Блог
-
14 июля, 2011
Расти большая-пребольшая!
Автор: Вячеслав Глазычев, комментарии 1
Если б я жил в стране, где уважают муниципальные права, где муниципалитеты заняты поиском того, что бы еще сделать для публичного блага, я бы безусловно согласился с мнением Натальи Васильевны Зубаревич: хорошо бы неспешно и вдумчиво строить Московскую агломерацию как договорную ассоциацию столицы и городских округов ближнего Подмосковья. Но я живу в России, где слово «договариваться» приобрело приблатненный вкус, а главы этих городских округов ведут себя так, как будто им земли городов, сел и дачных поселков, не говоря уж о садовых товариществах, даны на откуп. Это я к тому, что (не успел вылететь в Петрозаводск, как к Москве прирезали 700 гектаров Люберецких полей аэрации, не успел выехать во Псков, как Москву прилепили к клиновидному куску земли большее ее самой), будучи умеренным оптимистом, нахожу некий смысл в стремительном этом прилепливании.В самом деле, если счесть этот героический акт всего лишь первым тактом прелюдии к построению Большой Москвы как Федерального округа, то почему бы не начать именно так: утвердить, поставить экспертов перед фактом и тем прижать их к стенке так, что им не отвертеться ссылками на многое. На то, что для начала надо бы понять, сколько и какого именно жилья действительно нужно москвичам, а не Су-155 и ему подобным гигантам, взлелеянным эпохой незабвенного Лужкова. Что неплохо бы осмотреть все направления реального существования Большой Москвы на тот хотя бы предмет, что надо бы нанести на карту все границы всех владений всех владельцев. Что надо бы понять, какие именно элементы бюрократии резонно вынести в Замкадье, а какие нет, и что делать с высвобождаемыми в этом случае громадами дорогих в обслуживании и не очень-то удобных зданий. Что означает достославный Финансово-деловой центр, и на каком типе быстрой и комфортной связи с аэропортом и неизбывным Большим театром у него есть шанс состояться, и сколько там может собираться человеческих существ и на какое время… Список долог.
Загнанный в угол эксперт способен на многое. Стремительно наработать эскизный план Большой Москвы с территорией порядка 15 тысяч кв.км, так чтобы означенный клин стал бы выглядеть маленьким фрагментом, в котором, кстати, все еще обширную часть занимает лес. Быстро представить проект сотрудничества с Тверской и Калужской губерниями, чтобы – к их вящему удовлетворению – вывести через их земли транзитный поток товаров далеко в обход Москвы. Это, кстати, неожиданно проявит, как много есть земель с базовой инфраструктурой и в Москве, и рядом с ней. Быстро подготовить очень качественное техническое задание на хороший конкурс планировочных концепций.
Когда я говорю «быстро», это значит действительно быстро – то есть за год очень напряженной работы. Как раз к тому времени завершится разработка Стратегии развития Москвы на 20 лет вперед, которую мои коллеги из РАНХиГС и ВШЭ начинают сейчас, спустя неделю после решения конкурсной комиссии правительства Москвы в пользу нашей большой команды.
Как справедливо заметил Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, решение задачи потребует минимум двух десятилетий, так почему бы не начать с взбадривания застоявшегося экспертного сообщества чередованием контрастного душа с электрошоком, поставленным на мощность «скорее слабая»!Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (1)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
17.07.2011 13:19:16
Господину Глазычеву
Вячеслав Леонидович! Не могу с Вами согласится...Системные проблемы не могут быть решены компромиссными решениями. Я из тех самых 3%, что имеют представление о стратегии России на ближайшие 50-100 лет. Будет время-ознакомьтесь с Моей книгой "Инновационная экономика" (Дорожная карта 2040) Это первая книга, посвященная созидания 7-го инновационного уклада по Шумпетеру и вопросам инновационной экономики. Россия достойна 5-6 организующих центров. Москва и Петербург в Европейской части, 1 на Урале , 1 в Западной Сибири и 1 на Дальнем Востоке. Основой деления должно стать разумная проектная стратегия. Увы- не знаю Вашего электронного адреса, так что прошу книгу читать: https://sites.google.com/site/allegroukladn7/ Cвятослав Мартынов (соискатель докторской степени по инновационной экономике, Моб. тел: 8-916 493 64 99)
Ответить