Блог
-
14 марта, 2012
Удар по «Красной линейке»
Автор: Максим Мищенко, комментариев нет
Президиум правительства в прошлую среду обсудил поправки в закон «О госзакупках», запрещающие заказывать конкретные наименования лекарственных средств. Это приводит к ограничению числа потенциальных поставщиков и снижению конкуренции на фармрынке. Минэкономики предлагает установить обязанность заказчиков указывать в конкурсной документации исключительно международные непатентованные наименования (МНН) лекарственных средств или их химические наименования (при отсутствии МНН).
Также Минэкономики предлагает запретить объединение в один лот нескольких лекарств с различными МНН, но только в случае, если цена лота превышает предельное значение, установленное правительством.
Во многих регионах нашей страны, поставка лекарств государству стала сверхприбыльным бизнесом. Схема практически везде одинаковая: нечистый на руку чиновник объявляет конкурс на закупку лекарств. Перечень поставляемых препаратов сознательно увеличивается. В него добавляется несколько видов лекарств, которых нет ни у кого другого.
Например, мы с вами берем простой анальгин, добавляем в него небольшое количество сахарной пудры, и называем все это «Абракадабральгин». Небольшая партия такого препарата есть только у нашей фирмы. Далее мы вставляем название этого препарата в перечень лекарств закупаемых государством и таким образом «запираем» госконтракт от недружественных нам организаций.
Производители и поставщики фармацевтической продукции прозвали такие новые виды лекарств «Красной линейкой». Таким не хитрым способом приближенные к региональным властям фирмы одерживали победу в многомиллионных тендерах. И фарм-производители вынуждены были поставлять продукцию своих фабрик только им. В итоге таблетка, которая стоит на заводе 1 рубль, продавалась государству за 3, деньги уходили из системы здравоохранения.
По оценкам многих специалистов если взять один рубль из среднего медицинского стандарта (на основе которого формируется зарплата врача) и внимательно изучить его структуру, то можно увидеть что непосредственно врачу из него достается всего 30 копеек. А большая часть, 70 копеек, идет фармкомпании. Вернее тому самому посреднику, обласканному властью региона.
Если на федеральном уровне с помощью правового акта Минздравсоцразвития получится установить правило: 1 лот - 1 вид лекарства, а так же оградить конкурсы от выдумщиков «Абракадабральгина», то миллионы бюджетных рублей пойдут не на шубы и иномарки губернаторских жен, а на зарплаты врачей, покупку нового медицинского оборудования и ремонт больниц и поликлиник.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий