Блог
-
08 февраля, 2012
Законы о регулировании в Интернете отстают от жизни
Автор: Борис Пантелеев, комментарии 1
Каким быть регулированию в Сети - активно обсуждали целую неделю в столице России. На Форуме международного дня безопасного интернета в Москве специалисты и общественники жарко спорили, по какую сторону между контролем и цензурой сейчас находится Рунет и как ему следует развиваться далее.
Надо сказать, что желающих порулить и навязать свои порядки в Сети сегодня хоть отбавляй. Эксперты единодушно признали, что в Рунете часто можно столкнуться с экстремизмом, тем более что существующие формулировки этого явления весьма расплывчаты. Но главная проблема состоит в том, что сотрудники правоохранительных органов борются не с самими преступниками, экстремистами, сутенерами, наркоторговцами, а за показатели собственной активности и прикрытие информации о существовании нерешенных проблем.
Думаю, что достичь единства в подходах к трактовкам закона о противодействии экстремизма, равно как и другим законам, регулирующим деятельность и отношения пользователей Сети, в России будет весьма трудно. Так, принятый с огромным трудом федеральный закон РФ №436 об ответственности за распространение информации, вредной для воспитания подрастающего поколения, уже устарел морально и технически еще до своего официального введение в действие, которое было отсрочено до 01 сентября 2012 года.
Дело в том, что указанный нормативный акт по примеру памятной специалистам инициативы начала 2000 года ряда стран Европейского Союза вводит маркирование всего размещаемого в он-лайне и оф-лайне информационного контента строго с учетом возраста потенциальных потребителей. Требование сформулировано весьма жестко и неопределенно, без экспертов часто не обойтись. Цена подобных экспертных услуг уже сложилась на довольно высоком уровне и этот сегмент бизнеса подвинуть уже вряд ли удастся. Особенно в вопросах оценки таких неоднозначных понятий как Добро и Зло, что предполагается регулировать ФЗ №436.
Кроме того, изменились и сами моральные тренды, например, модные темы в эротике и порнографии. Так, в нашем законе особую тревогу вызывают подробности половых отношений «между мужчиной и женщиной», а по поводу столь популярных сегодня гомосексуальных и лесбийских связей наши законодатели скромно умолчали. Получается, что эта практически топовая в Сети тема и не является проблемной для современной морали! Но самое печальное то, что в 2010 году страны ЕС и Япония уже вынуждены были отказаться от этого «простого и быстрого» принципа маркировки информационного контента как морально и технически ущербного.
Действительно, сегодня уже более 60% информации потребители скачивают с мобильных интернет устройств и доля таких гаджетов постоянно растет. Размещать на экранах планшетов метки «кроме детей до 14-ти лет» крайне неудобно. Но главная проблема даже не в этом, научно-технический прогресс ушел далеко вперед, разработаны принципиально новые интеллектуальные решения, позволяющие игнорировать ранее обязывающие ограничения.
Поэтому практически неперспективным признано составление «черных» списков нежелательной информации и опасных сайтов. Куда более важно предложить потребителям и особенно детям качественные «белые» списки и целые доменные зоны с актуальным полезным и качественным контентом.
Системы поиска и идентификации потенциально опасной информации, впрочем, тоже совершенствуются и развиваются, что убедительно продемонстрировали представители нескольких отечественных IT-компаний.
Однако главный вывод заключается в том, что органы власти не способны решить проблему безопасности Рунета исключительно репрессивными мерами и законодательным регламентированием. Роль общественных структур в этом вопросе остаётся самой важной.
А возможность саморегуляции интернета необходимо реализовывать с учетом нахождения баланса интересов самых разных участников этого процесса. Как минимум три группы игроков активно заявили о своей заинтересованности в скорейшем разрешении этой проблемы. Во-первых, это представители бизнеса, в частности, большой тройки мобильных операторов, которые сыграли значительную роль в подготовке и проведении Форума. Во-вторых, это несколько крупных общественных организаций, между которыми, впрочем, нет единодушия по целому ряду принципиальных вопросов. В-третьих, это радикально настроенные местные родительские комитеты, сетевые дружинники, союзы пострадавших от сетевых мошенников, которые требуют немедленной справедливости.
Важно чтобы все эти группы влияния могли изложить свои подходы и активно участвовать в разработке новых принципов саморегулирования в Рунете. Для этого предложено, в частности, провести в Сети обсуждение закона об Интернете, то есть с учетом накопленного опыта повторить путь, который в 2011 году уже прошел законопроект «О полиции».
Эксперты почти сошлись на том, что нормы закона, а также морали и нравственности, действующие в обычной жизни, одинаково могут и должны действовать и в Рунете. С другой стороны, при подобном подходе нельзя исключить, что свобода Сети при отсутствии эффективного и справедливого правосудия может со временем превратиться во вседозволенность.
Поэтому и должны существовать, уточняться, развиваться специальные корпоративные нормы и профессиональные самоограничения, которым нужно следовать для гарантий свободы самовыражения, и это не может считаться цензурой.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (1)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
13.07.2018 16:12:15
Толмачева Марина
Законопроект содержит поправки к закону о защите прав потребителей. В текущей версии документа произошли несколько изменений. В частности, в него вернули норму о возврате маркетплейсом предоплаты клиенту в течение 10 дней в случае, если товар не доставлен или услуга не оказана в срок и потребитель проинформировал агрегатор об отказе от покупки. Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять поправки во втором чтении. Начать действовать они должны с 1 января 2019 года
Ответить