RSS

Блог

  • + 0 -

    07 августа, 2012

    Pussy Riot это модно!

    Автор: Вениамин Роднянский, комментариев нет

    Только ленивый не коснулся темы Pussy Riot. Долгое время не собирался высказываться на эту тему, чтоб только не вляпаться. Уж слишком все неоднозначно здесь. Внутри меня самого по этому поводу творится такая неразбериха, что порой в день по несколько раз могу отношение свое к ним поменять от отвращения к жалости, от ненависти до прощения. Да и судебный процесс уже давно превратился в отвратительный сериал с он-лайн трансляцией и последующими каждодневными перепалками и взаимными упреками в социальных сетях.

    Я бы и дальше молчал, лишь изредка обмениваясь желчными комментариями в твиттере с фанатичными представителями одних, делающих из заблудших панкующих девиц чуть ли не святых мучениц, и с представителями других, выступающих порой чуть ли не за публичную казнь на Лобном месте. Признаюсь, и те и другие мне одинаково противны. Но вдруг на концерте моих любимых альтернативщиков Faith No More в самом финале появляются те самые узнаваемые маски. «Опа!», подумал я, и, к сожалению, не ошибся. Это было только начало. Следующим, как мы все помним, были RHCP. После чего аккаунты и мозги у многих закипели. И пошло поехало. Только ленивый из западных селебритиз не высказался. Мадонна, Денни де Вито, Питер Гэбриэл и многие другие захотели оставить в этом деле свой авторитетный след.

    Но в пылу ожесточенных споров друг с другом мы не хотим видеть очевидные вещи. Все вопли-сопли на тему “Free Pussy Riot” не более чем fun для всех этих мировых знаменитостей, которыми нам постоянно тычат в нос. Дескать, Стинг, Джарвис Коккер, Энтони Кидис... даже они высказались в поддержку бедняжек из панк-группы. Але! Они с таким же удовольствием пару лет назад боролись за независимость Тибета. Забыли?

    Когда был жив великий теннор Лучиано Повароти, политические музыкальные марафоны проводились с завидной постоянством. Если помните, был даже целый проект под названием Pavarotti & friends, где за счастье было оказаться всем. Потому что на одной сцене там выступали Бисти Бойс и Нелли Фуртадо, Лу Рид и Дэвид Боуи. Было собрано все лучшее от всех музыкальных направлений. Рок и рэп, панк и джаз вместе с фанком и оперным пением боролись против войны и несправедливости во всем Мире. Только вот кто определял, где справедливость, а где нет? Да, были концерты после трагедии одиннадцатого сентября, но не стоит забывать, что были и песни с плясками с участием тех же персонажей, когда НАТО бомбили Югославию, а Косово отрезали у сербов.

    Только упаси Господь горячие головы от преждевременных выводов. Это совершенно не значит, что еще вчера любимых исполнителей надо взять и разлюбить. Или того хуже начать хаить и обвинять выше упомянутых артистов во всех смертных грехах, включая генетическую ненависть к России-матушке. Просто нужно четко понимать, что политика и шоу-бизнес на Западе, это давным-давно уже сросшаяся друг с другом мощная индустрия, которая развивается по своим законам, которая влияет на нас и на которую как оказалось тоже влияем мы – зрители и потребители поп-культа. Индустрия создает тренды, но одновременно с этим и не забывает реагировать на них. Ну, а сегодня настала эпоха Pussy Riot.

    Но, умоляю вас - всех опьяненных “опекой” супер-звезд мирового масштаба, посмотрите правде в глаза. Cейчас название этой, с позволения сказать группы, на самом деле, лишь новый и прикольный принт на майке для профессионалов от шоу-бизнеса. И знают профессионалы, что хорошо продается, знают, что прибавит популярности.

    Признал журнал Time персоной года собирательный образ протестующего... Все! Значит, нынче в моде протест. Значит, будут за протест. Будут эту эстетику в массы пихать. С таким же успехом гангста-реперы вместе с бойсбэндами и ведущими премий МTV в США носили майки с изображением Барака Обамы в пик его популярности. А наши звездули и золотая молодежь после признания тем же Time Путина персоной года носили принты с его портретом по поводу и без. Просто это было модно. А молодые отечественные дизайнеры делали себе имя на таких маечках.

    Я совершенно не удивлюсь, что в скором времени на неделях высокой моды, на мировых подиумах, в новых коллекциях самых авторитетных кутюрье появятся элементы костюмов Pussy Riоt. И самые высокооплачиваемые топ модели будут ходить в ярких лыжных шапочках с прорезями для глаз Haute couture.

    В одном Pussy Riot можно похвалить. В одном они все же преуспели. Они стали-таки модными. Но какой ценой? Не стоит забывать, что мода, это явление стремительное и быстропроходящее. И за свою краткосрочную популярность эти музыкантши возможно заплатят своей свободой.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию