Блог
-
10 октября, 2008
Тюрьма не может оставаться прежней
Автор: Мария Каннабих, комментарии 13
Еще недавно пенитенциарная система занимала в экономике страны весьма значительное место – на ее долю приходилась пятая часть валового национального продукта. Но сегодня ситуация изменилась, потеряв к тюрьме интерес, власть лишь оставила ей обязанность содержать осужденных людей.
Однако в период активного возникновения новых гражданских институтов тюрьма становится тем органом, который не только исполняет судебные решения, но и выполняет роль социальной клиники. Задача такой клиники — вернуть в общество граждан, которые в силу различных неблагоприятных обстоятельств стали на путь преступлений.
Так как часть работы социальной клиники выполняет тюремный персонал, важной целью гражданского общества становится взаимодействие с сотрудниками УИС. Ведь в том случае, когда удастся привлечь представителей лучшей, образованной части населения в ряды персонала, они, будут „тиражировать“ себя в подопечных.
Как известно, Минимальные стандартные правила обращения с заключенными начинаются не с проблем осужденных, а с проблем персонала. В них записано, что государство должно приравнять денежное содержание людей, работающих в пенитенциарной системе, к наиболее оплачиваемым категориям работающих в государстве.
Но каковы сегодня личные бытовые условия жизни сотрудников УИС? И адекватна ли оценка обществом их труда, вклада в общественную безопасность? Оценивается ли этот труд так, как оценивается он во всем цивилизованном мире?
На Западе давно есть понимание, что от того каким будет персонал, зависит качество воздействия тюрьмы на осужденного, следовательно, и общественное благополучие. При хорошем персонале общество не будет получать от тюрьмы социально опасных людей, которые будут ему приносить вред.
Но в нашей стране во многих регионах из тюремной системы идет отток квалифицированных кадров, так как общество продолжает находиться в плену старых стереотипов и нередко негативно воспринимает работников пенитенциарной системы. Это отчуждение формировалось на протяжении семидесяти лет, и винить в нем сейчас некого. Но оно чревато очень серьезными негативными последствиями, которые могут отразиться на каждом. У профессии работника тюремной службы должен формироваться имидж, который привлекал бы в нее молодых людей. Здесь нужны люди, которыми движут высокие общественные идеалы – потребность участвовать в социальной регенерации тех, кто стал преступником. В любом случае мотивация должна быть такой, чтобы заинтересовать интеллектуальную часть нашего населения, а не тех, кто хотел бы самоутверждаться на незащищенных людях, какими являются осужденные. Мы не должны забывать, что социализированный продукт общества всегда есть отражение качества социализирующего института. Какие мы — такие и наши дети или наши подопечные.
Сегодня решение проблем тюремного персонала напрямую связано с поддержкой общества – людей, которые никоим образом не связаны с тюрьмой, но безопасность, которых зависит от результатов работы тюрьмы. Голодный обездоленный тюремный работник не способен сделать из преступника такую личность, которая после выхода из тюрьмы не грабила бы и не убивала. И поскольку общество кровно заинтересовано в том, чтобы этого не было, оно должно помочь системе повысить качество ее работы.Рубрика: Тюрьма
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (13)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
13.11.2008 16:10:00
Да безусловно Вы правы. Но, на мой взгляд образованные люди, которые могли бы модернизировать пенитенциарную систему из разряда карательной в разряд воспитательной - такие люди не пойдут работать в данные учреждения, потому, что не секрет, что существующая система сломает их, либо просто они (данные люди) уйдут от туда отчаявшись, что либо изменить. Давайте посмотрим с другой стороны, что можно сделать пригласить третьи лица, которые могли бы выполнять данные функции (на первое время) - общественники занимающиеся данной проблематикой в качестве конструктивных контретных образовательных, социальных проектов и программ. А что сейчас происходит? Наблюдательные комиссии формируются зачачтую иными организациями на деле, хотя теоритически исходя из принципа формирования они проходят. Думаю, что наблюдательные комиссии должны формироваться в первую очередь исходя из персоналий, которые занимаются данной проблематикой, иначе создаентся еще один корумпированный орган только из об
Ответить
13.11.2008 16:10:00
Вы взялись за обсуждение проблемы, разрешить которую не в силах. Более того, вряд ли вы вообще представляете, что такое тюремная или лагерная жизнь, - разве что по телевизионным сериалам. Было бы большой удачей, если бы общественной палате удалось хотя бы немного облегчить жизнь тех обездоленных людей, которые пока ещё находятся на воле. Кроме того, моральные качества человеческой личности не зависят от количества денег, получаемых за труд. Если не верите, то можете провести эксперимент. Осыпьте небольшую группу малооплачиваемых золотом с ног до головы. У России пока ещё есть средства на это. А через некоторое время посмотрите, улучшится ли качество их труда. Если они не уйдут с работы, не сопьются и не умрут, вы сможете убедиться, что куча золота не сделала их ни на грамм лучше. Беда, когда пироги печёт сапожник!
Ответить
13.11.2008 16:11:00
Встречался со множеством сотрудников мест заключений, в основном, попадались по всем качествам выше, чем люди с улицы. Может везло. Только большей частью были они "потухшие" - в такой вертикальной и военизированной системе, какой является тюремная с. в России, "гореть" разрешается только самому высшему Хозяину (хотя ему-то как раз еще в меньшей степени). Система закрыта и для общества, и от своих начальников разной степени высоты (научились пускать пыль инспециям, дай бог каждому) себя самой, в конечном итоге, закрыта и от реформ и снизу (исходящих от персонала), и сбоку (от комариных по силе обществеников), и от реформ сверху - мало каковысший начальник страны решится всерьез трогать "пчелиный" улей.
Ответить
13.11.2008 16:11:00
Почему нет аммнистии для заключенных женщин, осужденных за экономические преступления, имеющих малолетних детей. Они не опасны для общества. Многие отбывают наказания по "потставе" боясь за свою жизнь и родных. Справидливое наказание в РФ отсутствует полностью, а теперь и милосердие со стороны правительства, думы и общества.
Ответить
13.11.2008 16:13:00
Если тюрьма не может оставаться прежней, то сделайте её по образцу Европейской. Ведь вы в душе Европейцы, так как любите Европейские ценности. Я имею ввиду членов общественной палаты. За образец возьмите камеру Милошевича в Гааге, в которой можно сидеть с комфортом, но недолго. Сделайте тюрьмы удобными, как для себя, пока средства стабилизационного фонда позволяют. Пусть хоть в тюрьме люди поживут.
Ответить
20.11.2008 09:46:00
Вы обсуждаете проблему воспитания осужденных, а не проще ли Общественной палате по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированию судебно-правовой системы начать с тех, кто этих осужденных "создает и штампует" т.е. с судебной системы и прокуратуры. Судьям и прокуратуре установили содержание в несколько раз превышающее среднюю з/плату россиянина, однако качество выносимых решений, их справедливость, законность, обоснованность остаются на уровне каменного века, а ведь именно они "куют кадры" для перевоспитания в УИС. Это видно по "войне с оборотнями в погонах", где если ты сотрудник МВД ты уже виновен, коли попал в поле зрения Фемиды, а прав или не прав это даже не вопрос, а дело техники. Не повторяйте чужих ошибок. Добавив ден.содержание сотрудникам УФСИН Вы думаете туда сразу побежит профессура –нет, останутся те же кадры, которые уже давно и кем-то «научены» процессу "перевоспитания&qu
Ответить
02.12.2008 02:01:17
Колонии никого не исправят
Тюрьма в России учреждение карательное и если и перевоспитывает то только в худшую сторону. Вся жизнь в тюрьме держится на страхе, подлости и лжи. Избиение заключенных и даже убийства стали нормой, как и смерть от болезни из-за отсутвия медицинской помощи. К тому же колонии давно стали учреждениями доходными, причем платят родственники осужденных за то, что по закону положено иметь - например за длительные свидания, поощерения к УДО.., просто за возможность жить...
Доходность средней колонии превышает миллион рублей в месяц, кто же отдаст вам эти деньги.
Ответить
07.12.2008 15:13:19
Свобода духа освободит и тела.
Высказывается мнение, что не только Конституция, но и Уголовный кодекс РФ требует внесения поправок и изменений. Многие находят УК
слишком суровым и жестоким, и даже невозможным для соблюдения в
условиях Российской действительности. Страна переживает сложный переходный период, причём не совсем понятно куда. Российское население и в советские времена было не очень грамотно в правовом отношении, и в реальной жизни руководствовалось не УК, а моральным кодексом строителя коммунизма, отчего иногда и попадало под действие уголовных статей. Сейчас же страна переживает православно - духовное возрождение, и видимо скоро начнётся интенсивный процесс православного окультуривания учащихся. С учётом того, что тюрьмы переполнены, а условия обитания там суровые, и опасные для жизни и здоровья, может есть смысл маленько их разгрузить, и дать з/ к свободу? Тем более, что их поведение мало отличается а лучшую сторону от находящихся на воле? Горохов Михаил Георгиевич
Ответить
14.03.2009 11:34:00
Греков ?????????
мнение
Кто может изменить убеждения взрослого человека- (осужденного) клиника Да только психитраческая пожалуй но только не тюрьма Если сам осужденный не осознает того что совершил и не сделает вывод все без смысла.Сотрудники получали хорошо в СССР ставка офицера +надбавки и что ?Тюрьма есть источник дохода и дохода самой системы.Интересно человек совершает приступление и его нужно содержать да ещё высокооплачиваемыми кадрами?!Предпочетаю чтобы осужденный имел возможность выплатить в полной мере мне как потерпевшиму все суммы за ущерб.Тюрьма это рабский труд и не на выплаты потерпевшим а работа на систему!Нельзя сравнивать даж в теории западную и нашу системы это обсурд."Тюремная экономика "рухнула и вы предлогаете за счет налогоплатильщика содержать остатки!? Потрясающе!
Ответить
04.05.2009 09:56:51
?????
женщины в тюрьмах
это крайне безчеловечно держать женщин в тюрьме если она не рецидивист убийца!А если у нее дети, мы обрекаем на страдание ее малышей! Пожалуйста придумайте, как можно без болезненно выйти из этой ситуации! Я думаю штрафы или общественные работы вполне подойдут для наказания таких женщин! С надеждой, молодые мамы Санкт-Петербурга!
Ответить
29.09.2010 16:00:58
Хасанов ????????
Российская тюрьма не в коем случае не может оставаться прежней!в
Российских СИЗО и исправительных учереждениях не существует условий,для жизни,подследственных и осужденных.питание отвратительное,медицина отсутствует полностью,администрация СИЗО,ИК бездействует.отсутствует система исправления осужденных,наибольшее количество которых молодежь.хорошо что у них есть возможность получить образование,и то не во всех ИК,еще радует что начали отделять рецидивистов от в первые осужденных.большое спасибо Марии Валерьевне.пожелал бы ей :успехов,больше сил, терпения и самое главное здоровья.
Ответить
16.01.2011 15:04:47
?????
Вы так много пишите о концепциях
Скажите, Вы вообще имеете представление о реальных проблемах заключенных? Вы пробовали стоять в 30 градусный мороз минут, этак, 30-40 в кедах? Да-да, самых настоящих кедах, которые почему-то в наших ИК называются зимней обувью. Верхняя одежда тоже под стать… Утеплится не возможно, нарушение формы одежды, могут и избить дубинкой.
Воровство персонала достигает размеров не мыслимых. В день заключенному полагается 70 гр. МЯСА. Т.е. на 1000 человек -70 кг. в день. Но отвешивает его с костями, как Вы думаете, кости равноценная замена мясу? И в чей карман идут «сэкономленные» деньги и сколько их за месяц? То же самое с яйцами, рыбой. О соблюдении норм питания можно говорить только в насмешку. В новосибирской области есть колония, где водозабор находится на территории ДЕЙСТВУЮЩЕГО кладбища! Вот и санитарно-эпидемиологические нормы.
Если заключенному, находящемуся в местах лишения свободы, требуется помощь в составлении жалобы на незаконные действия администрации учреждения или нарушение санитарно-эпидемиологических норм при содержании заключенных, то обратиться не куда. Просто подать жалобу не кому, их не регистрируют. Вы бы лучше написали, где можно получить соответствующую помощь.
Пока наша система исправительных учреждений остается кормушкой для своих работников, поверьте, никакая концепция людей малокомпетентных и равнодушных не поможет!
Ответить
07.02.2012 23:49:41
Vladimir Stepanov
По СоВести сказать, если система от Сатаны, а не от Всевышнего вот и последствия. Пока на Руси не появились Князья с Царями и тюрем то небыло. Народ сам решал свои проблемы, как в здоровом организме болезней нет. Имунная система - Здоровый образ жизни (системы - образа системы). А пока что тюрьма в тюрьме...То же Телевидение развращает, а потом охаем да ахаем - что с народом творится? Да же взять педофилов - ими не рождаются их создает общество, а вот как в этом и надо разбираться. Заключенные (в любом случае если разобраться) те, кто пострадал от системы. Но эгоизм шепчет - проще наказать чем понять. В семье изгоев не бывает.
Ответить