Блог
-
10 февраля, 2012
Местные проблемы федерального значения
Автор: Светлана Разворотнева, комментариев нет
Мы часто говорим о том, что местное самоуправление у нас является не только самым нижним уровнем власти, но и важнейшим элементом гражданского общества. Такое понимание местного самоуправления проистекает из европейской хартии местного самоуправления, которую Россия ратифицировала. Там говорится, что каждый гражданин имеет право участвовать самостоятельно и под свою ответственность в решении местных вопросов. Эта деятельность как раз и является той школой демократии, которая позволит гражданам более ответственно участвовать в управлении своей страной.
К сожалению, до последнего момента эти слова оставались больше декларацией, чем реальностью, потому что активность граждан невелика. Об этом свидетельствуют, в том числе, и исследования нашей общественной организации – «Всероссийского совета местного самоуправления».
Еще одна большая беда заключается в том, что местное самоуправление у нас является совершенно безденежным. То есть бюджеты муниципалитетов не обеспечены настолько, что зачастую они не только какие-то инициативы граждан не могут реализовать, у них не хватает денег даже на выполнение своих прямых обязанностей. Есть муниципалитеты, у которых денег ровно столько, чтобы заплатить коммунальные платежи и зарплату муниципальным служащим. Ни о каких действиях по благоустройству, по организации транспорта, по освещению, обеспечению жильем малоимущих говорить не приходится.
Поэтому сейчас у нас ситуация в городах и поселках просто критическая. Действительно, качество жизни крайне низкое, и граждане разуверились во власти. Никого так не ругают, как муниципалов. К сожалению, и пресса тоже подливает масла в огонь. О мэрах пишут только тогда, когда что-то взорвалось или кого-то посадили, а какие-то маленькие успехи, которых они героическим трудом добиваются, остаются незамеченными.
С началом избирательной кампании, сначала думской, а теперь и президентской, тема важности местного самоуправления начала звучать все чаще и чаще как со стороны представителей власти, так и со стороны оппозиции. И в статье Путина, которая является во многом программной, написано о необходимости перераспределения полномочий и ресурсов на местный уровень. О необходимости децентрализации уже неоднократно говорили и Медведев, и Путин, а сейчас эти тезисы получили продолжение. В статье говорится конкретно о том, что все налоги от малого бизнеса надо отдать в муниципалитеты. Это замечательно, потому что, помимо всего прочего, когда налоги от малого бизнеса не идут в местные бюджеты, местные власти просто не заинтересованы в развитии бизнеса.
Конечно, налоги от малого бизнеса не обеспечат муниципалитеты необходимыми деньгами для выполнения своих полномочий. Поэтому надо обсуждать более широкий состав налоговых доходов, которые могли бы быть зачисляемы в местные бюджеты. И это обязательно надо устанавливать на федеральном уровне, потому что и сейчас регионам дано право какую-то часть налогов передавать в местные бюджеты, но практически никто этим не пользуется. Более того, даже те, кто воспользовались, как например, Иркутская область, где и часть налога от прибыли отдавали, и транспортный налог, - но как только грянул кризис, субъект начал испытывать трудности и все забрали обратно. То есть у муниципалитетов, помимо всего прочего, совершенно непредсказуемое будущее.
Поэтому, на мой взгляд, надо возвращаться к той идее социальных стандартов, которую неоднократно обсуждали и в Общественной палате, и в Госдуме. Как известно, в 2003 году закон «О социальных стандартах» был принят в первом чтении, но там и завис. Надо все-таки ответить на вопрос, насколько должны быть обеспечены любые полномочия и каким должен быть минимальный уровень качества жизни в каждом муниципалитете, которое государство обязано обеспечить.
Опубликовано на сайте радиостанции «Голос России».Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий