Блог
-
21 ноября, 2008
Дело Политковской в закрытом режиме
Автор: Павел Гусев, комментарии 10
Сообщение о том, что дело Политковской будет рассматриваться в открытом режиме, вызвало у меня полное удовлетворение. Наконец– то, я подумал, что военный окружной суд, как это было объявлено в первый день, будет открытым, и журналисты, общественность смогут контролировать, следить и давать оценки происходящему. Правда, были сомнения. Уж больно одиозная фигура – судья этого процесса – Евгений Зубов.
В газете «Московский комсомолец» его хорошо помнят по делу Дмитрия Холодова. Я считаю, что именно он своими действиями, своей работой развалил «дело Холодова» до конца, окончательно, и предполагаемые преступники были выпущены на свободу. Именно он проводил всё в закрытом режиме, именно он курил, хохотал и панибратствовал с теми, кто сидел на скамье подсудимых во время перерывов. Именно он не взирал и не обращал внимания на их поведение в зале суда, а делал сразу замечания тем, кто добивался правды.
Сложно судить о процессах, когда они проходят в закрытом режиме.
Я не вижу в этом процессе ничего закрытого. Даже если в судебных делах присутствуют некие секретные документы – очень странно, конечно, что по делу Политковской проходят секретные документы, – то, наверное, нужно какие-то отдельные заседания проводить в закрытом режиме.
В целом дело Политковской, имеет широчайший резонанс у мировой и российской общественности. Проводить процесс в закрытом режиме – лишний раз показать, к чему ведет следствие.
И я считаю, что гражданское общество и правовые организации должны выразить протест по этому поводу. Лично я, как член Общественной палаты, считаю недопустимым проводить дело Политковской в закрытом режиме.
Вчера 20 ноября у нас появилась информация, которую нам сообщил один из присяжных – что присяжные не просили убрать прессу из зала, как это было объявлено. Опять вранье, опять все идет также, как и в процессе с Холодовым .Рубрика: Общество и власть
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (10)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
21.11.2008 23:16:00
Хрущёв называл журналистов "подручными партии," так как журналисты обслуживали её интересы. Когда партия потеряла власть, Российской интеллигенции в первую очередь был дан шанс сделать выбор в пользу свободы. Но Российская интеллигенция поступила, как всегда, то есть нашла себе нового хозяина в лице криминального капитала. Не было осуждено трусливое
и продажное прошлое, а захотелось в новое светлое будущее? Разве ввы не знали о том, что за это надо платиь очень высокую цену? И теперь вы хотите, чтобы вс
Ответить
24.11.2008 22:14:53
Цена реального правосудия
Трусливые, продажные, беспринцмпные, и эгоцентричные люди не имеют законного права претендовать на скорый и справедливый суд. За это общественное благо надо платить высокую цену. Свободы не даруются, а завоёвываются честными, принципиальными людьми, имеющими высокие моральные стандарты, и думающие о том, какую страну они оставят своим детям и внукам. Если у так называемого гражданского общества на уме - одни банковские нули и привелегии, получаемые от власти ценой предательства общественных интересов, им не следует возмущаться, и уподобляться продажной женщине, которая требует, чтобы к ней относились, как к леди. Не надо позорить себя!
Ответить
02.12.2008 21:56:55
закон вертикали права
Произвол не может быть выше закона, закон - справедливости, справедливость - милосердия!
Ответить
15.12.2008 15:04:18
Слово и дело.
Вот так смотришь на публикации общественной палаты, и на фотографии лиц этих людей, и понимаешь, что они долго учились. Судя по словам, они видят недостатки в жизни страны и общества, и хотят что - то исправить, и изменить жизнь у лучшему. В то же время, обнаруживается их полная беспомощность, и бессилие. Почему это так? Маленько не доучились они все чему - то главному и важному? Может они чего либо не знают, или недопонимают? Или знают, понимают, но чего - то недоговаривают? Может быть им нужно вступить
в диалог с какими - то консультантами, специалистами, или знатоками?
Может быть есть смысл расширить штат этой почтенной палаты, и пополнить её какими - то новыми людьми со свежими идеями, или уже поздно? Горохов Михаил Георгиевич.
Ответить
01.03.2009 12:21:08
Михаил Георгиевич, вы как всегда бредите!
Ответить
08.02.2009 19:04:46
Коваль ??????
Нападают на журналистов и на лидеров свободных профсоюзов. Такие сообщения почти каждый день. Причиной считаю: Властные структуры создают вокруг независимых журналистов атмосферу враждебности, дают понять что это враги государства, враги ВВ Путина. В случае с Политковской наш премьер (тогда Президент) об этом сказал открыто - "наносила вред стране". Видно это и по реакции органов МВД - списывают на бытовщину, так дескать- мелочевка бытовая.
Считаю что ведущие руководители печатных изданий, радио станций, журналистское сообщество должны поставить перед Президентом этот вопрос - власть должна однозначно заявить - в России свобода выражать свои воззрения, за власть и против нее, как и должно быть в демократической стране (и г-н Путин и г-н Медведев позиционируют себя как лидеров демократической страны, а президент - гарант свобод по Конституции). И потребовать от руководства МВД особого внимания к случаям нападений на журн
Ответить
18.02.2010 15:51:35
Овсянникова ?????????
Судейский беспредел
Уважаемый Павел!
Я высылаю Вам свой комментарий, который я отправила Лукьяновой Е.А.
Уважаемая Елена Анатольевна! Вы очень верно в своей статье подметили, что судьи подменяют правосудие своими собственными интересами или административной целесообразностью. Вот это в самую точку. Судов, как таковых, почти не существует, есть агрессивно-послушное нечто, которое не имеет права надевать мантии и сидеть под флагом России. УПК попирается как может, судьи просто переписывают обвинительные заключения, то же делают секретари судов, любое желание прокурора берется под козырек, осужденного назначает следователь, а суд просто автоматом штампует то, что ему принесли из прокуратуры. Вышестоящие инстанции переписывают решения нижестоящих, не удосуживаясь заглянуть в дело. Это и областной и даже судья Верховного суда.
Поэтому у меня к Вам предложение, нужно продвигать призыв к отмене УПК в принципе, ведь его все равно никто не выполняет, суды отменить в принципе, по крайней мере кассационные и надзорные инстанции, пусть не проедают народные деньги, создать бюро по отклонению жалоб, куда набрать девушек с хорошим владением компьютером, которые с электронного носителя, предоставленного нижестоящей инстанцией просто перекопируют приговор и отклонят жалобу. Так будет дешевле и честнее.
Христом богом прошу Вас соединить меня с каким нибудь из Ваших журналистов, работающих на темы судейского и прокурорского беспредела. Я связывалась с гл.редактором "МК" в Оренбурге Сергеем Хомутовым, он Вам может подтвердить, что я не сумасшедшая, а вполне респектабельный человек. У меня на руках сильнейшая фактура, можно составить хороший материал о том, как проходят суды и пересуды, Сергей даже со мной в облсуд ходил на заседание суда. Прошу Вас, помогите, свяжитесь со мной 89225394226, тема с судами очень злободневная, отклики будут, потому что они уже всех достали.
Ответить
18.02.2010 16:02:19
Овсянникова ?????????
Дополнение к судейскому беспределу.
Павел, последний абзац был уже к Вам лично, прошу Вас, помогите, свяжитесь с Сергеем Хомутовым, но очень порядочный человек, постоянно печатает в Оренбургской вкладке материалы на тему прокурорства и судейства. Он просто в шоке от происходящего в стране, ну давайте хоть что нибудь сделаем вместе. такие, как Зубов не должны сидеть в этих креслах, и он такой не один, они почти все такие, а кто не такой, то система их просто ломает через колено. Ну жалко же людей, у нас треть сидит ни за что, а насчет УПК я на полном серьезе, они просто вытирают об него ноги.
В облсуде 30 декабря я видела такую картину: Прокуроры(наша зональная в том числе) с мешками Рафаэллы таскались по кабинетам судей и чуть ли не целовались при встрече друг с другом. Омерзительно
Ответить
13.10.2010 20:27:56
Путковец ????
Да, я согласен с автором этой статьи. Только что играл в бесплатные игры Алвар здесь: http://alawarigry.ru/shariki/ клевые игры и главное, что совершенно бесплатные.
Ответить