Блог
-
21 июня, 2011
О войне и про сегодня
Автор: Александр Брод, комментарии 5
22 июня - самая трагическая дата в истории России. В этот день началась Великая Отечественная война. Людей, которые с оружием в руках встретили фашистских захватчиков, выстояли и победили, осталось в нашей стране совсем мало. И не только прошедшие годы тому виной: ведь из воинов 1923 года рождения уцелели во время войны только три процента. Лишь трое из каждой сотни тех 18-летних ребят дожили до Победы.У половины нынешнего населения России на войне был убит кто-то из близких, у трети - ранен. И это не считая тех, чьи родные оказались в гитлеровских и сталинских лагерях, умерли с голоду, пропали без вести. Поистине для России 22 июня - это День памяти и скорби.
К декабрю 41-го года гитлеровцы были уже в 25 км от Москвы. Захваченная ими территория Советского Союза почти в четыре раза превышала территорию самой Германии. Около 40% населения попали под власть оккупантов. Безвозвратные потери наших войск (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести) к 31 декабря 1941 г. составили 3 миллиона 308 тысяч человек – в 15 раз больше, чем у немцев. Более 3 млн. бойцов попало в плен. Армия лишилась свыше 20 тыс. танков и почти 18 тыс. боевых самолетов – то есть фактически 90% того, что было до войны.
Ответственность за эту катастрофу несет руководство страны и прежде всего - Сталин, который единолично определял курс внутренней и внешней политики Советского Союза. Это он в предвоенные годы, на радость Гитлеру, буквально обезглавил Красную армию. За 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны наша армия потеряла 180 высших офицеров - от командиров дивизий до командующих фронтами. А в 1937 и 1938 г.г. и вплоть до 22 июня 1941-го по лживым и сфабрикованным обвинениям был уничтожен 441 командир - от комбригов до Маршалов Советского Союза. И это не предел: уничтожение продолжалось и после – до 28 октября 1941-го. Массовое истребление высшего комсостава собственной армии накануне и во время войны – явление беспрецедентное в мировой истории и, по сути, и по масштабу. В мае 1941г. Гитлер с удовлетворением отметил: «Первоклассный состав высших советских военных кадров истреблен Сталиным».
Армия не только потеряла первоклассные военные кадры – репрессии нанесли страшный удар по ее моральному состоянию, подорвали дисциплину, авторитет командования. Командиры боялись проявить малейшую инициативу, принять ответственное решение. Последствия этого в полной мере проявились уже в ходе советско-финской войны. Кровавой и безуспешной оказалась попытка Сталина захватить маленькую Финляндию. В январе 1941г. Гитлер заявил, что «русская армия является глиняным колоссом без головы», - и приказал ускорить подготовку к нападению на нашу страну. Внешняя политика Сталина позволила ему сделать это.
Еще в августе 1939 г. Сталин пошел на сделку с Гитлером, подписал с ним пресловутый «договор о ненападении» и фактически помог развязать Вторую мировую войну. Он хотел, чтобы Германия, Англия и Франция «подрались хорошенько и ослабили друг друга», а СССР тем временем сможет захватить ряд территорий сопредельных стран и отодвинуть свои границы на Запад. Но, как сказал впоследствии маршал Жуков, все сталинские расчеты «оказались неправильными и рухнули». Не опасаясь более войны на два фронта, Гитлер (при прямой поддержке Сталина) в сентябре 1939г. уничтожил Польшу, в июне 1940г. разгромил Францию и стал хозяином Западной и Центральной Европы. Не Сталин, а Гитлер в итоге выиграл время, прибрал к рукам колоссальные ресурсы и подготовился к агрессии против СССР. Сталин же вплоть до самого нападения врага добросовестно выполнял заключенный им с Германией 28 сентября 1939г. «Договор о дружбе и границе» и упрямо игнорировал все предупреждения разведки, факты и свидетельства, говорившие о неизбежном и скором начале войны.
Тогда, в 41-ом, Россия выстояла несмотря ни на что. В декабре, истекая кровью, регулярные войска и дивизии Народного ополчения остановили врага под Москвой. Остановили – и заставили отступить. Гитлеровский блицкриг провалился, война стала затяжной. Великобритания, Советский Союз и Соединенные Штаты Америки объединили силы в борьбе с общим врагом – германским фашизмом. Эти события предрешили исход всей Второй мировой войны. И потому сорок первый год стал поворотным годом, предвестником Победы. Справедливо сказал об этом глава Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Иларион: «Несмотря на все чудовищные репрессии, народ проявил небывалый героизм… Победа в войне – это победа народа. Народа, который проявил величайшую волю к сопротивлению. Чудо победы в войне – это великое явление силы духа нашего народа, которую не сумели сломить ни Сталин, ни Гитлер».
27 миллионов жизней (это почти половина всех жертв Второй мировой войны!) отдал многонациональный народ ради Победы над фашизмом. Советский Союз, историческим ядром которого было российское государство, сыграл решающую роль в разгроме врагов человечества.
Сейчас нашей стране не угрожает внешний враг, на наших границах мир. Но в самой России нет подлинного гражданского мира, нет согласия в российском обществе. В стране, победившей германский фашизм, есть откровенные нацисты, поклонники Гитлера. Уличные банды скинхедов избивают и убивают тех, кого считают «лишними» в России. Людей убивают за «неславянскую» внешность, за «неподходящий» цвет кожи, за «неправильный» разрез глаз. 11 декабря минувшего года в самом центре Москвы, на Манежной площади, тысячные толпы погромщиков избивали российских граждан – уроженцев Кавказа и вопили: «Долой еврейскую власть!» Здания в центре столицы были опоганены гитлеровской свастикой. И все это происходило в двухстах метрах от Могилы неизвестного солдата. Силы охраны порядка проявили растерянность и нерешительность, в их рядах были и сочувствующие погромщикам.
В России существует вооруженное нацистское подполье. 19 января 2009 г. Последыш Гитлера, именующий себя «русским националистом», средь бела дня застрелил в центре Москвы известного общественного деятеля – антифашиста, адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову. Убийцу с трудом нашли. Он приговорен к пожизненному заключению, но его единомышленники – на свободе. 12 апреля 2010г. в Москве был убит Эдуард Чувашов – судья Московского городского суда, вынесший накануне приговор банде убийц-скинхедов.
Неофашистские движения и группировки, ультраправые политические партии действуют на Украине и в Прибалтике, в ряде других европейских стран. И это не случайно! Ведь фашизм – это «идеология воинствующего расизма, антисемитизма и шовинизма», а также «опирающиеся на эту идеологию политические течения». Фашизм у власти – это «тоталитарный репрессивный режим, диктатура, направленная на …уничтожение демократии, на утверждение ксенофобии». Такие определения дает современный академический Толковый словарь русского языка.
Фашистские идеология и практика не исчезли с разгромом гитлеровской Германии. Они и сейчас отравляют сознание людей. Воинствующий национализм, презрение, враждебность к представителям этнических меньшинств были в России и раньше, но в наши дни, после распада Советского Союза, они становятся все более заметными и опасными. Тоталитарная коммунистическая власть 70 лет старательно вытаптывала в России демократические традиции и гражданскую активность. Отсюда – пассивность большинства народа, упования на «сильную руку», на приход очередного вождя, который «наведет порядок», и все будет «по справедливости».
Прошлое не уходит добровольно. В России есть политические силы, которые стремятся вернуть нас во времена сталинской диктатуры, вновь загнать страну в деспотический тупик. Им хотелось бы, чтобы в России жили не свободные люди, а «перед властью жалкие рабы». Не прекращается прославление кремлевского диктатора, палача собственного народа Иосифа Сталина. Фальсификация истории России продолжается. Не будем перечислять имена тех, кто всеми средствами пытается вытравить в сознании народа историческую память о трагических событиях далекого и совсем недавнего прошлого. Мы уверены: они потерпят крах. Знаменитый Гегель видел смысл всемирной истории в осознании людьми свободы как высшей ценности. Тщетно уповать на вождей. «Немногие должны быть представителями многих, но часто они оказываются только их притеснителями», - писал философ.
Мы знаем: потомки не застрахованы от повторения страшных трагедий прошлого. Конституция РФ, законы нашей страны запрещают проповедовать идеи национальной ненависти и вражды, но далеко не всегда идейные наставники и вдохновители современных неонацистов несут ответственность за свои противоправные действия. Нужны неустанные усилия всех сознательных граждан и избранной народом конституционной власти, чтобы Россия необратимо стала свободной, демократической и процветающей страной.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (5)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
13.07.2011 12:49:58
Шо? Опять?
Русские виноваты?
Ответить
13.07.2011 12:53:16
Шо? Опять?
Только вот до меня не доходит как это в такой хреновой с «идеологией воинствующего расизма, антисемитизма и шовинизма» России в ОП русских абсолютное меньшинство. Можид г-н бред растолкует?
Ответить
21.07.2011 00:56:49
«Знаменитый Гегель видел смысл всемирной истории в осознании людьми свободы как высшей ценности. Тщетно уповать на вождей.» Посмотрим, что говорил это достойный муж относительно свободы. «Необходимость как таковая ещё не есть свобода, но свобода имеет своей предпосылкой необходимость и содержит её в себе как снятую.» Т.е. истинная свобода по Гегелю вытекает из необходимости, иначе это будет свобода мнимая. Если не претворить эту необходимость, то она будет не снята – не найдет разрешения. Но что такое эта необходимость? Это реальная объективность, некий эталон, либо некая относительная субъективная величина? Посмотрим, что об этом говорили другие авторитетные мыслители Платон, считал, что существует мир идей, некий эталон, мир Эйдосов, согласно которым всё развивается. Согласно этому эталону существует идея некого правильного государства и отношений между людьми. Для правильного развития необходимо осознать и следовать этим идеям. Христос считал, что существует некая небесная правда и некие эталонные отношения между людьми, которые он называл, правдой, истиной, Царством Небесным и считал необходимым, чтобы оно воплотилось на земле. Остальное он считал вторичным, формой осуществления, инструментами Матф.6:33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Необходимость вытекает не из балансов интересов или чьей-то воли, а от того, что помимо этого существует правда небесная независимо от мнений человека, как мелодия которая существует сама по себе вне зависимости от исполнителей и инструментов, и которой необходимо следовать для создания гармоничного организма, коллектива, семьи, государства, человечества. Именно из этого положения Христос также как и Гегель выводит понятие свободы. Иоан.8:32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными. (от греха) Грех (буквально промах мимо цели) вытекает от непонимания, от неосознанности истины, от невежества, либо же от самоволия и нарушения небесных (или говоря современным языком космических) законов. Из этого следует, что свободен тот, кто понимает правду небесную и следует ей. Посмотрим, что об этом говорит восточная философия. Благословенный Будда говорил по сути то же самое, что и Христос: «Огонь познания сжигает все деяния (т.е. грехи) на плане иллюзии, и потому те, кто познали и освободились, именуются огнями.» Т.е. путь к свободе по учению Будды лежит через познание. То же прямо говорил и Бэкон – свобода есть осознанная необходимость. И теперь, когда ясен путь к свободе, можно понять - что приведет к свободе страны? Это культивирование правильных идей и повышение образованности и осознанности населения. Как это можно сделать? Правильные идеи не появляются ниоткуда. Всегда есть кто-то, кто их понимает и учит других. Причем не использует знания в своих интересах, чтобы получить господство над остальными, а наоборот, служит знаниям вопреки всему и во что бы то ни стало.
Ответить
07.09.2011 16:57:53
Христос эти знания, правильные идеи, называл светильником, закваской, что качественно меняет всё. А людей, которые эти идеи приносят и несут во Имя (т.е. во имя правды), называл праведниками, солью земли. Тысячу раз прав тот, кто сказал – «идеи правят миром» И потому главные благодетели, кто приносит и претворяет правильные идеи, главная угроза это те, кто искажает правильные идеи, подменяет и приносит идеи ложные. Какие идеи культивируются человеком, или государством, тем они и становятся. А потому, править должны Мудрецы –праведники, те кто понимает небесную првду и не утаивает её во имя себя, либо мощи ордена отдельных групп. Право, не есть правда, но лишь инструмент, а правозащитники, использующие правовые механизмы и институты для отстаивания идей во имя интересов отдельных групп, не есть праведники. Герой русского народа – иванушка-дурачок, прозванный таковым не за глупость, но за бесхитростность и чистоту, за бескорыстие и за следование небесной правде. И душа народа ищет правителя – мудреца-праведника. «чтобы Россия необратимо стала свободной, демократической и процветающей страной.» Для этого должны править наиболее мудрые , кто воспринимает власть, как ответственность и тяжкую ношу, кто говорит –«да минует меня чаша сия, но если не я, то кто же?», и только так приведет народ и страну к осознанной свободе следования небесной правде. Могут сказать, а что есть эта правда? Это как мелодия, которая существует сама по себе. Каждый может сыграть на разном инструменте неповторимо и как пожелает, но главное, чтобы не фальшивил, иначе оркестра не получит. Свобода не есть вседозволенность и приоритет одних групп над другими, это есть способность не фальшивить и порождать всеобщую гармонию, как часть единого целого. «Тщетно уповать на вождей» А на кого уповать? Толпа рыбаков и торговцев казнила праведника Сократа. Толпа невежественных Швондеров указывала Преображенскому, что нужно делать, чтобы не было разрухи, порождая её на каждом шагу. Может быть, править должна группа «Великого инквизитора», как бы выбранного народом, и которая утверждает, что не нужно народ просвещать и истина ему не нужна, мы дадим ему всё, и пусть будет счастливым? Может быть править должны Ко и министр образования – «праведник», который собирается всех освободить вот так: «недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других» И кто же эти творцы, что освободят и осчастливят таким образом? Как у них получилось в течение 21 года претворения и освобождения, какие идеи реализованы? Судят ведь по делам? А ведь единой национальной идеи нет и правят интересы отдельной группы элиты и герой не праведник, а персонаж журнала «форбс», который сколотил капиталец за границей.
Ответить
07.09.2011 16:57:53
Вот это и есть идея «свободы», которубю нам подсовывают - поступать вопреки гармоничной организации страны, во имя мощи элитарной группы, идея свободы которая культивируется и которой предлагают подражать население. И эта элита понимает, что страна больна и отдана на откуп этой «свободе» потому и капиталы выводятся и запасные аэродромы за границей. Вот кто нами правит и «освобождает», а юристы правозащитники и правоведы на подхвате у них и оправдают всё, что угодно за деньги. И этот механизм, они преподносят, как свободу и абсолютную ценность подменяя правду небесную юридическим правом, подменяя цель механизмом.
Ответить