RSS

Блог

  • + 0 -

    03 июля, 2012

    Летний домик министра обороны

    Автор: Константин Михайлов, комментарии 1

    С некоторых пор меня стал беспокоить вопрос о непроходимости Большого Знаменского переулка, что между Знаменкой и Волхонкой.

    Вот живу я в Москве, видите ли, несколько десятков лет, за эти времена даже общественный и государственный строй менялся, не говоря уж о правящих партиях и правителях. А в Большом Знаменском переулке ничего основополагающего не менялось. Например, по нему можно было совершенно беспрепятственно ходить. И я по нему сто раз ходил, при любой погоде и политическом режиме. Как сейчас помню: идешь, бывало, вниз от Знаменки, любуешься видами. Справа Министерство обороны, слева – дом Сергея Щукина, коллекционера и мецената. Да-да, того самого, любителя «нового Западного искусства», что заказывал Анри Матиссу картину за картиной, что выписал из Парижа знаменитый «Танец» и в этом самом доме его над парадной лестницей повесил. В общем, не поверите: можно было ходить по Большому Знаменскому переулку. Ездить давно уж нельзя было, а вот ходить – пожалуйста.

    Эка невидаль, скажете вы. На то он и переулок, чтобы по нему ходить. То-то и оно, что невидаль. Дней десять или двенадцать назад в Большой Знаменский, вернее, в ту его часть, что идет мимо Министерства обороны, между Знаменкой и Колымажным переулком, просто перестали впускать. Поперек Большого Знаменского переулка стоит высокая ограда, в ней закрытые ворота и калитки. У ворот КПП, дежурные в форме, на столбе прилеплена надпись – проход по пропускам.

    Боюсь предположить, что произносят про себя и вслух москвичи, по привычке пытавшиеся пройти переулком с Волхонки на Знаменку или наоборот. Теперь им предстоит километровый крюк-обход справа или слева. По окрестным дворам не пробраться - там, говорят, налеплены бумажки про проход по паспортам (это чтобы жильцы соседние к себе хотя бы домой могли проникнуть).

    Дом Сергея Щукина, между прочим, памятник архитектуры XVIII века, объект культурного наследия федерального значения. Его разные граждане, то вместе, то поврозь, то целыми экскурсионными группами желают осматривать в числе прочих столичных достопримечательностей. Имеют, кстати, право, оно в законах так и обозначено: право на доступ к объектам культурного наследия.

    Так что я бы по соседству с бумажкой про пропуск с удовольствием прилепил бы и про доступ к объектам, и статью из Градостроительного кодекса, где прописано, что городские улицы и проезды являются территориями общего пользования, которые посещает, как вздумается, «неопределенный круг лиц». Но не было у меня при себе матчасти.

    Поэтому я просто-напросто подошел к КПП и задал дежурному дурацкий вопрос:

    - А что, тут теперь никогда пройти нельзя будет?

    Ответ превзошел мои ожидания.

    - Нет, это только летом, - отвечал дежурный. – Осенью снова откроем.

    - А что случилось летом? А осенью что изменится?

    - Здесь – дежурный махнул рукою в сторону дома Щукина – летнее местопребывание министра. А осенью откроем, будете ходить.

    Я спросил еще, в сентябре или в октябре ожидать счастья. Но дежурный точно не знал.

    Правильный у нас министр. Некоторые вон себе летнее местопребывание норовят где-нибудь на Канарах или на Багамах устроить, а он – в центре Москвы, в Большом Знаменском переулке, на раскаленном асфальте. Поближе к месту работы, без отрыва, можно сказать, от производства.

    И действительно – что же, всякая штатская шушера будет сновать мимо окон щукинского особняка туда-сюда, туда-сюда? До осени потерпят, а то, глядишь, и позабудут, где ходить можно было.
       
    Хорошо хоть, что этот летний домик не на Садовое кольцо выходит.

    Рубрика: Культура

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 22.10.2012 18:26:57

    Сериков Григорий

    Так получилось, что я живу в этом переулке, и родился здесь же. К стати это здание не Министерство обороны, а Генеральный штаб. Если так можно выразиться я "пережил" здесь многих министров обороны. И Жукова Г.К., Малиновский Р.Я., Гречко А.А., Устинов Д.Ф., ну и других уважаемых и очень уважаемых людей, но проход по нашей улице не закрывали. И даже во время войны проход и проезд был открыт. И вот пришли новые "демократические времена" и новый министр обороны, роль которого в истории страны будет определена позже, перегораживает мою улицу-ему не интересно мое мнение и как я пойду к метро. У него здесь (по слухам летняя резиденция! Это говорит о его хорошем вкусе - не на Фрунзенской набережной (где Министерстко обороны к стати хороший район), не в новом здании Генштаба на Арбатской площади (тоже не плохое место), а в старинном особняке.....молодец! только, если хочешь, чтобы тебя уважали не перекрывай НЕЗАКОННО в своих интересах МОЮ улицу.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию