Блог
-
31 августа, 2009
Не играйте символами
Автор: Александр Брод, комментарии 5
Не так часто реставрация очередного исторического объекта вызывает полемику — причем полемику не сугубо профессиональную, в кругу архитекторов и искусствоведов, а широкую общественную дискуссию. Но то, что происходит вокруг отреставрированного вестибюля станции метро «Курская — кольцевая», не случайно вызвало жаркие споры.
Поводом для дискуссии послужило восстановление на стене станции слов из советского гимна сталинского периода «Нас вырастил Сталин — на верность народу, / На труд и на подвиги нас вдохновил» (по странной иронии судьбы, открытие станции и восстановление слов гимна совпало с кончиной автора гимна Сергея Михалкова).
Многие представители демократической общественности посчитали, что это событие вписывается в веяния нового времени, когда возрождается государственная риторика советских времен, и героизируется прошлое, якобы «оболганное» в годы демократических реформ.
Справедливость таких утверждений очевидна: достаточно посмотреть некоторые новостные, документальные и художественные программы на государственных каналах телевидения. Есть и прямые свидетельства попыток возрождения имени «вождя народов»: памятники, бюсты, барельефы Сталина установлены или готовят к установке в Мирном, Волгограде, Махачкале, Ишиме, Владимире, Челябинске, Калининграде, Сочи, Северной Осетии и других местах. Мотивация местных властей и энтузиастов, возрождающих память о тиране, различна: это и ностальгия старых коммунистов, и убеждения радикальной левой молодежи, и политические игры. И за редким исключением (как, например, установка памятника на территории санатория «Красмашевский», изображающего Сталина, Рузвельта и Черчилля, и посвященного состоявшейся в 1945 году в Ялте встрече лидеров стран антигитлеровской коалиции), новые скульптурные творения не могут вызвать ничего, кроме озабоченности и опасения за будущее: возрождающаяся память о кровавом тиране свидетельствует о глубокой болезни нашего общества.
С восстановлением вестибюля станции метро «Курская-кольцевая» несколько иная ситуация. Большинство станций московского метро — это значимые художественные комплексы, часто выдающиеся произведения искусства. Они, безусловно, несут на себе отблеск имперского и даже тоталитарного духа, о чем неоднократно писали искусствоведы, и их сооружение служило частью пропагандистской машины сталинского времени. Но от этого они не становятся менее значимыми историческими и художественными памятниками. Реставрация таких памятников требует особой тщательности, сохранения целостности и духа интерьера станции. В этом смысле стихи сталинского гимна являются ее составной частью. Их нельзя просто изъять или менять слова, как это трижды делал с гимном, на потребу власть предержащим, сервильный советский поэт. Тогда точная реставрация теряет смысл и в некотором смысле воспроизводит печальную историю гимна. Кроме того, все равно искусствоведы будут объяснять туристам, что «на этом местекогда-то были слова сталинского гимна». Из песни слова не выкинешь.
Однако есть и другая сторона медали: новое воспроизведение имени Сталина послужит для сотен тысяч и миллионов граждан знаком возрождения идеологии сталинизма, признаком ностальгии властей по тоталитаризму.Это оскорбление памяти миллионов безвинно загубленных в сталинских тюрьмах, ссылках и лагерях, надругательство над выжившими — неоправданно осужденными, депортированными, лишенными имущества и всех прав, морально униженными сталинской машиной.
Таким образом, перед властями выбор — художественная целостность реставрируемого объекта или же четкий сигнал обществу: стертое однажды имя Сталина так и останется стертым. В ФРГ не восстанавливают памятников Гитлеру, не высекают в камне нацистские марши и цитаты тирана. Идеология нацизма в современной Германии предана анафеме, а ее последователи жестко преследуются законами этой демократической страны.
Лучше пожертвовать художественной целостностью интерьера станции, чем правом людей на веру в демократическую Россию. Иначе, следуя этой логике и думая о восстановлении архитектурных памятников, стоит возродить из пепла тысячи гипсовых и бронзовых фигур и барельефов «Усатого», его цитаты в камне. А это путь в забвение и во мрак.Рубрика: Духовное наследие
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (5)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
01.09.2009 14:04:00
если я не ошибаюсь, русский народ уже выразил свое отношение к Крававаму Сталену посредством голосования - пусть неидеального по чистоте - в проекте "имя россии"
впрочем, Александр Герцевич Брод имеет право и на другое, отличное от народного, мнение
ведь у нас же демократия
Ответить
04.09.2009 22:57:45
Важенин ???????
Долг Человека
Впечатление создаётся такое,что написал её человек абсолютно не имеющий ничего общего с защитой прав человека.Если Вы,как УЖ
изворачиваетесь,то бросайте должность защитника народа,ведь Вы,как никто должны занять чёткую позицию:Быть или не Быть
надписи в м. Курская.А Вы ухо навострили и подслушиваете,что там
людишки скажут? А люди ни черта не знают,и знать не будут,если у него такие защитники.Чтобы народ знал,необходимо открыть свободный доступ к архивам.Скоро будем отмечать столетие абсолют-
ной ЛЖИ и вот такой ЛАПШИ,что изрекли Вы.В результате Вы и Вам
подобные/судя по статье/ героем России сделали Сталина,заведомо зная,что он преступник.Вы! и только Вы,занимая должность Директора
Моск.бюро по правам человека,члена Общественной палаты/кстати интересно знать как Вы туда попали?/ РФ, должны народу доложить,какую позицию власть избрала,
какую Вы заняли позицию .Как это сделал в своё время С.Ковалёв.Вы обязаны сказать народу,что и как надо
Ответить
05.12.2009 16:02:17
Тимофеев ???????
Как это происходит
К сожалению, это правда. что зачастую у нас собирают чиновников не по их интелектуально-патриотической мерке, а по каким-то приятельско соседским.
Скажем. Карен Шахназаров именно так попал в общественную палату.
Это мое мнение и оно может не совпадать с мнением профсоюза киноиндустрии и телерадиовещания. Но то что этот человек не должен занимать свои должности: в палате и на мосфильме. это факт.
Агрессивное положение, занимаемое им в отношении профсоюза и его членов тому подтверждение. Так же как и его выступления, как из пустого в порожнее, то есть аккуратно и ничего нужного.
Так же и Брод А. С. ни про что и в тоже время что-то пробурчал.
ИМХО
Ответить
28.04.2010 20:05:34
Tata
Да, нормальная статья!
Главное мне, читателю, дана информация для размышления. А какую там позицию руководство страны или сам автор занимает, по-моему, совсем не сложно догадаться.
http://crazy-blogger.ru/
Ответить
11.09.2010 20:35:06
Угольков ?????????
Опять ложь и провокация. Александр Семенович - да Вы господин соврамши ;) Ну не печальтесь у нас любят таких Врулей, как Вы. Александр Семенович, только почаще ругайте Сталина, и куска дерьма которого не стоили, ругайте, и лижите дальше задницы властьимущим, своим либеральным шаловливым язычком
Ответить