Блог
-
18 ноября, 2011
К борьбе с коррупцией пока не готовы
Автор: Владислав Гриб, комментарии 5
Президент поручил Общественной палате подготовить доклад об эффективности антикоррупционных мероприятий, предпринятых государством. Доклад практически готов и вскоре будет представлен главе государства.
В его подготовке мы использовали, в том числе информацию, поступавшую от граждан на «горячую линию», открытую в Общественной палате. Проанализировав звонки, могу сказать, что коррупция преобладает в первую очередь в ЖКХ. Для расследования преступлений в этой сфере, я считаю, нашей прокуратуре нужно создать отдельный департамент или отдел. Сейчас же управляющими компаниями недовольны все. Люди массово жаловались на то, что они вынуждены ежемесячно перечислять на счета управляющих компаний деньги, при этом ничего не получая взамен. Именно в ЖКХ происходит постоянное разворовывание и хищение денег граждан, притом зачастую в связке с местной администрацией города или района. Что же касается коррупции в школах и больницах, она все же стоит не настолько остро, поскольку взятки там даются на полудоговорной основе.
Конечно, с одной стороны, в России появились и план по борьбе с коррупцией, и национальная стратегия, были приняты сотни поправок в законодательство, и работа, конечно, идет. Но пока того результата, которого ждет общество, нет. Россияне по-прежнему не верят в эффективность борьбы с коррупцией и относятся к ней вполне толерантно. И это, наверное, одна из главных проблем. Бытовая коррупция распространена среди большинства наших граждан.
Кроме того, мы пришли к выводу, что огромное количество поправок в законы, направленные на борьбу с коррупцией, оказались неэффективны. Так, никакого эффекта не дал мониторинг госорганами своей собственной деятельности или антикоррупционная экспертиза. Ни к чему не привела и декларационная кампания среди чиновников, ведь у прокуратуры так и не появились полномочия, позволяющие им проверить достоверность сообщенных сведений.
Государство должно выбрать: либо банковская тайна для чиновников, либо борьба с коррупцией.
Также мы видим проблему в том, что одни из главных распределителей федеральных денег не являются госслужащими. Многие из них – руководители госкорпораций, ГУПов, вузов, таким образом, не подпадают под действие антикоррупционных норм и не обязаны отчитываться о своих доходах и имуществе. Они фактически неподнадзорны, хотя именно там ощущаются огромные проблемы с коррупцией.
К сожалению, никак не помогли в борьбе с коррупцией массово созданные при ведомствах общественные советы, поскольку формируют их сами руководители государственных органов. Но в этом случае назвать такой орган общественным контролем никак нельзя.
Для того чтобы по-настоящему бороться с коррупцией, нужно значительно улучшать работу наших силовых структур, чтобы они арестовывали граждан не за бытовую коррупцию, а за реальные коррупционные схемы.
И нужно действовать смелее: не только увеличивать штрафы и сроки, но и вводить систему контроля за расходами чиновников и конфискацию незаконно нажитого имущества. А сейчас у многих чиновников огромный дом, множество иномарок и скромная зарплата, и это никто не проверяет...
Нужны более жесткие меры. Но я думаю, что сейчас законодатели и чиновники еще не готовы к введению этих норм. Я надеюсь, что мы к этому придем через несколько лет.Рубрика: Общество и власть
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (5)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
18.11.2011 20:29:40
О Коррупции.В г.Улан-удэ родственные связи.работники органа прокуратуры дашиева,хунхинова,архинчеева и другие,УФССП России по Бурятии Руководитель Упраления дашиев и руководитель отдела писем хунхинова. Это не однофамильцы.
19 ноября 2011 года .1:12.Представитель в силу Закона Бескишев николай Михайлович. bes_kishev@mail.ru. Длительное время в г. Улан-удэ руководитель "Байкалфарм" Матханов он же один из учредителей данной организации с 2005 года по момент написания Обращения 19 ноября 2011 года совершает Противоправные действия Неисполнение Судебного приказа мировой судья 1 судебного участка Октябрьский район г.Улан-удэ,в следствии чего Нарушены Конституционные Права ,свободы и Законные интересы малолетних граждан, в том числе ребёнка -инвалида. Длительное время с января 2007 года все должностные лица (буряты) Уклоняются от рассмотрения по существу Обращений .Таким образом допускают элемент Коррупции. В следствии чего длительное время ежемесячно на содержание троих малолетних граждан должно поступать 213053 рублей. Фактически поступает ежемесячно на содержание троих малолетних граждан 7200 рублей,тоесть по 2400 рублей на каждого ребёнка в месяц. Руководитель Территориального органа дашиев и сотрудники подразделения обязаны должным образом принимать меры по выявлению, пресечению и предотвращению коррупционных и других противоправных действий работниками территориальных органов ФССП России . Сам Руководитель Территориального органа ФССП России дашиев в феврале-марте 2007 года принял решение освободить от уголовной и материальной ответственности судебного пристава - исполнителя,который с января - февраля 2007 года по момент написания Другого Заявления 23:29 15 ноября 2011года не совершает Исчисление расчёта Задолжности по алиментным платежам на содержание троих малолетних детей(Неисполнение ст.113 СК РФ; ст.102 ФЗ" Исполнительное производство"; статьи ФЗ"О Судебных приставах";статьи ФЗ"Об основных гарантиях прав ребёнка в российской Федерации" и Фактически самовольно освободил должника байбородин От Уплаты Задолжности по алиментным платежам на содержание троих малолетних детей.(Неисполнение ст.114 СК РФ). Нанесен ущерб в особо крупном размере 32 982 500 рублей. . 19 ноября 2011 года .1:12. Представитель в силу Закона Бескишев. николай Михайлович.
Ответить
23.11.2011 14:26:24
Через несколько лет может уже и не понадобится принимать какие бы ни было меры по контролю в получении и расходовании прибыли чиновников,как это было после 90х.Зажатый до предела трудовой народ желал только лучшего времени,а вышло все не "для народа",а против него.
Ответить
29.11.2011 15:46:51
Цомаев Астемир
БЕЗ СИСТЕМНЫХ МЕР НЕ ОБОЙТИСЬ!
Проблемы СПРАВЕДЛИВОСТИ и КОРРУПЦИИ требуют СИСТЕМНЫХ МЕР! Д.А.Медведев: "Граждан России достала коррупция и тупость системы! Они хотят справедливости!» Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Вы абсолютно ПРАВЫ! ИМЕННО так – Россия и Россияне остро нуждаются в СПРАВЕДЛИВОСТИ!!! А ее (этой справедливости), к огромному сожалению, в стране очень часто или нет и вовсе, или – очень и очень немного… И добиться ее(этой СПРАВЕДЛИВОСТИ) отдельно взятому Человеку(РОССИЯНИНУ) практически бывает не возможно! Особенно, в вопросах ЗНАЧИМЫХ, связанных с деятельностью властей… Здесь власти(чиновники) действуют как «КОРПОРАЦИЯ», напрочь забывая о своем предназначении, забывая о том, что власть может и должна существовать для народа, а не народ – для власти… Возникает правомерный вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?! Мы считаем так: 1/. Справедливость – основа стабильности! 2/. Несправедливость - источник и благоприятная среда для такого опасного для самого существования государства явления – как коррупция! 3/. Во всех сферах ( и в борьбе с коррупцией, и в работе региональных властей и др.) главная причина «несрабатывания» задуманного (реформ) одна и та же – БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ! 4/. А причиной и основанием этой безответственности (ставшей уже так же, как и коррупция, тотальной, чему свидетельством и «Кущевская», и « Гусь-Хрустальный», и «Ставрополье», и «Манежная», и «Домодедово»…), в свою очередь, является бесконтрольность властей. 5/. Да, все «это» – результат именно абсолютной бесконтрольности властей со стороны гражданского общества. И без кардинального изменения места и роли гражданского общества, изменения значимости голоса народа в происходящем в стране, не решить проблему усугубляющегося процесса взаимного отчуждения власти и общества! Не решить проблему бесконтрольности властей. 6/. Нужна политическая конкуренция. Да, решается эта проблема только одним «способом»: созданием условий для наличия в стране настоящей политической конкуренции. Именно таким «способом» эта проблема решалась всегда! Решается и сегодня во всех демократических государствах. Решается вполне успешно и тому свидетельством качество жизни народа в этих странах и их позиции на мировой арене. И абсолютно прав Президент РФ Д.Медведев, утверждая, что: «политическую конкуренцию нельзя заменить ни чем». Именно так - ее и в самом деле нельзя заменить ни чем! 7/. Общественная Палата РФ о «результатах» борьбы с коррупцией: «Но.. меры не соответствуют уровню коррупции в стране: её глубине и масштабам! Не решают задачу противодействия коррупции! Не решает задачу ввиду их неадекватности масштабам и формам, отсутствию ключевых мер против условий, порождающих коррупцию». Абсолютно ВЕРНО! ВЫХОД один – нужны адекватные меры!!! И ПРАВ А.ПРИВАЛОВ: "В РФ упорно отказываются ратифицировать знаменитую 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции о РАСХОДАХ! 8/. Да, ДЕЛО вновь(как и в случае с политической системой) "ЗА МАЛЫМ"! - решиться на ЗНАЧИМУЮ МЕРУ! Здесь- это декларирование РАСХОДОВ! Да, в борьбе с КОРРУПЦИ
Ответить
29.11.2011 15:49:33
Цомаев Астемир
БЕЗ СИСТЕМНЫХ МЕР НЕ ОБОЙТИСЬ!
/ПРОДОЛЖЕНИЕ/ Да, в борьбе с КОРРУПЦИЕЙ- без учета ИМЕННО РАСХОДОВ, все остальное ПОЛУМЕРЫ и РИТОРИКА, подменяющая РЕАЛЬНУЮ борьбу с коррупцией! Ровно так же, в достижении справедливости и ответственности власти ПОЛУМЕРАМИ и РИТОРИКОЙ является ВСЕ, кроме ОДНОГО- ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ! Да, только и только РЕАЛЬНАЯ политическая конкуренция СПОСОБНА решить ГЛАВНУЮ ПРОБЛЕМУ в РФ - избавиться от БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ! Да, только ТАК и только ТАК: от ТОТАЛЬНОЙ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ и ТОТАЛЬНОЙ КОРРУПЦИИ в РФ можно и должно избавиться только СИСТЕМНЫМИ МЕРАМИ! 9/. Да, дело «за малым» - за возвращением в Россию политической конкуренции и реанимацией публичной политики. В отсутствие этих неотъемлемых составляющих политики как таковой, говорить о полноценной политической жизни в стране, увы, не приходится… И ни о каком контроле властей со стороны общества, разумеется, не может быть и речи... Астемир Цомаев, Исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года» 29.11.2011года
Ответить
18.12.2011 00:42:57
Nikita Zakharov
Позвольте задать вопрос! Применяются ли меры по борьбе с коррупцией на этапе отбора кадров на гос должности? Может система отбора кадров заведомо набирает коллекционеров на должности?
Ответить