Блог
-
16 мая, 2012
Массовые акции - это уже норма
Автор: Сергей Марков, комментариев нет
В России наметился очевидный рост общественно-политической активности после 10 лет пассивности. Причины объективные: преодоление кризиса и успех путинских реформ. А наше законодательство о митингах и демонстрациях, которое хорошо работало для пассивной ситуации, с высокой активностью не справляется, и оно, конечно, должно быть изменено.
Считаю важным законодательно разделить разные типы массовой активности.
Для первой группы, которая подразумевает одиночные пикеты и малые акции (до 10 человек)– необходима либерализация, включая открытие пока закрытых для них районов в центре.
Вторая группа - средние акции - должны регулироваться примерно так, как регулируются сейчас, и здесь закон справляется.
Для третьей группы - массовые акции (более 10 тыс.) регулирование должно быть ужесточено, чтобы не было срывов, провокаций, насилия.
Для четвертой группы: при грубых нарушениях, с целью спровоцировать массовые столкновения - наказание должно быть также ужесточено.
Что касается пятой группы, подразумевающей негрубые нарушения со стороны организаторов без желания организовать массовые провокации, тут власти должны помогать организаторам. По сути, представители власти должны становиться «членами оргкомитета» массовых акций и минимизировать возможные организационные ошибки.
Мы должны понять, что большое количество массовых акций будет – и это будет норма на будущие годы. Поэтому для этого при подготовке нового закона мы должны перенять опыт у других стран, в которых массовые акции – это старые традиции. Я имею в виду Германию, Францию, США.
Почему я настаиваю на изменениях в законе? Тревогу вызывает то, что акции начали выходить за пределы правового поля: 6-го мая попытка организаторов устроить сидячую забастовку в нарушение договоренностей, попытка организовать постоянный лагерь в городе на Чистых прудах, контрольная прогулка писателей как попытка провести массовую политическую демонстрацию без соответствующего регламента – все это противоречит закону. Власти обязаны вернуть массовые акции в правовое поле. Организаторы должны или вернуться в правовое поле, или быть наказаны.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий