Блог
-
13 февраля, 2012
ВТО как реальность
Автор: Денис Дворников, комментариев нет
9-го февраля 2012 на заседании Межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии было принято решение о создании нескольких специальных рабочих групп, одной из которых стала Рабочая группа по международным аспектам участия России в соглашениях Всемирной торговой организации (ВТО). Группу возглавил Ваш покорный слуга.
По моему мнению, тема ВТО сейчас очень актуальна, ведь Россия только что завершила переговорный процесс по вопросам присоединения к этой международной организации.
России предстоит в течение 220 дней с момента одобрения Министерской конференцией ВТО пакета документов о присоединении (которое состоялось 16 декабря 2011 года) ратифицировать все соглашения ВТО. По сути, теперь-то все только начинается!
Это два десятка документов, регламентирующих очень многие аспекты деятельности государства. До сих пор очень многие в России так и не смогли узнать, что такое ВТО и какие последствия присоединения следует ожидать. Однако уже поздно гадать. Теперь, нужно воспринимать это как объективную реальность и готовить себя к жизни в новых условиях.
Ключевую роль в этом процессе могут сыграть общественные институты, региональные общественные палаты. Начиная с того, что именно некоммерческие организации – объединения предприятий и предпринимателей – становятся единственным субъектом, кто сможет заинтересованно отслеживать негативные тенденции на соответствующих внутренних рынках продукции и сигнализировать об этом Минэкономразвития с тем, чтобы были приняты безотлагательные меры, в случае если какая-либо из стран-участниц нарушает принципы ВТО, например, субсидируя своих производителей.
С другой стороны, нужна активнейшая просветительская работа, чтобы перевести игру от наших «ворот» на внешние рынки. Ведь чтобы получить максимальное преимущество от открытости, нужно быть не только юридически подготовленным, но и психологически готовым. Если почитать подборку статей про ВТО, то подавляющее число материалов написаны в упаднической интонации «что же теперь будет!?». Ломка негативных стереотипов, просветительские программы, продвижение новых стандартов открытости государственных и судебных органов, сотрудничество с международными экспертами и организациями – это все, чем как раз и призваны заниматься НКО.
Спросите про план действий? У меня он есть. Я занимаюсь проблематикой ВТО с 2001 года, защитил кандидатскую диссертацию по этой теме. В 2007 году по договору с Правительством Москвы моя организация проводила бесплатные семинары по вопросам присоединения России к ВТО. Эта работа, участие в конференциях и симпозиумах позволило собрать очень хорошую базу специалистов по данной теме. Есть много зарубежных специалистов, которые готовы участвовать в экспертной работе. Долгое время вопрос о присоединении оставался риторическим, однако теперь есть возможность реализовать накопленный опыт. Соберем профессионалов, наметим план мероприятий. Между прочим одним из важнейших направлений самой Всемирной торговой организации является взаимодействие с неправительственными организациями по всему миру. Этим, безусловно, нужно пользоваться.Рубрика: Экономика
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий