RSS

Блог

  • + 0 -

    05 июня, 2012

    Фашистская свастика по сходной цене

    Автор: Сергей Симак, комментариев нет

    Шестьдесят лет назад казалось, что наш народ навсегда получил прививку от фашизма. Однако медикам известно, что иммунитет вечным не бывает. Сменились поколения, и внуки-правнуки людей, победивших фашизм, активно обсуждают «засилье инородцев», «угрозу белой расе» и «еврейский заговор», проводят «Русские марши» и приветствуют друг друга криками «Зиг Хайль!». Мы возмущаемся, когда узнаем об очередном марше легионеров СС в Эстонии, но нередко не замечаем того, что происходит в нашей собственной стране. А реабилитация нацизма происходит не только через массовые акции националистов и фанатов, но - нередко, «ползуче», внешне невинно - через символику на одежде, татуировки, аватары в интернете. Люди привыкают к тому, что это «нормально», «каждый имеет право на свободу самовыражения». Кстати, в супертолерантной в остальных вопросах Европе такая «свобода самовыражения» приводит к огромным штрафам и реальным срокам. Но не в победившей когда-то фашизм России. И даже не в героическим Петербурге, прошедшем через блокаду, потерявшем в войне с ним миллионы своих жителей.

    3 июня 2012 года петербуржец Константин Грибач обнаружил в сетевом магазине Риомаг, который находится в Гатчине на ул. Чехова, 23, бейсболку с нацистской свастикой.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Но реакция сотрудников магазина на его обращение «была очень вялой». Похоже, они считают такие товары нормой. Гораздо эмоциональнее отреагировал на это оказавшийся рядом житель Гатчины, ветеран войны Михаил Петрович Глаголев, который воспринял случившееся как глубочайшее личное оскорбление. Распространение нацистской идеологии и символики оскорбляет не только самих ветеранов, но и сотни миллионов людей, чьи деды и прадеды, их близкие родственники погибли в войне с нацизмом, в концлагерях и газовых камерах, бабьих ярах и хатынях, были угнаны на рабские работы, напрягали все силы в тылу, чтобы помочь победить фашизм.

    Конечно, эта проблема имеет социальные корни, разумеется, противодействовать нацизму одними запретами и наказаниями невозможно, однако для наших правоохранительных органов белые ленточки явно стали большим раздражителем, чем свастика, реагировать на которую они не спешат. Не пора ли задуматься?

    Прошу считать это официальным обращением в прокуратуру Гатчинского района Ленинградской области. Контакты свидетелей имеются в пресс-службе Общественной палаты.

    Кстати, размеры штрафов, предусмотренные Административным кодексом (Статья 20.3) за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, впечатляют – «от пятисот до одной тысячи рублей, а в случае изготовления, сбыта или приобретения в целях сбыта - от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей...; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей...; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения...».

    Особенно контрастирует это с новыми размерами штрафов за нарушения при проведении публичных акций.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию