RSS

Блог

  • + 0 -

    07 июня, 2012

    Эффект Цеповяза на Болотной

    Автор: Елена Лукьянова, комментариев нет

    Массовое убийство 12 человек в станице Кущевской в ноябре 2010 года и последовавшие за ним разоблачения потрясли всю страну. Термин «кущевка», которым с тех пор стали называть всякий административно-пыточный беспредел, получил такое лексическое распространение, что если бы мы жили в Соединенном Королевстве, его бы уже внесли в словарь современного языка. Жители Кущевской и прилегающих к ней районов долго и пылко повествовали о многолетнем беззаконии и произволе, об издевательствах и пытках, об исчезновении людей, о насилиях, грабежах и разбоях.

    Сегодня, когда один из фигурантов дела Цапков Сергей Цеповяз освобожден из-под стражи в зале суда с приговором «штраф 150 000 рублей», мы вдруг узнали от представителя СК, что на счету банды Цапка всего 7 убийств, «совершенных на протяжении нескольких лет не только в станице Кущевской, но и в других регионах страны». Что это значит? Либо то, что все рассказанное нам является преувеличением по принципу «у страха глаза велики», либо многочисленные жертвы банды решили сидеть тихо и не высовываться, чтобы «не было хуже».

    Почему я об этом говорю? Потому, что читая про приговор Цеповяза, у меня возникло стойкое ощущения дежавю. После столкновения полиции с демонстрантами 6 мая (я надеюсь, что правильно употребляю порядок слов) нам было предоставлено огромное количество фото- и видеоматериалов, на которых демонстрантов били, душили, ломали им руки-ноги и т.д., и т.п. Эти материалы, подкрепленные соответствующими заявлениями конкретных граждан, могли бы стать безусловными доказательствами в суде против полицейских, превышающих свои полномочия и вообще грубо нарушающих не только Закон о полиции, но и множество всяких других внутренних и международных правовых норм.

    Мы провели в Общественной палате специальные слушания. Пригласили полицейское начальство. Дали организаторам и участникам митинга возможность высказать свою точку зрения. Договорились о персональном расследовании каждого случая полицейского произвола. Они (организаторы и участники) обещали представить документы.

    И что? Каков итог? Всего четыре заявления от участников. Как в ситуации с Кущевкой. А в это время героям-полицейским, не поленившимся запротоколировать все свои синяки и шишки, публично под телекамеры вручали ключи от новых квартир.

    Так какой порядок слов получается – столкновение демонстрантов с полицией? Но ведь я знаю, что это не так. Я знаю, что пострадавшие есть. Что их много. Нас все время упрекают: где ваши официальные обращения? Действительно, где? Я понимаю, что писать бумаги и собирать доказательства скучнее, чем ходить на митинги. Тем не менее, это необходимо делать. Если мы действительно хотим чего-то достичь. Если для нас «ехать» все же важнее, чем «шашечки». И что теперь удивляться, что усилены меры административной ответственности. Сами виноваты.

    Эхо Москвы, 06 июня 2012 г.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию