RSS

Блог

  • + 0 -

    11 января, 2010

    320 новых сирот ежедневно

    Автор: Борис Альтшулер, комментарии 6

    Новый Год – это праздник. Наступление Нового Года почти всегда сопровождается мистическим чувством, что все можно начать с чистой страницы – и в личной жизни, и в жизни страны, что наступивший год будет, конечно же, лучше предыдущего. Но чтобы что-то изменить к лучшему в будущем, надо не бояться смотреть правде в глаза сейчас:

    - Уничтожающая семью система продолжает работать на полную мощность. Внимание на высшем уровне к насилию в отношении детей (что очень важно, т.к. проблема огромная) обернулось кампанией по изъятию детей из приемных семей. В целом,А ежегодно выявляется 115-120 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей (т.е. отбираются из семьи 320 детей ежедневно). Это перманентное национальное самоубийство. На лишение ребенка семейной среды нацелены органы опеки и попечительства, суды, весь социальный блок.


    - В отчаянном положении многие многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, дети-сироты, выпускаемые из интернатных учреждений в никуда. И никому до этого нет дела!

    - Интернатные учреждения все также закрыты от внешнего взора, постоянно поступает информация о насилии в учреждениях, о применении психиатрии в «воспитательных» целях, о других безобразиях; и все это на местах покрывается прокуратурой и следственными органами.

    - ПМПК все так же штампуют детей диагнозами-приговорами и «сливают» их в ДДИ органов социальной защиты.

    Несколько примеров из «пакета дел» РОО «Право ребенка»:

    1. Белгород. Семья Вороновых. Галина Михайловна Воронова – мать своих 7-х детей и 3-х младших приемных: Даши Тишковой 8 лет, Маши Красавцевой 7 лет и Насти Новицкой 5 лет, живших в этой семье соответственно 6 лет, 6 лет и 4 года. Но в конце октября 2009 г. орган опеки и попечительства г. Белгорода расторгает договор о приемной семье с Г.М. Вороновой под предлогом наличия синяков и ссадин у Насти Новицкой, якобы причиненных побоями в семье (при этом в психолого-педагогической характеристике ребенка, данной в детском саду, сказано: «нередко бывали ушибы из-за нескоординированных движений»). Дети принудительно отобраны, контакт с женщиной, ставшей им родной и единственной в мире мамой, не допускается. Вот так это у нас делается: быстро, как на плахе топором по семье и детям - подозрение и сразу «смертная казнь» семьи. Реальная причина этого издевательства над детьми, длящегося уже 2 с лишним месяца, в том, что Галина Воронова посмела открыто критиковать руководство социальной сферы г. Белгорода (см. Обращение к Председателю Правительства РФ В.В. Путину - http://pravorebenka.narod.ru/docs/2007/2009_12_07Putin_Belgorod.doc). Подобная командно-административная травмирующая детей кара была бы невозможна, если бы в федеральном законе была норма «социальный патронат» (в Финляндии – «семейная опека»), предусматривающая социальную работу с семьей без изъятия из нее детей.

    Из письма 31 декабря Марины Ганичевой, Председателя Белгородского отделения Сообщества «Много деток – хорошо!»: «У Вороновых второе предварительное заседание суда назначено на 13 января. Разрешение на встречу с детьми на Новый Год им не дали. Дети очень просятся домой, плачут, передают, что их все время уговаривают сказать, что мама плохая и что ее нельзя любить. Волосы дыбом от всего происходящего. Очень надеемся, что Новый Год не будет таким дурным и добавит хоть немного человечности нашей опеке».

    2. Астрахань. Опекунская мама 8 детей Дробинская Вера Олеговна спасла их от участи быть похороненными заживо в социальном ДДИ. Дети учатся, ходят в кружки, у них снимают проштампованные им ранее «убивающие» психиатрические диагнозы. При этом, начиная с 2001 года, с начала своей жизни как опекуна, В.О. Дробинской приходится вести борьбу за каждого ребенка с органом опеки и попечительства. А несколько больных детей из Дома малютки, которых она хотела взять в семью, лечить с помощью волонтеров за рубежом, так и умерли, не дождавшись разрешения на опеку. И за все годы В.О. Дробинская не получала никакой профессиональной помощи. А сейчас уже более года отказывают в переводе в эту семью из Разночиновского ДДИ 15-летнего мальчика Васю Макарова. Как он этого ждет! Вот что написала мне недавно Вера Олеговна, обобщая свой жизненный опыт: «Из моих 8 детей уже у 6 есть серьезные шансы стать полезными членами общества и счастливыми людьми. Это ли не помощь для государства? А ведь это практически лишь с борьбой на каждом шагу, я уж молчу про то, что было бы, если бы мне и таким как я государство больше помогало…».

    3. Ставрополь. Данилова Снежана Владимировна, мать 6-х несовершеннолетних детей, все отзывы о ней только положительные, но мама действительно не могла уделять детям должного внимания, т.к. много работала, чтобы их прокормить. Несколько раз подростков задерживала милиция, по постановлениям комиссии по делам несовершеннолетних маму штрафовали, а в январе 2009 г. дети были принудительно отобраны, С.В. Данилова была лишена родительских прав. На защиту встала общественность, СМИ, Уполномоченный по правам человека в РФ, депутаты Госдумы и, о счастье, удалось отбиться: 12 ноября 2009 г. суд восстановил С.В. Данилову в родительских правах, дети вернулись домой из интерната (где их избивали, вводили седативные средства, пресекали любые попытки контакта с матерью). Спрашивается, кто ответит за нанесенную детям многомесячную травму? Когда мы откажемся от убивающей страну карательной в отношении семьи парадигмы?

    4. Снова Ставрополь. В 2007 году воспитанника ГОУ «Детский дом № 12» загрызла кавказская овчарка, охранявшая на территории детского дома гаражи с личными машинами директора и ее заместителя, есть заключения судебной экспертизы о фабрикации сразу после трагедии документов, снимающих ответственность с администрации этого ГОУ. Однако прокуратура и СКП РФ по Ставропольскому Краю уже более двух лет «заматывают» дело. Между тем безнаказанность администрации детского дома и вышестоящих органов образования приводит к новым нарушениям прав детей; именно в этом учреждении избивались в 2009 году дети, отобранные из семьи Снежаны Даниловой (см. выше случай 3). В РОО «Право ребенка» обратились за помощью общественники Ставропольского края, исчерпавшие все возможности добиться справедливости. Мы в свою очередь обратились по этому делу к Первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ В.Ю. Суркову (http://pravorebenka.narod.ru/docs/2007/2009_12_03Surkov_Stavropol.doc) и перед Новым годом получили уведомление (от 24.12.2009 № А52-6477-37) из аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, что письмо рассмотрено и «направлено для разрешения в Администрацию Ставропольского Края и прокуратуру Ставропольского Края».

    5. Иркутск. К нам обратились бывшие сотрудники школы-интерната № 46 г. Иркутска (ул. Театральная, д. 21, директор Голышева С.Ф., замдиректора Курикалова Н.И.), столкнувшиеся с полной невозможностью добиться адекватной реакции прокуратуры на тяжелейшие нарушения прав воспитанников интерната: избиения детей, пьянство воспитателей в интернате, коррупция и т.п. В обращениях указано, что невозможность добиться справедливости связана, по видимому, с тем, что среди сотрудников учреждения – близкие друзья Министра образования Иркутской области, а прокуратура г. Иркутска, как видно, является всего лишь «служанкой» исполнительной власти. По этому делу мы также обратились 7 декабря 2009 г. к Первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ В.Ю. Суркову (http://pravorebenka.narod.ru/docs/2007/2009_12_07Surkov_Irkutsk.doc), а также к Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке.

    ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НОВЫЙ ГОД СТАЛ ЛУЧШЕ УШЕДШЕГО?

    В целях сбережения семьи допустить к работе с семьей профессионалов, оградив ее от вторжения чиновников, выстроить систему защиты детства и семьи, для чего:

    - В срочном порядке узаконить норму «социальный патронат», допускающую плановую социально-восстановительную работу с неблагополучной семьей (кровной либо приемной) без изъятия из нее детей и, конечно, на добровольной основе. (Повторяю – в Финляндии такая норма называется «семейная опека», развитие «семейной опеки» в противовес отобраниям детей из семьи является важным критерием успешности работы финских муниципалитетов).

    - Реализовать программу преобразования большинства интернатных сиротских учреждений в работающие «в связке» с органами опеки и попечительства «Центры профилактики сиротства и содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей» - по модели, созданной Марией Терновской (о возникающих при этом проблемах – см. http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=7&id=10955). В целом федеральным законодательством установить в обязательном порядке, что органы опеки и попечительства осуществляют свою деятельность в сотрудничестве с профессиональными «организациями по опеке и попечительству» - различного подчинения и формы собственности.

    - Защита детства и семьи должна быть делегирована на приближенный к населению местный уровень с сохранением строжайшего контроля за ее эффективностью. Управление социальном блоком, деятельностью по опеке и попечительству и т.п. «с региональных небес» доказало свою громоздкость и затратность. Для создания эффективной муниципальной системы профилактики детского и семейного неблагополучия необходимо коренным образом реформировать деятельность межведомственного органа - комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (см. Обращение руководителей комиссий субъектов РФ к Президенту РФ - http://pravorebenka.narod.ru/docs/2007/KDNZP_regions_Prezident.doc)

    - Необходимо повернуть лицом к семье, к восстановительной работе «в поле», т.е. по месту жительства семьи, всю социальную систему России, предусмотрев при этом инструменты и ресурсы оказания помощи семьям с детьми, оказавшимся в чрезвычайной ситуации. (См. подробнее - http://pravorebenka.narod.ru/docs/2007/Smena_paradigmi.doc ).

    Также в целях совершенствования системы защиты прав детей, включая защиту прав воспитанников интернатных учреждений:

    - Прокуратуре, являющейся правозащитным органом, преодолеть «местничество», активно применять часть 1 статьи 19.5 КоАП РФ в отношении физических и юридических лиц любого уровня, ответственных за нарушения прав детей и не выполняющих законные предписания надзорного органа.

    - Создать систему общественного контроля за соблюдением прав лиц, находящихся в учреждения социальной сферы. Развивать волонтерские движения помощи детям и взрослым, находящимся в этих учреждениях, что также будет способствовать созданию должного режима прозрачности и станет гарантией от наиболее вопиющих нарушений прав.

     

     

    Рубрика: Семья

    Теги: дети

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (6)

  • 12.01.2010 20:33:06

    Volodja

    Эта тема всегда была больная для ответственных людей. Нужно помогать детям, задействовать их в каких то целях. http://maxblogger.ru

    Ответить

  • 18.02.2010 15:26:27

    ПРОТАСОВ ?????????

    320 новых сирот ежедневно

    Уничтожающая семью система продолжает работать на полную мощность.
     
    А ЗАЧЕМ ВЫ ТАМ СИДИТЕ?
     
    В отчаянном положении многие многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, дети-сироты, выпускаемые из интернатных учреждений в никуда. И никому до этого нет дела!
     
    А ЗАЧЕМ ВЫ ТАМ СИДИТЕ??
     
    ПМПК все так же штампуют детей диагнозами-приговорами и «сливают» их в ДДИ органов социальной защиты.
     
    А ЗАЧЕМ ВЫ ТАМ СИДИТЕ???
     
    ЭТО ВСЕ...

    Ответить

  • 14.03.2010 15:49:43

    ??????

    Государство под наш контроль !

    Уважаемый Борис Львович ! Посмотрел программу  «Бедные, отдайте детей!» на  питерском канале http://www.5-tv.ru/video/504568/ . Хочу от имени телезрителей поблагодарить Вас  за участие в этой программе . Ситуация очень серьёзная и нужно поднимать общественность на борьбу с чиновничьим беспределом . Чем Вам можно помочь ? Какие формы гражданского волеизъявления могут переломить ситуацию ?
     
    Михаил

    Ответить

  • 11.10.2010 20:07:54

    ?????? ?.

    проект "Детство 2030"

    В настоящее время при участии Общественной палаты РФ разработан проект "Детство 2030", в котором есть такие элементы:
     
    1. Уничтожение традиционной семьи как отжившей в пользу "гостевых форм совместной жизни"
    2. Внедрение системы "компетентного родительства", в соотв. с которой чтобы иметь право иметь детей - надо будет сдать экзамен чиновникам и получить разрешение.
    3. Воспитание детей не родителями, а в воспитательных сообществах. Причем родительская любовь называется стереотипом, как и способность родителями воспитывать своих детей.
    4. Чипизация и генная модификация детей с целью получения у них тех или иных качеств.
    5. Политика по перемещению общественного богадства и прав в сторону детства. Поддержка пожилых людей объявляется вредным для государства патернализмом.
     
    Более подробно можно почитать на сайте проекта (detstvo2030.ru). Особенно показательны т.н. дорожная карта (http://2010-2030.ru/files/Svodnaya_karta_medium.jpg) и статья "Пять серьезных родительских ошибок": http://www.detstvo2030.ru/blog/?id=44.
     
    Вот некоторые статьи о данном проекте:
     
    1.) Александр Разумовский, "Форсайт-Апокалипсис": http://www.narodsobor.ru/default.asp?artID=12017
    2.) Интервью с сопредседателем «Народного Собора» о форсайт-проекте «Детство-2030» :http://www.narodsobor.ru/default.asp?artID=12074
    3.) Тема о проекте на форуме о. Андрея Кураева: http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=387294.0
    4.) Наталья Геда, "Что нам готовит «Детство 2030»?": http://www.school4you.ru/club/article52/
    5.) Ольга Владимировна ЛЕТКОВА, главный консультант Правового управления Аппарата Совета Федерации о проекте "Детство 2030": http://andrei-vf.livejournal.com/21883.html
     
    В связи с этим возникает вопрос: в то время когда одни члены ОП РФ говорят о поддержке института семьи, другие разрабатывают проект, призванный этот институт разрушить, - что это, "левая рука не знает, что делает правая"? Какова позиция Межкомиссионной рабочей группы по проблемам детства и молодежной политики: надо поддерживать институт семьи или разрушать?

    Ответить

  • 11.10.2010 20:28:21

    ?????? ?.

    Продвижение ювенальных технологий

    Кстати, Межкомиссионная рабочая группа по проблемам детства, в которую входит автор данной статьи - Альтшуллер Борис Львович, в качестве планов на 2010 год имеет продвижение ювенальных технологий (http://oprf.ru/structure/mezhcomworkgroups/mezhcomworkgroups2010/190/plan/4030). То есть тех технологий, в рамках которых как раз и отбирают детей от родителей....

    Ответить

  • 28.11.2010 01:00:00

    Осипова ?????

    про проект

    Боже мой! Я в шоке! Прочитала дорожную карту и статью "Пять серьёзных ошибок родителей" с проекта "Детство 2030" - сперва подумала, это шутка. Потом проглядела ссылки и отзывы по данному проекту - и мне поистине стало страшно!!! Такое ощущение, что речь идёт  о будущем  не российского народа с его неповторимыми традициями, мудростью, богатой историей, а какой-то биохимической нации неопределённого характера, подменившего моральные ценности на "личный успех". Мне 27 лет. Я мать четверых детей. Может, я чего-то недопонимаю???????? Как дальше жить? Люди, неужели, вы серьёзно хотите вживлять людям чипы в мозги и закачивать образование и воспитание нашим детям через Интернет? У вас самих-то есть дети? Или и их вы тоже воспринимаете исключительно как "капитал"? Тогда понятно, почему родительскую любовь вы считаете "устаревшим стереотипом".
     
    Не надо изобретать новых глобальных фашистских идеологий!
    Лучше уничтожьте коррупцию, чиновничий произвол, реально помогите семьям!...
    Не хочу верить,что Общественная палата участвует в этом безобразии!
    Надеюсь, президент РФ и общество не допустят, чтобы "Детство 2030" стало реальным!

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию