Блог
-
17 июля, 2012
Не надо сравнивать божий дар с яичницей
Автор: Сергей Симак, комментарии 1
Инициаторы и защитники законопроекта об «НКО-иностранных агентах» утверждают, что «на Западе действуют еще более жесткие законы в отношении таких НКО», и ссылаются, в частности, на американский Закон о регистрации иностранных агентов (FARA). Однако при внимательном анализе этого закона легко убедиться, что такие ссылки совершенно несостоятельны.
Практически все определения ключевой статьи этого закона - 611, направлены на «агентов», не просто ПОЛУЧАЮЩИХ средства из-за рубежа, а подчеркнуто ЗАВИСИМЫХ от иностранных организаций или государств («иностранных заказчиков»). Это не одно и то же, иначе и нам придется все НКО и РПЦ, например, получающие средства от государства, по ФЗ-40, закону о реституции церковного имущества, президентские гранты и Минэкономразвития и пр. официально объявить «агентами влияния Кремля».
Дефиниция «агент» в американском законе означает именно «лицо, подчиненное иностранному принципалу», преимущественно - прямо работающее на него по договору найма или подобному договору («любое лицо, которое действует как агент, представитель, сотрудник или служащий, или любое лицо, действующее в любом другом качестве по приказу, требованию, или под руководством или контролем иностранного принципала..., а также этот термин означает лицо, которое прямо или посредством других лиц) вовлечено в пределах США в политическую деятельность в интересах такого иностранного принципала, б) действует как советник по связям с общественностью, рекламный агент, сотрудник информационной службы или как политический консультант, в) запрашивает, собирает, оплачивает или распределяет взносы, ссуды, или другие ценности, г) представляет интересы такого иностранного принципала перед агентством или правительственным чиновником»).
Под определения, внешне напоминающие смысл российского законопроекта, это подпадает только в части «лица, чья деятельность прямо или косвенно контролируется, финансируется или субсидируется целиком или в большей части иностранным принципалом, а также ... а) вовлечено в пределах США в политическую деятельность в интересах такого иностранного принципала, б) действует как советник по связям с общественностью, рекламный агент, сотрудник информационной службы или как политический консультант, в) запрашивает, собирает, оплачивает или распределяет взносы, ссуды, или другие ценности, г) представляет интересы такого иностранного принципала перед агентством или правительственным чиновником».
Но и из этого теста видно, что основными объектами регулирования этого закона являются как раз лица, непосредственно нанятые иностранным принципалом для продвижения его СОБСТВЕННЫХ интересов. В отличие от этого, подавляющая часть российских НКО, подпадающая под действие российского законопроекта (и против которых он реально направлен), отстаивают именно РОССИЙСКИЕ интересы. Честный суд и честные выборы, отсутствие дедовщины в армии, борьба с коррупцией, недопустимость «царских охот» на краснокнижные виды животных, противодействие захватам побережий и лесов вороватыми чиновниками и т.п. - это как раз в наших интересах, а вовсе не «иностранных принципалов».
Более того, даже эта часть американского закона не применима в данном случае, так как, согласно его тексту, «Термин «агент иностранного принципала» НЕ ВКЛЮЧАЕТ СМИ или ассоциации, учрежденные по законам США или Штатов или управляемые и/или находящиеся в собственности граждан США».
Таким образом, в качестве «агентов» рассматриваются ТОЛЬКО филиалы иностранных организаций и лица, ОФИЦИАЛЬНО являющиеся проводниками их интересов, видимо, по соответствующим договорам, типа лоббистских.
Очевидно, что ссылки на международную практику при принятии «Закона об НКО-иностранных агентах» являются попыткой введения в заблуждение, а сам закон - репрессивный и не имеющий аналогов в демократических государствах.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (1)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
20.07.2012 02:20:01
Газарян Сурен
Хотя вот она:
Историю сидякинского законопроекта проследить нетрудно. Сначала Путин развязал кампанию травли российских правозащитников, среди которых, по его словам, находятся "те, кто шакалит у иностранных посольств, иностранных дипломатических представительств, рассчитывает на иностранные фонды и правительства, а не на поддержку своего собственного народа". Затем к "вашингтонскому обкому" добавился изобретенный нашистами жупел "госдеп". А в феврале этого года Путин написал предвыборную статью "Россия и меняющийся мир", в которой утверждал, что в России действуют "псевдо-НПО", использующие "противоправные инструменты "мягкой силы" и преследующие "при поддержке извне цели дестабилизации обстановки". В марте в интернете появился сайт, собирающий подписи под петицией за принятие закона "О контроле за иностранным финансированием некоммерческих организаций". Текст, размещенный на главной странице, начинается непрямой цитатой из Путина. Установленный на сайте счетчик утверждает, что к вечеру воскресенья под петицией подписалось 91938 человек. При этом текст законопроекта на сайте отсутствует. В пятницу на сайте появился список иностранных организаций, финансирующих российских оппозиционеров, а также схема такого финансирования. Подается это так, будто эта схема секретная или нелегальная. В интервью "Известиям" представители организаций, поддержавших петицию, отказались сообщить имя инициатора акции. Они лишь заявили, что "это был достаточно известный в интернете деятель". Союз десантников России, который значится в числе сторонников законопроекта, впервые узнал о своей позиции от корреспондента "Известий". Зато представитель организации "Профсоюз граждан России" (оказывается, гражданин России – профессия!) Дарья Дедова, напротив, энергично высказалась в поддержку законопроекта. По ее словам, профессиональные граждане долгое время пытались встретиться с послом США Макфолом, дабы потребовать от него отчета о его встречах с российскими оппозиционерами. Кстати сказать, "Профсоюз граждан" отличается своеобразным, ярко выраженным политическим лицом. Помимо прочего, он добивается уголовного преследования Михаила Горбачева, пикетировал НТВ по случаю показа "клеветнического» фильма "Служу Советскому Союзу" и, само собой, поддерживал новую редакцию закона о митингах. Вождь организации, так сказать, наш профсоюзный босс, – Николай Стариков, публицист вполне определенной репутации. Вероятно, он и есть тот самый "известный в интернете деятель". Драконовские поправки к закону "О некоммерческих организациях", предложенные депутатом Сидякиным, - откровенно репрессивная мера, направленная на подавление независимой правозащитной деятельности и гражданской активности в России. Ссылки на якобы аналогичный американский закон некорректны и вводят общество в заблуждение. Ярлык "иностранный агент" в русском языке практически равнозначен слову "шпион". По-английски у этого выражения нет негативных коннотаций. Уже по одной этой причине термин абсолютно неприемлем для российских НПО. Нап
Ответить