RSS

Блог

  • + 0 -

    20 мая, 2011

    Сахарову исполнилось бы 90 лет

    Автор: Александр Брод, комментариев нет

    21 мая исполняется 90 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова.

    Обычно с ходом времени люди, даже наиболее прославленные на своем поприще, уходят в небытие – кто сейчас помнит, особенно из молодежи, имена крупных деятелей советской эпохи, ученых, даже многих знаменитых писателей и артистов?

    Иная судьба ожидала после смерти Андрея Дмитриевича Сахарова. Пожалуй, нет человека в стране, который не слышал бы этого имени, независимо от его отношения к Сахарову. Почему это произошло? Наверное, потому, что Сахаров – больше, чем просто великий физик, больше, чем политический деятель.

    Конечно, сама его судьба достаточно необычна – великий ученый, трижды Герой Социалистического Труда, он был обласкан Советской властью, мог жить безбедно и просто заниматься любимой физикой. И вдруг Сахаров сделал резкий поворот, включившись в борьбу за права человека. Тем самым, он уже стал исключением из правил: редко бывает, когда сверхблагополучные люди, входящие в правящую или иные элиты общества, вдруг меняются столь радикальным образом, выбирая тернистый путь честного и бескомпромиссного человека, для которого самое важное в жизни – борьба за человеческое достоинство. Много было порядочных людей среди ученых, в т.ч. и среди коллег Сахарова – но он был единственным, который бросил вызов не отдельным циничным партийным функционерам, негодяям и невеждам от науки, а всей мощной и безжалостной советской системе.

    При этом Сахаров совсем не был похож на героя. Угловатый, с не очень хорошей дикцией, интеллигент до мозга костей – он отличался стальной непоколебимостью в своих взглядах, в своей бескомпромиссной нравственной позиции. Для него важнейшей ценностью было то право человека, которое потом оказалось закрепленным в европейских конвенциях и документах ООН – право на свободу и достоинство. И он последовательно отстаивал это право для самых разных категорий людей.

    Его уже больше двадцати лет нет с нами. Но после Сахарова остались книги, идеи, заветы – и необходимо опираться на них и трудится дальше. Если только мы хотим видеть Россию свободной, демократической, цивилизованной и сильной – какой хотел ее видеть Андрей Дмитриевич Сахаров.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию