Блог
-
09 сентября, 2011
«Махровые книги»
Автор: Александр Брод, комментарии 2
7-11 сентября на территории Всероссийского выставочного центра проходит очередная Московская международная книжная ярмарка – крупнейший книжный форум на постсоветском пространстве.
К сожалению, уже много лет подряд выставка-ярмарка привлекает к себе внимание правозащитников-антифашистов и лидеров национальных общин как крупнейший центр распространения ксенофобной литературы. Год за годом на стендах ряда издательств продавались труды, пропитанные махровой ксенофобией. Заявления правозащитников и обращения в правоохранительные органы ни к чему не приводили – книги, по своему содержанию явно экстремистские, продолжали беспрепятственно продаваться.К сожалению, и на нынешней, 24-й ММКЯ, ситуация повторяется. Уже беглое ознакомление с расписанием ярмарки и некоторыми анонсируемыми книгами наводит на мрачные размышления.
Современный борец с жидомасонским заговором О.Платонов соседствует с одним из лидеров черносотенцев начала ХХ века Н.Марковым. Свои книги представит именующий себя «академиком» Н.Левашов, один из опусов которого недавно попал в Федеральный список экстремистских материалов. Сродни им труд еще одного «научного расиста» Д.Раштона, который всерьез отстаивает тезис о неравенстве рас.
На стенде издательства «Алгоритм» выставит свои «труды» одиозный и в 2008 г. признанный судом виновным в разжигании межнациональной розни Б.Миронов, две работы которого по решению судов включены в Федеральный список экстремистских материалов.
Представляет свои книги и печально знаменитое издательство «Алгоритм», специализирующееся на шовинистической литературе. Последнее их издание – труд ветерана «патриотического движения», поэта Станислава Куняева «Жрецы и жертвы Холокоста». Однако название несколько обманчиво: основная идея автора – не сам Холокост, а происки и преступления евреев в самых разных сферах и в самые разные периоды истории, разрушение Советского Союза и ограбление русского народа.
Подобные опусы появляются вновь и вновь, не вызывая практически никакой реакции в обществе и у властей. В то время как в некоторых европейских странах публичное отрицание Холокоста карается законом. Кстати, в прошлом году в Госдуму РФ был внесен законопроект об ответственности за «одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала преступлений нацизма против мира и безопасности человечества, совершенные публично». Предлагалось дополнить УК РФ статьей «Реабилитация нацизма»: «Одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала преступлений нацизма против мира и безопасности человечества, совершенные публично, наказываются штрафом в размере до 300 тыс. руб. либо лишением свободы на срок до трех лет». «Те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или с использованием СМИ, в соответствии с законопроектом, должны наказываться штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет». Однако эти поправки были заморожены.
И конечно, вызывает возмущение позиция организаторов книжной ярмарки, призванной демонстрировать достижения российского книгопечатания. Несмотря на многолетние обращения правозащитников, лидеров национальных общин они предпочитают смотреть сквозь пальцы на распространение ксенофобной литературы, ограничиваясь невнятным призывом не продавать книги, разжигающие межнациональную рознь. Есть свобода слова, а есть и злоупотребление этой свободой. Перед нами - второе, наказуемое законом. Который в данном случае дает сбой.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (2)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
09.09.2011 21:06:41
Ершов Иван
Свобода слава и для русских!
Как простой русский человек я не понимаю,что такое махровая ксенофобия и холокост. Очень много моих родных отдали жизнь в войне с немцами. Поэтому мне не понятны нападки г.Брода на известного русского поэта и публициста С.Куняева. Станислав Юрьевич-поэт из созвездия Рубцова,Кузнецова,Карташовой, Лапшина и других замечательных русских поэтов,которые не подлежат изучению в русских школах. Но об их врагах очень давно сказано: И что за диво, издалёка, Подобный сотням беглецов, На ловлю счастья и чинов Заброшен к нам по воле рока; Смеясь, он дерзко презирал Земли чужой язык и нравы; Не мог щадить он нашей славы; Не мог понять в сей миг кровавый, На что он руку поднимал... Интересные в России правозащитники,мало им 282-й, цитирую Брода: " В то время как в некоторых европейских странах публичное отрицание Холокоста карается законом. Кстати, в прошлом году в Госдуму РФ был...". А.С.Пушкин давно ответил таким "правозащитникам: Не то беда, что ты поляк: Костюшко лях, Мицкевич лях! Пожалуй, будь себе татарин, — И тут не вижу я стыда; Будь жид — и это не беда; Беда, что ты Видок Фиглярин.
Ответить
14.09.2011 10:10:21
Ateists
правозащитников-антифашистов -------------------------------------------- Да-да, их любимый гитлер тоже жёг книги. Каков учитель, такие и " анти"фашисты
Ответить