Блог
-
02 апреля, 2012
Ненаписанная статья Владимира Путина
Автор: Павел Пожигайло, комментарии 5
Как Вы думаете, может ли существовать культура без власти? До определенных пределов да, гении рождаются не по указанию президента или короля. И если это истинное творчество, то оно все равно пробьет себе дорогу. А может ли существовать власть без культуры? Ответ очевиден - нет. Любое цивилизованное государство опирается на свои культурные традиции. Духовные ценности – это основа существования страны, стержень, вокруг которого живет и движется все остальное. Но именно об этих основополагающих ценностях в нашей стране сегодня никто не вспоминает. Реалии сегодняшнего дня таковы, что в стремлении к модернизации экономики, повышению ВВП, улучшению качества жизни россиян и увеличению социальных благ, государство совершенно забывает о роли культуры и необходимости духовно-нравственных ориентиров для своих граждан. Происходит замена культурного фундамента страны на «культ материального достатка».
Будучи кандидатом в президенты, Владимир Путин ни одну из своих программных статей не посвятил культуре, как духовной основе существования нации. Ни в одной из государственных программ по развитию страны не звучит понятие культуры, как нравственного обоснования этого развития. Ни в «2020», ни в других судьбоносных стратегиях. Возможно, это закономерно – если планировать не более чем на 10-15 лет, тут не до культуры. Основными факторами, определяющими жизнь людей на такой краткосрочный период, будут материальное благосостояние, размер пенсий, качество еды и влияющие на эти факторы цены на нефть и другие природные ресурсы.
Раньше – до эпохи Возрождения, прогресс преследовал две задачи. Одна – поиск «философского камня» - вопрос глубокой, высокой культуры. Вторая часть прогресса касалась изобретений, которые позволили бы человеку комфортно жить. В современном обществе «философский камень» перестал быть актуален. Весь прогресс работает только на удовлетворение постоянно растущих человеческих потребностей в своем телесном, материальном удовлетворении.
Но ведь совершенно очевидно, что мысля только экономическими категориями, думая лишь об удовлетворении естественных потребностей человек перестает быть человеком. Теряются глубочайшие, сакральные смыслы человеческого миросозерцания и самой жизни. Потеря духовного потенциала нации равносильна истреблению народа.
Если бы сегодня мы были дальновидней и попытались смоделировать развитие России на 200 лет вперед, то ответ на вопрос, сколько нас будет и каким станет новое поколение россиян через пару веков, в первую очередь лежал бы в сфере ценностно-ориентированной культуры, включающей и нравственность, и духовность. Тогда все стратегические интересы государства неразрывно были бы связаны с этой областью. На таких временных отрезках макроэкономика не работает.
Считаю, что основная задача вновь избранного президента и будущего министра культуры – поднять приоритет культуры над всеми остальными приоритетами в нашей стране. Выражаясь современным языком, необходимо запустить процесс культурной модернизации, создать систему экономических, правовых и иных условий, способствующих сохранению и развитию культуры. Власть должна рассматривать культуру как основу духовной безопасности народа и как нравственное обоснование созидательной деятельности государства. В противном случае, это будет уже не Россия, а совершенно иная страна с другими традициями и иными ценностями, а скорее совсем без них.
Культура в массовом понимании сейчас превращается просто в элемент досуга. К ней предъявляется только одно требование – развлечение (или отвлечение). Этой формуле следуют телевизионные сериалы и шоу, такая же ситуация и в остальных областях культуры. А значит, необходимо выработать механизмы противодействия экспансии массовой коммерческой культуры, угрожающей развитию личности и ведущей к ее деградации.
Вижу несколько направлений, которые срочно требуют активного вмешательства. Очень важно задать вектор образованию с точки зрения культуры. Образование без культуры – без царя в голове. Сегодня из школы ушли уроки музыки и рисования, лучше, чем какие-либо другие предметы, способствующие реализации творческого потенциала школьников. Существующая у нас сейчас система образования – это, по сути, идеальная машина по выявлению талантливых людей и подготовке их к отъезду за границу. В школе детей обучают двум-трем языкам и основам экономики, в то время как количество уроков литературы сведено к минимуму. И изучают на них жизнь Достоевского и Толстого, но не смыслы их произведений. А ведь именно смыслы произведений наших великих авторов способствуют формированию точного нравственного мировоззрения и национальной идентичности, что в свою очередь, является самым эффективным лекарством против таких болезней общества, как ксенофобия, «полицейские садисты», алкоголизм, наркомания, депрессия и суицид. Кроме того, человек, в котором с детства заложен правильный цивилизационный код, создаст здоровую семью, никогда не оставит своих детей и не бросит своих пожилых родителей.
Культура также является стратегически необходимым фактором сохранения целостности и социальной стабильности многонационального и многоконфессионального государства. Поэтому стоит уделять особое внимание развитию культурных программ в регионах, направленных на сохранение национальных традиций, в том числе народного фольклора и художественных промыслов. Сейчас этим никто всерьез не занимается, кроме нескольких энтузиастов.
Непростая ситуация сложилась в области сохранения памятников истории и культуры. А ведь памятники – это как раз живой пример уровня нравственного и морального состояния общества. В последние годы участились попытки приспособить заповедники, памятники архитектуры «к современному использованию» - их масса по всей стране. В своем слепом движении к капитализму мы рискуем навсегда потерять огромную часть нашего культурного наследия.
Мы перестали изменять свой мир, мы просто вносим в него коррективы, соответствующие современным реалиям. Культура становится жертвой расчетов и прогнозов аналитиков, подстраивается для получения нужного результата, становится элементом манипулирования обществом. Власти следует понимать, что если мы сегодня не повернемся лицом к культуре в самом высоком смысле этого слова, не станем заседания правительства начинать с вопросов культуры во всех аспектах и уделять этому вопросу хотя бы столько же времени, сколько проблемам армии, то завтра мы проснемся совсем в другой стране, потеряем наш «третий Рим».
Московский Комсомолец №25906 от 2 апреля 2012 г.Рубрика: Культура
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (5)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
05.04.2012 16:25:04
Григорий
Очень хорошая статья. Еще бы это дать почитать НАШИСТАМ, тогда бы перестали бегать по митингам и занялись бы реальным делом
Ответить
05.04.2012 16:29:31
Дмитриев Валерий
Ваша статья
Дорогой Павел Анатольевич! Радостно, что ещё есть настоящие люди в нашей многострадальной стране. Очень верная и правильная акцентами Ваша статья. Именно - Культура должна стать самым важным аспектом жизни нашего общества, ибо без культуры нет будущего. То, что творится сейчас в России - это сплошь тупиковые формы развития, это дегенерация и деградация общества. Руководителями нашей страны должны стать строители, а не юристы. Юристам кажется, что всё дело в написанном законе. А строители знают, что каждое строение начинается с крепкого фундамента. Фундаментом в государственном строении является народ. Качество народа зависит от воспитания и образования, а правильного воспитания и образования без культуры быть не может. Разделяю с Вами боль за Отечество.
Ответить
01.06.2012 12:15:56
Бирюков vnbiryukov
Кстати, о юристах
Покойный нобелиант Е. Гинзбург говорил, что юристы - позор нашего общества
Ответить
08.04.2012 03:04:08
Митин Вячеаслав
Деградация России
Уважаемый Павел! Позвольте Вам заметить: -"Всё гораздо хуже и глубже!" ЭТО началось во времена Ивана Грозного, продолжалось всеми царями, включая Ленина, Сталина, Хрущёва и т.д. до нашего времени. Подумайте, не спеша. Почему во все времена "гнобили" крестьян? Почему мы рабы третьего вида? !-й. Рабство персональное. 2-й. Рабство государства. 3-й. Рабство души, где мы и находимся, включая все 3. Правительство вышло из народа (Ельцин и Путин и все вообще). Раб ставший начальником - не лучше чем раб. Нужно хотя бы 40 лет института обоснованно и защищённой собственности, чтобы получить всходы свободолюбивого Человека. Что делать? !-е - осознать кто мы и что мы в этом не виноваты (это наша история). 2-е - осознать необходимость жесточайшего обеспечения приоритета созидателя на базе обоснованной и защищённой собственности. 3-й - возрождение духовных сил человека (способности жить по заветам Природы и давать жить другим) и духовности общества (способность обеспечивать жизненный уровень и духовные силы человека). Все знают как бороться с корруппцией потому, что прои Сталине и Гитлере её не было. Подумайте, а то не интересно в одну сторону ..., что такое "ответственность"? Кстати, что Вы подразумеваете под "кольтурой"? С уважением, Митин В.М.
Ответить
01.06.2012 12:13:31
Бирюков vnbiryukov
Кстати, что такое культура?
"Культура, как духовная основа существования нации" Похоже на название диссертации. Интересно, что когда читаешь статьи о том, что Россия вышла на первое место в мире по скорости распространения СПИДа, то все сходятся на том, что у нас недостаточно высокая культура, а когда открываешь раздел "Культура" в газете или сайте, то СПИД никогда не упоминается...
Ответить