Блог
-
27 января, 2012
Экология из карманов пассажиров
Автор: Богдан Новорок, комментарии 1
История с квотами на парниковые выбросы, которые ввел Евросоюз для иностранных авиакомпаний, и которая сейчас активно обсуждается, не так проста, как кажется. Напомню, Европейский суд в Люксембурге не нашел нарушений в законе, обязывающем авиакомпании из стран, не являющихся членами Евросоюза, покупать квоты на эмиссию парниковых газов от выхлопов двигателей их самолетов, осуществляющих полеты в страны ЕС. В результате этих решений, как считают в Евросоюзе, выбросы парниковых газов от лайнеров, пролетающих над Европой, сократятся уже в 2012 году на 3%. Казалось, экологи должны только радоваться. Однако, повторю, не все так просто.
Решения по экологическим вопросам, многие из которых имеют трансграничный характер, должны быть такими, чтобы их нельзя было дискредитировать, усмотрев в них корыстный интерес. Не секрет, что зачастую экологические вопросы становятся инструментом для решения совсем других – политических, экономических или других – вопросов. Экология, вообще, очень чувствительная тема, и в ней лучше быть излишне, чем недостаточно щепетильным.
Вернемся к Директиве о европейской системе торговли квотами на выбросы CO2. С одной стороны, выбросы могут сократиться на 3%. Но с другой стороны, от торговли квотами Евросоюз надеется ежегодно получать до 2 млрд долларов. И здесь вопрос: с кого получать? С иностранных авиакомпаний. Подчеркну – только с иностранных. Европейских авиакомпаний это не касается. И это тоже накладывает на решение Евросоюза негативный оттенок, ведь европейские авиаперевозчики получают конкурентные преимущества. И – это принципиально важно – не за счет собственных усилий, побуждаемые к этому еврочиновниками, а за счет изменения правил игры в их пользу со стороны государственных институтов.
А где иностранные компании изыщут эти миллиарды? Правильно, в карманах пассажиров. По подсчетам «Аэрофлота», уже в 2012 году за квоты придется заплатить до 40 млн долларов, и это приведет к удорожанию авиабилетов на 5-6 евро. Кстати, истцами в Европейском суде в Люксембурге были американские и канадские авиакомпании, которые тоже окажутся в числе «потерпевших».
То есть, получается, что авиапассажиры из России, США, Канады и других стран, авиакомпании которых осуществляют полеты над Европой, будут оплачивать улучшение экологической обстановки в Евросоюзе. Мне лично это не кажется справедливым. Это похоже на наши 90-е, когда братки ставили шлагбаум в проходном дворе и взимали «налог» со всех проезжающих через него. Или когда наши субъекты федерации возводили на своих административных границах таможенные барьеры. Но мы-то смогли преодолеть тот беспредел, а европейцы вот только-только к нему приближаются.
Конечно, ни один эколог не будет против того, чтобы сокращались выбросы парниковых газов в атмосферу. Однако надо понимать, что это – общая проблема всего человечества, и ее нельзя решать отдельно и за счет своих соседей по планете. Не мудрено, что Россия, вслед за США и Канадой, отказывается платить за квоты. Такого рода решения должны быть общими и приниматься согласованно. Бремя борьбы за нормальный климат на планете и за сохранение окружающей среды должны нести все развитые и развивающиеся страны. Поэтому решение Минтранса об отказе платить за квоты можно признать оправданным. Решение таких глобальных вопросов должно проходить в соответствующем формате. В данном случае это должен быть формат ICAO (Международная организация гражданской авиации).
Можно было бы, конечно, ввести контрмеры, то есть квоты для европейских авиакомпаний, летающих в Россию и через Россию (транссибирский коридор), но это было бы контрпродуктивно. Не время сейчас для такого рода экономических войн. Лучше принять общее согласованное решение, так как небо у нас одно на всех и в сокращении выбросов парниковых газов заинтересованы тоже мы все вместе.Рубрика: Экология
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (1)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
20.02.2012 22:10:59
Александр
Вопрос
[i]Уважаемый Богдан. Сообщите пожалуйста ссылку на информацию о том, что ЕС планирует выручать два млрд от продажи квот только ином Оранным компаниям. Ведь их компании тоже должны покупать квоты Александр[/i. Извините, не мог на айпаде исправить ошибку
Ответить