Блог
-
16 мая, 2012
Недосказанное выступление
Автор: Иосиф Дискин, комментариев нет
Крайне ограниченный регламент, да и отсутствие господ К.Собчак и В.Шендеровича, не позволили мне им ответить. Теперь восполняю этот пробел в обсуждении.
Должен согласиться с госпожой Собчак, что обсуждать нужно не частности, хотя и очень актуальные, а существо проблемы. Это существо – содержание противостояния власти и разнообразных оппозиций. Почти единственное, что объединяет лоскутное одеяло оппозиций - лозунг о нелегитимности существующей государственной власти России в результате нарушений в ходе выборов парламента и Президента.
Эти утверждения, звучавшие уже как аксиома, были произнесены и Ксенией Собчак и Виктором Шендеровичем. Но то, что еще может быть простительно плохо образованным обывателям, непростительно людям, считающим себя экспертами. Здесь уже не невежество, а вполне осознанные политические манипуляции.
Вряд ли уважаемые оппоненты не знают, что «легитимность — согласие народа с властью, когда он добровольно признает за ней право принимать обязательные решения». Нарушения на выборах влияют на легитимность лишь в том случае, если эти нарушения значимы для большинства граждан. И социология, и политическая практика последних месяцев вполне ясно показывают, что для огромного большинства – это вообще не проблема. О какой нелегитимности может идти речь, когда в разгар митинговой активности на президентские выборы пришли 64% россиян, проголосовав ногами за легитимность отечественной политической системы. Это то, что называется конклюдентными действиями (действия лица, выражающие его волю установить правоотношение, но не в форме устного или письменного волеизъявления, а поведением, по которому можно сделать заключение о таком намерении).
Думаю, что все это вполне известно моим оппонентам. Но они, вместе со всей «лоскутной оппозицией» продолжают нагнетать вопрос о нелегитимности. Налицо глубокое, традиционное для российских либералов, неуважение к выбору большинства россиян.
Мотивы здесь разные: от недомыслия до карьерных перспектив, когда успокоение ведет к уходу в небытие. Главное последствия. Нелегитимность власти влечет за собой лишение ее монополии на легальное насилие. Это создает моральную индульгенцию для действий провокаторов, которых в своем выступлении осудила г-жа Собчак. Но это уже двоемыслие, которое так осуждает оппозиция.
Но ситуация еще хуже. История и современная политика позволяет легко предвидеть перспективу – перерастание части радикальных оппозиционеров в политических террористов. Об этой угрозе на слушаниях вполне основательно говорил такой компетентный эксперт как В.Овчинский. Готова ли оппозиция принять моральную и политическую ответственность за кровь невиновных людей, как результат своих сомнительных инсинуаций относительно легитимности?
Теперь о компромиссах. Оппозиция на митингах требовала не компромисса, а капитуляции власти (отмену выборов и др.). Без СМИ лидеры оппозиции были настроены вполне конструктивно. Так, на совещании в Администрации в моем присутствии С.Удальцов настаивал на скорейшем принятии закона о выборах, говоря, что «закон нужно принять как можно скорее, т.к. иначе будет расти политическая напряженность». Закон приняли, приняли ряд других законных требований оппозиции (выборы губернаторов и др.), но политическую напряженность продолжают искусственно нагнетать. Где же моральная и политическая ответственность?Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий