Блог
-
11 января, 2012
Модернизация для СИЗО
Автор: Мария Каннабих, комментарии 1
Страсбургский суд обязал Россию разработать меры, направленные на сокращение числа арестов подследственных и повышение эффективности рассмотрения их жалоб на условия содержания. Суд также отметил необходимость улучшение условий содержания подследственных в СИЗО.
Так, ЕСПЧ требует повесить шторки или поставить стенки вокруг туалетов, убрать плотную сетку на окнах, которая ограничивает доступ дневного света, и увеличить количество банных дней. Суд также считает необходимым установить максимальный лимит наполняемости для каждого СИЗО, который будет не ниже российской нормы в четыре квадратных метра на человека, и периодически пересматривать его с целью избежать перенаселения изоляторов.В прошлом году я была в главном офисе Совета Европы и встречалась с представителями Европейского суда. Они не скрывали, что получают от России такое количество жалоб, что просто не успевают их рассматривать. Не секрет, что в настоящее время в полном объеме рассмотрены обращения, поступившие из России до 2008 года. Поэтому в Страсбургском суде, опираясь на прецеденты, собирались делать некие обобщения, что собственно и произошло. Решение ЕСПЧ справедливо, но вся перестройка системы, которая к слову, хоть и медленными темпами, но движется, потребует времени и огромных капиталовложений.
Очевидно, что большое количество жалоб от заключенных – не новость, а жалобы на следственные изоляторы и вовсе притча во языцех. Нарушения прав человека там происходят очень часто. Люди жалуются на недостаток места (по нормативу должно быть более 4 метров на человека), неотгороженность приватных мест, редкие помывки (раз в неделю), плохое освещение, вентиляцию и питание. Отдельная огромная стопка жалоб на медицину.
Некоторые СИЗО вообще могли бы уже быть музеями: настолько они устарели и по условиям, и по своему внешнему виду. Содержание в таких заведениях можно приравнять к пыткам.
Вообще, в случае с СИЗО действовать нужно по двум направлениям: с одной стороны, принципиально важно помнить, что в большинстве из них содержатся подследственные, а не осужденные, отбывающие наказание, а значит люди должны содержатся в абсолютно нормальных условиях; с другой стороны, в следственные изоляторы граждан следует помещать только в самом крайнем случае. Помните фамилии Андрея Кудоярова, Веры Трифоновой, Натальи Вороновой? Они могли бы остаться в живых, если бы уполномоченные органы проявили гуманность.
В современной России содержание под стражей до решения суда во многих случаях должно принимать другие формы: подписка о невыезде залог, домашний арест, электронные браслеты. Особенно это должно касаться людей, которые не представляют общественной опасности.
Следует также прекратить воспринимать СИЗО как инструмент воздействия на подследственного для получения определенных показаний. Вспомните, как Сергея Магницкого переводили из одной камеры в другую семь раз (!).
К чести ФСИН надо сказать, что в последние годы появились изоляторы, соответствующие мировым стандартам. Такие учреждения есть в Москве, Новосибирске, Омске, Ингушетии и ряде других регионов, но их количество явно недостаточно.
Кстати, нельзя забывать о и работниках СИЗО. Многие говорят о необходимости изменения их сознания и методов работы но, это возможно, в том числе, при условии изменения зарплаты, решения социальных проблем, а также общего повышения престижа профессии. Об этом, к слову, никто не говорит.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (1)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
16.01.2012 23:06:37
Тимофеева Нина
Невинноосужденный за решеткой.
Уважаемая Мария Валерьевна! Ваш труд вызывает уважение и благодарность в отношении подследственных, но как быть тем, кто не совершал преступления, попав под следствие, в результате оказывается на скамье подсудимых? Писала в приемную ОП дважды, но хочу обратить Ваше внимание на то, как невинный человек, попав в СИЗО, неизбежно оказывается на скамье подсудимых, если родственники во время не откупили, если адвокат оказался формалистом и не приложил никаких усилий для подтверждения алиби и сбора доказательств непричастности. Хочу рассказать о невинноосужденном, который зашел в магазин, принадлежащий гражданам Азербайджана и был осужден по статье 162, ч.4 п. б. Вряд ли ему удастся доказать свою непричастность, но хотя бы сократить срок... Чем помочь? 2 октября 2009 годa, житель Москвы, Сергей Мамаев, был задержан и обвинен в "групповом разбойном нападении", а затем осужден судьей Люблинкого районного суда г. Москвы Чугайновой на 10 лет строгого режима. Случилось это после того, как эксперт криминалист Крохина обнаружила сходство отпечатка снятого с терминала оплат в магазине, на улице Братиславская, 26, где два месяца назад было совершено нападение на работников этого магазина с отпечатком Мамаева из картотеки, попавший туда десять лет назад (Была погашенная условная судимость за хранение марихуаны). Через два месяца, хозяин магазина, Курбан Заде Ариф Исмаил-оглы вспомнил о том, что в похищенном сейфе он спрятал крупную сумму денег. Следователь Рокотянский обратился к потерпевшим, предъявив им фото "преступника"отметив при этом что найденный отпечаток был на сейфе. Потерпевший Алиев, гражданин Азербайджана, боялся потерять работу, попасть в тюрьму, потому, как у него четверо детей и больная мама, которая нуждается в его помощи, боялся, что его обвинят в инсценировке и еще, он боялся своих знакомых, трех кавказцев, которые грабили магазин. Об этом мне поведала другая потерпевшая, Марина. Алиеву необходимо было кого-нибудь обвинить. Когда эксперт обнаружила чек оплаты за мобильный номер, Алиев заявил, что оплативший напал на него. Когда хозяин возмутился тем, что Марина не нажала на тревожную кнопку, Алиев тут же заявил, что это она виновата, это к ней приходил любовник. Когда следователь указав на фото Мамаева, разъяснил, что на сейфе найдены его отпечатки, конечно Алиев его сразу "опознал". На жалобу Сергея председателю Мосгорсуда 19 декабря 2011 года на сайте появилось постановление об отказе в удовлетворении , но ответ был за подписью судьи Задорожной. По какому праву судья рассматривает жалобу, адресованную председателю, не понятно, к тому же в ответе нет вразумительного подтверждения вины, только переписывание предыдущих решений, в частности, нет ответа на заявление Мамаева о том, что отпечаток его руки был найден на терминале оплат в торговом зале, а не на сейфе в служебном помещении. Холодное равнодушие к судьбе невинного человека поражает до глубины души. Прошу поддержать Сергея Мамаева в защите от несправедливого суда. Т.Н.В.
Ответить