Блог
-
28 июня, 2011
Рецепты новых кадров
Автор: Владимир Гутенёв, комментарии 2
На предприятия не идет молодежь. Не престижно, не Бог весть какие деньги, а дело молодое – решили жениться, а потом дети, да и просто хочется отдохнуть в хорошем месте. А тут еще часть зарплаты приходится тратить на съемную квартиру – не все же с родителями жить. Вот и выбирают молодые люди работу, связанную с торговлей и другими секторами перераспределения финансовых ресурсов. А то, что за плечами техническое училище, колледж, а то и институт, рассматривается почти как ошибка, неудачный выбор – по молодости сглупил. А ведь уже практически с каждой трибуны звучит: «Нам нужны технические специалисты. Промышленность задыхается без молодежи. Кто будет модернизировать промышленность?...»Был я недавно в командировке в Ярославской области и Чувашии.
В Рыбинске был на новоселье. 50 молодых семей получало ключи от новых квартир. Праздник, счастье на лицах новоселов, улыбки, цветы. Все как положено. Вот только… Нет-нет, «ложки дегтя в бочке меда» не будет, будет призыв обратить особое внимание на то, что эти квартиры получили молодые работники НПО «Сатурн» в рамках реализации кадровой и молодежной политики предприятия, которая проводится совместно с Ярославским региональным отделением Союза машиностроителей России.
А теперь Чувашия. Встреча с рабочими «Промтрактор-Вагон» в городе Канаш, прием граждан в Общественной приемной Премьера, интересные люди, интересные предложения.
Как пример, выпускники училищ, колледжей, институтов по окончанию учебы идут в армию. Там они тоже учатся, правда, несколько другим вещам. А вот то, чему посветили годы образования, они благополучно забывают. Кто был в армии знают, о чем это я. И вернувшись «на гражданку», бывшие теперь уже солдаты начинают все с нуля. И на встречах было высказано предложение: выпускники технических учебных заведений для закрепления практикой полученных знаний по специальности должны получать год отсрочки от армии. Чтобы у ребят было понимание, куда они пойдут работать после армии, где их ждут, где их знания востребованы.
Это только два примера заботы о будущем. О тех молодых людях, которые пришли или придут на предприятия, которых ждут ветераны, чтобы передать опыт, без которых невозможны ни преобразования, ни модернизация, ни развитие.
Так и хочется перефразировать Генри Форда «Что хорошо машиностроению, то хорошо России».Рубрика: Молодежная политика
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (2)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
11.07.2011 16:13:28
... и много еще хорошего...
Когда я учился, старые фильмы типа "Весна на заречной улице", "Девять дней одного года" смотрелись легко и я бы даже сказал назидательно. И рабочим быть интересно и физиком. Но уж ни как не постыдно. Тогда стыдно было быть торгашем - поэтому я в свое время отказался поступать в Академию народного хозяйства))). Хотелось быть у техники, заниматься наукой и передовыми на то время технологиями. Теперь же, если человек говорит, что его сын-дочь поступили в технический ВУЗ, а не дай Бог еще и на техническую специальность, многие сочувственно покачают головой - не повезло. С этого и надо начинать - вернуть инженерам и техникам былую гордость за профессию. До Революции "Инженер" -именно так с большой буквы - писалось гордо, ценилось очень высоко (я про деньги) и писалось на визитках наравне с дэн, кэн - тем более в нынешнем состоянии этой самой экономической науки. Власть -АУ. Бизнес не сможет сделать за вас вашу работу. Выпускайте книги, снимайте кфильмы, а не "мыло". Займитесь наконец-то делом. Без ИНЖЕНЕРА у России нет будущего
Ответить
29.10.2011 12:16:15
Влад
Вина всему социальная незащищенность, не знаешь, что будет завтра, нет элементарной возможности содержать семью. Даже ВУЗы повсеместно коммерциализированы. Вот и идут туда, где не престижно, но доходно. Вот рассуждает молодежь про [url]http://puti-uspeha.ru/forum/66/387--.html[/url]лучшую профессию.
Ответить