Блог
-
10 февраля, 2012
Утро трудного дня или уроки непонимания
Автор: Константин Михайлов, комментарии 1
До сегодняшнего утра я думал, что 10 февраля – день смерти Пушкина. Черный день календаря, в общем. Мало нам того – с 2012 года это еще и день начала сноса знаменитого стадиона «Динамо» на Ленинградском проспекте.
Утром позвонили – сносят. Поехали проверять – подтвердилось. Ломают экскаватором уже не внутренности, не трибуны, а фасадные стены.
Вот таким образом.
Я на этом стадионе бывал не знаю сколько раз. На нем не только Яшин играл, а все легенды всех команд – и братья Старостины, и Бобров с Федотовым, и Бесков с Савдуниным, и Стрельцов с Ворониным. Я помню, как на нем Черенкова провожали.
И теперь по всей этой памяти - бульдозером.
Нет, я понимаю, что к чемпионату мира-2018 надо готовиться. Но надо ж все-таки себя в руках держать. Вот в 2010 году премьер-министр Путин встречался с руководителем ВТБ Костиным, и говорили они как раз о грядущей реконструкции «Динамо».
Тут вот стенограмма есть:
Костин: «…oчень важно, что этот проект предусматривает сохранение, по существу, нынешнего стадиона как исторического памятника...
Путин:...исторического облика.
Костин: ...и строительство как бы над ним или внутри старой чаши новой».
Над таким проектом можно порассуждать-подискутировать, но давайте зафиксируем: председатель правления ОАО «Банк ВТБ» докладывает Председателю Правительства, что намерен сохранить исторический памятник.
Иду дальше: только что, 2 февраля, на «Динамо» приезжал мэр Москвы Собянин. Его сопровождали тот же Костин и председатель Совета директоров ЗАО «ВТБ Арена» Перегудов.
Интерфакс передает: «Как подчеркнул мэр, современный стадион будет создан на сохраненной основе старого. В свою очередь А. Перегудов отметил, что сохранение исторического облика сооружения - это принципиальный момент».
Вот тут начинаются уроки непонимания. Это у нас стиль девелопмента теперь такой – премьер-министру и мэру пообещать, что сохранение – это принципиальный момент – а потом выгонять на объект бульдозеры?
Далее. Читаю свежее, от 25 января 2012 год, постановление московских властей об утверждении градостроительных режимов и регламентов на территории стадиона «Динамо». И вижу, что стадион именуется в нем «достопримечательным местом». Более того, вижу, что его «Южная, Северная и Восточная части» подлежат разборке.
Приехали. Стадион «Динамо» был поставлен на охрану как памятник истории и культуры еще в 1987 году, решением Исполкома Моссовета. Каким образом здание стало «достопримечательным местом» (на котором, по закону, можно строить)? Каким образом единый памятник оказался разрезан на 4 части, из которых одну можно сохранить, а три – снести?
В реестре на сайте Мосгорнаследия, между прочим, ни о каком «достопримечательном месте» нет ни слова, стадион – объект культурного наследия.
Схема крайне опасная. По ней можно Кремль снести и построить заново. Тихонечко так, технично, объявляем его «достопримечательным местом» - и вперед. Ну ладно, Кремль все-таки не дадут. А всю остальную Москву?
Мосгорнаследие не раз в последние месяцы говорило о намерении наделить статусом «достопримечательного места» весь центр Москвы.
Похоже, пример стадиона «Динамо» показывает, что потом с этим достопримечательным местом будет.
Отправил по факсу письмо руководителю Департамента культурного наследия Москвы Александру Кибовскому. Прошу разъяснений.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (1)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
10.02.2012 18:16:53
Птица
ВТБ с упорством, достойным лучшего применения, стремится получить титул "Вандал десятилетия": скандальное разрушение "Детского мира", теперь вот - легендарного стадиона "Динамо". Руководству ОАО "Банк ВТБ" история, архитектура и культура в целом, очевидно, совершенно неинтересны, но подумали бы хотя бы о собственной репутации; кмк ВТБ уже ушли в такой беспредел, где деньги реально начинают пахнуть:(
Ответить