возвращения 90-х, то пусть привыкает к гиперинфляции и убирает флаги страны подальше на балкон. Ведь со старым подходом болеть на Олимпиаде будет просто не за кого.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий