Блог
-
16 июля, 2012
Репортаж из Крымска
Автор: Максим Мищенко, комментариев нет
К обеду субботы 7 июля хештег #Крымск раскалил мою тви-ленту докрасна. В 23:00 набрал в строке поиска «Яндекса» запрос «Рейсы Москва-Краснодар», а в 1:40 уже катился по взлетной полосе Шереметьево.
В Краснодаре меня встретил Роман Марченко, лидер движения Россия Молодая в крае. Мы сели в такси, и салон автомобиля сразу заполнил запах запеканки, заботливо приготовленной мамой Романа.
По дороге в Крымск притормозили у магазинчика на обочине, забили багажник такси водой, сухарями, сушками и другим сухпаем. Через пару часов мы уже смотрели на город с его самой высокой точки.
Водитель красной «нивы», автослесарь Игорь, который в ту ночь, опасаясь новых сходов водяной лавины, ночевал вместе с женой на горе, подробно объяснил нам, откуда пришла вода, и какие районы были затоплены первыми. Он же любезно согласился показать нам город.
Крымск встретил нас растерянно. Жители домов, кучкующиеся на улицах, сотрудники милиции и МЧС, словом все, кого я видел, потерянно бродили по городу или же просто в оцепенении смотрели на то, что наделала вода.
На дорогу выскочила женщина, преградив дорогу машине. Ее соседке, проживающей по адресу Советская 141, срочно требовалась «скорая помощь». Мы рванули в больницу.
Состояние врачей местной ЦРБ ничем не отличалось от состояния остальных жителей Крымска. Попытка вызвать «скорую» с регистратуры также не увенчалась успехом. Несколько раз врачи посылали меня в разные концы больницы, переводя стрелки друг на друга. Наконец, вооружившись корочкой члена Общественной палаты, я потребовал главного врача. Он попросил его не снимать и пообещал вызвать «скорую» лично. По какому телефону житель города сможет сделать это, главврач сказать затруднился.
Выходя на улицу, я увидел 3 газельки «скорой помощи». Водитель одной из них сказал мне, что без приказа никуда не поедет.
Тогда я решил вернуться обратно в дом, с целью измерить время приезда «скорой». Хозяйка дома 141 по Советской улице встретила нас на постели со шприцем и открытой ампулой в руках. На полу была жуткая смесь из домашних вещей и глины. Укол сделал Роман Марченко. «Скорая» же приехала через минут 15.
Поездки, разговоры, звонки... Через некоторое время я начал чувствовать, что дух всеобщей апатии начало постепенно проникать и в меня.
Слухом №1 в городе стала информация о сбросе.
Большинство жителей были абсолютно уверенны, что сброс воды на них произвела власть. Причины назывались самые разные: Новороссийский порт, нефтепроводы, дача Путина и другой бред.
Слушая все это, я захотел понять: откуда вода пришла в город? Решил, что надо идти в горы.
Автослесарь Игорь опять выручил – он согласился везти нас к водохранилищу. Его прокаченная «Нива» внушала чувство уверенности. До станицы Неберджаевская доехали довольно быстро. Дальше машина начала вязнуть. Обменявшись телефонами с Игорем, мы пошли вверх.
Русло схода водяной лавины выглядело величественно: вырванные с корнем вековые деревья, обломки скал, с легкость разбросанные стихией, горы мутного ила.
Это был один из самых трудных походов в моей жизни. От дороги до Неберджайского водохранилища практически ничего не осталось. По грудь в ледяной воде мы форсировали многочисленные речки, цепляясь за деревья, ползли по пояс в иле.