RSS

Блог

  • + 0 -

    19 марта, 2012

    Грозит ли России «экологическая Кущевка»?

    Автор: Сергей Симак, комментариев нет

    15 марта в Новокуйбышевске Самарской области состоялось намеченное еще полгода назад выездное заседание Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека. В нем приняли участие члены Совета, эксперты-экологи и представители ряда экологических организаций. Участвовал и я, как член экологической рабочей группы Совета.

    Надо отметить, что в подготовке позиции экологических НКО, доклада об экологических проблемах России и путях их решения, подготовленного к этой встрече, принимали участие более 30 экспертов – как от НКО, так и от академической науки. И те представители экологических организаций, которые выступали на Совете, выражали консолидированную, обсужденную заранее позицию большинства экологических НКО.

    К сожалению, встреча была закрытой, сразу после вступительных слов Президента Медведева и главы Совета Федотова журналисты были удалены, а трансляция для них прервана. Однако, возможно, именно это способствовало более откровенному и подробному разговору, стенограмму которого можно посмотреть здесь.

    Членами Совета и рабочей группы были подняты весьма острые вопросы – от нефтяного загрязнения, уничтожения российских лесов и состояния особо охраняемых природных территорий до Байкальского ЦБК и преследований экологических активистов.

    Этот вопрос приобрел особую значимость в свете того, что Сурен Газарян - один из активистов, борющихся сейчас против «освоения» под чиновничьи дачи уникальных и охраняемых природных территорий Черноморского побережья, который должен был выступать с докладом на эту тему, за 2 дня до встречи исчез из списков участников, а за день – был, вместе со своим адвокатом Виктором Дутловым, избит охранниками такой дачи, незаконно закован в наручники и осужден на 10 суток ареста за «неповиновение требованиям сотрудников полиции». Ранее против него и его коллеги Евгения Витишко под весьма сомнительным предлогом было возбуждено уголовное дело, грозящее им 5 годами лишения свободы. Экологическое сообщество однозначно расценивает его как попытку расправы с неудобными активистами.

    В ответ на это обращение Дмитрий Медведев дал поручение Генпрокуратуре проверить законность действий сотрудников краснодарской полиции. Хотя у нас есть опасения, что теперь кубанские правоохранители будут защищать «честь мундира», собственные кресла и безопасность. Или возможна и «экологическая Кущевка»?

    Темами моего выступления на встрече были экологический контроль и экологическое образование. Ведь без эффективного экологического контроля гарантированное Конституцией право на благоприятную окружающую среду остается пустой деклараций. При этом государственный контроль раздроблен между многими ведомствами, не имеет полноценных полномочий, слаб в кадровом отношении. Муниципальный экологический контроль – вообще ликвидирован федеральным законодателем. Общественный контроль, который мог бы стать эффективным инструментом наведения порядка и развития гражданского общества, не имеет достаточных прав, организационных и материальных ресурсов.

    Нет в России и эффективных механизмов, обеспечивающих конституционное же право на получение полной и достоверной экологической информации – еще одного необходимого условия общественного контроля.

    За последние годы граждане России лишились еще одного важнейшего инструмента общественного контроля – общественной экологической экспертизы, ликвидированной в городах вместе с государственной экологической экспертизой «в целях ликвидации административных барьеров для бизнеса». Одним из вариантов решения этой проблемы, на мой взгляд, могло быть восстановление общественной экологической экспертизы применительно к существующей сейчас единой госэкспертизе.

    Это предложение, как и предложение о восстановлении муниципального экологического контроля, было поддержано Президентом.

    Вторая поднятая мной тема – о формировании экологической культуры, уже неоднократно поднималась, в том числе и мной на встрече с Дмитрием Анатольевичем в июне прошлого года. Более того, уже дано Поручение Президента о введении в общее образование элементов экологических знаний. Однако, как я наглядно продемонстрировал на примере принятого государственного стандарта для общей школы, это поручение (как и многие другие) так и остается фактически не выполненным. Очевидно, что у федерального Минобрнауки нет понимания того, как это поручение выполнять, и ничего не делается для того, чтобы это понимание выработать. В то же время у экологической общественности есть много уникальных технологий экологизации образования, мы готовы помочь министерству, но для этого необходимо, чтобы у его руководства было такое желание.

    Не могу сказать, что реакция Президента на предложения по развитию общественного экологического контроля и экологизации образования меня обнадежила – слова о том, что «в регионах много делается» скорее говорят о том, что существующая ситуация Дмитрия Анатольевича устраивает. Хотя я был бы рад ошибиться.

    А вот сделанное мной системное предложение по совершенствованию исполнения поручений Президента, сделанных по инициативе НКО, заключающееся в создании рабочих групп при специально уполномоченных государственных органах с обязательным участием инициаторов этих поручений, было им энергично поддержано. Надеюсь, что за оставшиеся 2 месяца президентских полномочий такая практика будет создана.

    Откровенно говоря, меня в наибольшей степени интересовало даже не то, что в своем выступлении скажет Президент – говорить правильные слова у нас все уже давно научились, а то, как он отреагирует на наши конкретные предложения. И его реакция внушает сдержанный оптимизм – большинство этих предложений были им поддержаны.

    Конечно, от поддержки на словах до поручения Президента, а от поручения Президента – до его полноценного исполнения – большая дистанция, особенно за 2 месяца до окончания срока полномочий Президента Медведева, однако весьма вероятно, что он займет пост премьер-министра, который как раз и отвечает за внутрироссийские, в том числе и «экологические» вопросы. Надеюсь, что сохранится и введенная Президентом Медведевым традиция периодических встреч представителей экологических организаций с первыми лицами страны, которые позволяют «сверять часы», обеспечивают хоть какую-то обратную связь между ними.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию