Блог
-
07 июня, 2012
Моему учителю посвящается
Автор: Ирина Плещёва, комментариев нет
«Я о многом хотела бы тебе рассказать и о том, как нам не хватает тебя!»
«Среди прочих моих недостатков есть специфический: я как-то ухитрялся всегда лет на десять выскакивать до времени. Есть такая штука. Ты вроде бы имеешь образ времени как человек оптимистического склада, уже следующего этапа, начинаешь жить уже в этом времени, после чего происходит что-нибудь совсем не так» (В.Л.Глазычев)
Мы познакомились с ним в поезде Москва-Новгород в 2007 году. Наша делегация ехала обсуждать стратегию развития региона. Я зашла в купе, где собрались мои коллеги по Общественной палате. У окна сидел мужчина жутко интеллигентной наружности: с платком на шее с трубкой в руках. Все слушали его, застыв в уважении. Он рассказывал о том, как когда-то будучи «не идеологизированным» человеком общался с глазу на глаз с Сусловым. Как вывозил молодых советских архитекторов за границу вместе с товарищем. «Товарищ отвечал за воспитание в головорезах коммунистических ценностей, а я - культурных». Тогда я еще мало понимала, как мне повезло с ним познакомиться.C ним было тяжело говорить, но не потому, что он был плохой, просто его можно было только слушать, затаив дыхание. Все твои реплики и ответы в разговоре с ним казались жалкими и глупыми. Он мало ел и мало спал. Занимался йогой и учил молодежь. Старался передать свой колоссальный опыт нам – бестолковым оболтусам. Он звонил, когда видел какое-то «достойное» изречение своих учеников, и, молча хмурил брови, если был недоволен.
Он часто говорил о регионах России и редко о себе. Однажды я видела его детей у него в университете - и все. Вся жизнь его был посвящена работе: даже последние дни он писал план развития очередного региона. Он всегда говорил, что Россия как лоскутное одеяло – разнообразна, неоднородна, но прекрасна. Глазычев был грозой губернаторов старой формации и авторитетом для всех министров регионального развития. А еще…он был министром культуры Маврикии. Когда-то давно сын правителя этого островного государства, побывав на лекции Вячеслава Леонидовича, приехал к себе на Родину и убедил «царствующего» отца принять такое кадровое решение. Правда вся эта история длилась недолго, но разве в этом суть?
Суть в том, что он ушел от нас. Ушел навсегда. Оставив большой след в истории России и еще более огромный в жизни близких ему людей… Светлая память…
Фото из личного архиваРубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий