Блог
-
19 марта, 2012
Зубная боль для чиновников
Автор: Елена Лукьянова, комментарии 3
Общественная палата - это и переговорная площадка, и «глас народа», и эксперт… Она выступает в роли примирителя, «скорой помощи» при нарушении прав граждан, контролера, «зубной боли для чиновников». Помогает выявлять и продвигать таланты, поддерживает инициативы. Также она делает много других вещей, в которых нуждается сегодня общество и которых так не хватает в деятельности государства.
Инициаторы создания палаты не могли предположить, какое значение будет иметь ее работа. Цели ее создания во многом превзошли изначальную задумку, они расширены и обусловлены самой жизнью. Цели меняются по мере «взросления», роста доверия населения к Общественной палате и развития институтов гражданского общества и, думаю, в будущем роль палаты может возрасти.
Что касается уже сделанного – на мой взгляд, очень важно, что удалось заложить основы коммуникационной культуры взаимодействия государства и общества, которые теперь надо развивать и совершенствовать. А также - выработать механизмы деятельности Общественной палаты РФ, заложить ее традиции, наладить взаимодействие со СМИ, в значительной степени преодолеть негативное отношение общества к палате и доказать, что это не «придаток власти». Удалось доказать государству, что не все проблемы видны «из окон чиновников». Члены ОП РФ заставили значительное число государственных органов считаться с позицией палаты или, как минимум, прислушиваться к ее мнению. Создана сеть региональных палат. Это только некоторые достижения членов палаты.
Для более эффективной работы палате не хватает четкости формулировок в предложениях для органов власти и инструментов обратной связи для контроля за реализацией ее рекомендаций. Общественной палате нужно предоставить право озвучивать свое мнение на заседаниях Госдумы РФ и Совета Федерации РФ по наиболее спорным и резонансным законопроектам. Необходимо раз в год проводить встречу с председателями Верховного и Высшего арбитражного судов, чтобы довести до их сведения мнение населения по проблемам судебной практики. Кроме того, надо создать группу членов палаты для анализа сообщений о преступлениях, опубликованных в СМИ, наладить прямое взаимодействие с соответствующим подразделением Следственного комитета РФ. Также считаю, что следовало бы создать группу по выявлению, формированию и контролю за оформлением народных законодательных инициатив, еженедельную телевизионную передачу ОП на федеральном канале.
Отдельного рассмотрения требует вопрос предоставления Общественной палате РФ права законодательной инициативы. Это было бы целесообразно, так как сейчас перечень субъектов права законодательной инициативы, закрепленный в ст.104 Конституции РФ, будучи велик числом, чрезвычайно узок с точки зрения учета мнения негосударственных элементов политической системы. Но для этого придется вносить изменения в Конституцию и устанавливать специальную процедуру для принятия ОП РФ решения о такой инициативе и ее участия в деятельности парламента.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (3)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
27.03.2012 03:26:40
Бугаев Александр
Это не только зубная боль но и прогрессирующая болезнь с последствиями....Я к тому что ОПРФ превратилась в неукю ,"Закрытую крепость"со "своими" заседателями.Вход только по пропускам!!!Как быть тем у кого реально есть что сказать и предложить ...но их не слышат либо нет человека кто бы смог интересы представить в ОП...
Ответить
05.04.2012 16:01:47
Григорий
Александром был задан хорощий вопрос. Почему нет никакой реакции со стороны ОП? Ответьте пожалуйста или переубедите что это не так.
Ответить
05.04.2012 16:39:36
Григорий
Считаю что общественный контроль должен быть основополагающим во всех проблемных местах нашего государства, в том числе и по коррупции. Надо наделить большими полномочиями Общественную палату. Не все знают что существует общественная палата. Считаю что работа общественной палаты должна быть массовой, что бы каждый гражданин знал о её существовании и активно принимал в ней участие. Через средства массовой информации(телевидение, радио, газета, интернет) постоянно информировать наших граждан о результатах выполненных работ, чтобы люди поверили в реальности работы ОП. Пока что как то скромно все это проходит. Я считаю что у Общественной палаты есть БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ если руководство правильно раставит приоритеты. Кто если не МЫ сделаем нашу страну лучше
Ответить