Блог
-
16 мая, 2011
В стиле Лукашенко
Автор: Александр Брод, комментарии 8
19 декабря 2010 г. после выборов президента Беларуси тысячи людей вышли на улицы с протестами против результатов голосования, которые они сочли сфабрикованными. В ходе выборов Александр Лукашенко набрал почти 80% голосов, а никто из остальных кандидатов не набрал и 2,5%.Подобных беспорядков республика еще не знала. Была попытка взять штурмом здание правительства и избиркома, после чего бойцы ОМОНА действовали очень жестко. По описаниям очевидцев, удары дубинками наносились всем без разбора – молодым людям, пенсионерам, участвовавшим в шествии кандидатам в президенты. В итоге половина участников этой выборной кампании оказывается в больнице.
Позже, естественно, мнения у властей и оппозиционеров о том, кто был виновен в беспорядках, коренным образом разошлись. Оппозиционеры заявили, что на митинг они привезли в машинах звуковую аппаратуру, а милиция – что там была взрывчатка. Штурм здания правительства, по мнению оппозиционеров, устроили провокаторы от Лукашенко, в то время как официальные власти обвинили во всем руководителей оппозиции.
В итоге, только по официальным данным было задержано более 600 человек, в том числе несколько российских граждан, а в районных судах Минска продолжаются судебные процессы по обвинению в массовых беспорядках.
Несомненно, общественный порядок нарушать никому не позволено, и нарушители должны наказываться. Но основная ответственность ложится на власти, которые должны предвидеть ход событий. А предвидеть его было нетрудно: режим Александра Лукашенко последовательно все эти годы преследовал политических оппозиционеров, неугодных журналистов. В Беларуси сохранился чуть ли не последний авторитарный режим в Европе, держащийся на силе милицейских дубинок и на гигантских преференциях по поставкам энергоносителей из России. При этом президент Беларуси позволяет себе невиданное хамство и грубости в адрес высших руководителей России, что, по сути, остается без сколь-нибудь решительной ответной реакции в экономической и политических сферах.
Расправы над оппозиционерами в Беларуси носят беспрецедентный характер.
Экс-кандидат в президенты Андрей Санников заявил на суде о применявшихся к нему пытках, которые очень напоминают пытки в застенках НКВД. По его словам, после задержания его, сильно избитого, продержали пять часов без медицинской помощи и даже не давали возможности сходить в туалет. Потом его, поместили на доски под нарами в холодной камере и велели все время лежать лицом к электрическому свету, не меняя позы. «Если я засыпал и переворачивался, будили меня, будили всю камеру, заставляли ложиться опять в эту же позу», – заявил Санников. В ходе личного досмотра в холодном бетонном подвале его ставили на растяжку голым с вывернутыми руками. Арестованному, по его словам, угрожал жизни и здоровью его жены и ребенка лично председатель КГБ Беларуси.
Но никакие сведения, приведенные Андреем Санниковым, не возымели действия на судей. Его приговорили к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Также обвинительный приговор (с отсрочкой исполнения) вынесен в отношении его жены, корреспондента «Новой Газеты» Ирины Халип. Приговорены к заключению сроками на 2–4 года еще десятки людей из окружения Санникова и другие оппозиционеры. Сроки от 5 до 15 лет грозят другим кандидатам в президенты – Н. Статкевичу и Д. Уссу.
На суде присутствовали дипломаты из США, Литвы и Германии, эксперты ОБСЕ. В тот же день представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон решительно осудила приговор Андрею Санникову, назвав его «политически мотивированным». Она отметила значительное ухудшение с соблюдением прав человека в Белоруссии. Но слова Эштон вряд ли окажут особое воздействие на политику Лукашенко, как и неоднократно принимаемые европейскими структурами политические и экономические меры против режима Лукашенко. Белорусский президент цепко держится за власть, при этом умело лавирует между Россией и странами Европейского Союза, используя то обстоятельство, что транзит газа в Европу осуществляется через его страну.
Закрывать глаза на события в Беларуси невозможно, должно быть решительное осуждение политического судилища не только европейскими структурами, но и Россией.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (8)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
16.05.2011 18:20:06
о ком печетесь,правозащитник вы наш?
Не сильно ли вы себя вознесли,если решительно рекомендуете "осудить реакционный режим Лукошенко",кто вас и вам подобным Белковским и иже с вами уполномочивал на это?Кто вам позволил от имени не вашего народа,делать такие заявления?
Ответить
16.05.2011 23:31:06
значительное ухудшение с соблюдением прав человека
Александр Семенович, с приходом к власти в Белоруссии демократов и правозащитников не получим ли в Бобруйске или в Бродах( Брестской обл.) на 9 Мая инцидент, подобный Львовскому? Хотелось бы знать, как Вы относитесь к принципу невмешательства во внутренние дела суверенных государств? ОП должна,на мой взгляд, больше внимания уделять борьбе с русофобией и сепаратизмом, бороться за отмену 282 ст. УК РФ.
Ответить
17.05.2011 11:02:20
Да Брод - Вы как преступкик - к награде рветесь
Неуважение к суверенитету государств не допустимо, тем более от имени России из уст Члена ОП РФ. Очевидна ошибка (или преступление) в действиях Санникова – а наказание это по желанию Белорусов (их суверенное право).
Ответить
17.05.2011 17:09:56
власть и общество
Батька за власть держиться обеими руками,и оппозиции разгуляться не дает-железною рукою направляет страну к Щастью.А я согласен с блогерами- чего нам соваться в суверенные дела белоруссов?Сами разберуться братья славяне-надоест шибко батька так и под зад дадут -не инвалиды чай!Как думаете,хлопцы?
Ответить
17.05.2011 17:10:06
власть и общество
Батька за власть держиться обеими руками,и оппозиции разгуляться не дает-железною рукою направляет страну к Щастью.А я согласен с блогерами- чего нам соваться в суверенные дела белоруссов?Сами разберуться братья славяне-надоест шибко батька так и под зад дадут -не инвалиды чай!Как думаете,хлопцы?
Ответить
17.05.2011 17:50:45
надеюсь, рано или поздно Луку все-таки осудит гаагский трибунал.
Ответить
25.05.2011 14:09:10
Спасибо
Александр Семёнович! Спасибо, что обратили внимание на грубейшее нарушение прав человека в Беларуси. Это я говорю вам от имени многих граждан Беларуси и России., которых я знаю. В своё время Россия много сделала, чтобы привести к власти и удержать во власти нынешнего президента. Наверное пришло время отдавать долг и помочь гражданам Беларуси в восстановлении их прав. Право выбора президента, право не бояться быть арестованным и посаженным по надуманным обвинениям. Права выражать свои мысли где угодно и когда угодно. Права смотреть телевидение без вырезанных сюжетов из России. Права менять заработанные деньги на любую валюту без стояния в очереди многие сутки.
Ответить
11.06.2011 18:04:14
Сколько людей, столько и мнений. Всегда найдутся несчастные и недовольные руководством страны как внутри, так и вовне. Но мало найдется тех, кто будет возражать, что нужно судить по делам. Каковы дела руководителей, которых мы хотим оценить? Это показатели жизни народа. Если руководитель привел страну к благополучию и процветанию, значит он молодец. Если не привел, то плохой мальчик. Как оценивать? Показатели качества жизни людей, это не чьи-то предпочтения, это некие объективные показатели, некий эталон, некие идеи, как нужно правильно. Это сравнение с наиболее успешными, сравнение с наименее успешными, потому, что всё познается в сравнении. И эти идеи не отдельно взятый показатель, а комплекс показателей. Существуют показатели качества жизни ООН, нравится это кому-то или нет. У кого-то одно лучше, у кого-то иное. Есть и интегральные показатели, которые говорят, хорошо, или плохо, например продолжительность жизни. Если кто-то берет какой-то один показатель, раздувает его, в каких-то политических целях, не замечая остальных и отдавая этому показателю довлеющий приоритет над всем комплексом, то такой как минимум заблуждается, поступает не справедливо, а в худшем случае занимается лжесвидетельством и искажением истинного положения вещей. Так вот, по оценкам ООН рейтинга качества жизни в странах мира на 2009 год, Беларусь опережает Россию по качеству жизни. Беларусь занимает 68 место, а Россия 71. Это значит, что по делам, по объективным показателям в результате руководства страной белорусский лидер Лукашенко, в условиях более бедного ресурса обеспечил более высокое качество жизни своего народа, чем российское руководство, которому всё сходит из-за продажи сырья. Хочется спросить правозащитников – у вас что дел мало дома и своя страна есть образец и эталон, что вы учите жить других? У вас нет проблем в своей стране? Может быть, у народа есть право на труд, и вся Россия не ездит на работу в Москву? Может быть, у вас все поля не заросли, а засеяны как в Беларуси? Может быть, у вас нет в корне взяточничества, как в Беларуси, где у вас не возьмут даже коробку конфет из благодарности, иначе потеряют работу. Может быть, в России каждый может выйти и выразить протест, и не нужно согласовать разрешение на протест с теми против кого хочешь протестовать? Может быть, у нас в провинции в школе техничка в провинции получает 4 500 в месяц, у учитель со стажем и разрядом не 5000? И что это за оценка труда и что это за право не ценить квалифицированный труд? Может быть, у нас как в Беларуси полностью себя обеспечиваем своими качественными продуктами и ещё экспортирует, а не покупаем 46 процентов полухимического продовольствия? Это эффективное управление при таком ресурсе и количестве земли? Это соблюдение интересов и прав народа? Может это право на безопасность жизни? Может быть наши органы не используют методов непозволенного дознавания? Может быть, у нас промышленность не развалена и сохранена как в Беларуси? Может быть наши студенты идут работать на производство, как в Беларуси, а не идут торговать, потому что больше нечем заняться? Взвинчивать тарифы монополий и ЖКХ по инициативе правительства, это соблюдение прав и интересов народа? Концентрация природных ресурсов и и доходов в руках немногих, это тоже праванарода? Продолжительность жизни в Беларуси – 70, 2 года, в России – 66,05. Это что за стиль? Не хорошо раздувать из мухи слона и быть не объективным.
Ответить