RSS

Блог

  • + 0 -

    30 мая, 2011

    Пути совершенствования межнационального и межрелигиозного диалога

    Автор: Альбир Крганов, комментарии 2

    Досточтимые участники Высокого Собрания!

    Хвала Всевышнему Создателю сотворившему нашу земную обитель, даровавшему благо жизни в этом мире, отражающим всю многогранность и многозначность исходных замыслов Его!

    Находясь в этом прекрасном уголке нашей страны, позвольте поблагодарить организаторов семинара, Александра Брода и мэрию города Кисловодска, за оказанный теплый прием. Мы надеемся что всероссийская здравница страны - Кисловодск, в будущем станет не только здравницей телесной но и здравницей души с храмами традиционных конфессий. Предложенный проект «Площади согласия» или малого Ирусалима рядом с памятником павшим в ВОВ, посередине православного храма, мечети и синагоги, станет поистине достопримечательностью всего Кавказа и явным примером дружбы народов.

    Наш земной мир есть данность, ниспосланная Милостивым Творцом Небесным. И он изначально был поделен на племена и расы, цивилизации и религии, нации и государства. Такова была воля Всевышнего, и мы мусульмане принимаем этот мир как объективную реальность со всеми его объединяющими и разделяющими факторами. Более того, все больше осознавая общность исторических судеб человечества, мы приходим к пониманию того, что просто обречены находить общие точки соприкосновения на почве исповедуемых нами мировоззрений для того, чтобы, вырабатывая общечеловеческие ценности, учиться жить, сохраняя мир во всем многоцветии его культур, национальных и цивилизационных особенностей. Именно потому, выстраивание межнационального и межрелигиозного диалога мы рассматриваем как сознательный императив для достижения возможно большей культурологической открытости, способной уберечь народы от раскола на враждующие лагеря противостояния Востока и Запада.

    Хочу особо подчеркнуть, что отличительной чертой исламской веры является то, что она всегда выражала и выражает открытость и готовность к живому как межнациональному, так и межрелигиозному диалогу. Ислам в этом смысле не только отличается толерантностью к тому или иному мировоззренческому суждению, но и активно выступает сторонником проведения целенаправленного, научно объективного обмена мнениями, конструктивно подвигающего мировое сообщество к взаимосближению. Ибо говорится в Священном Коране: «О люди Писания! Давайте придем к единому слову для вас и нас» (3; 64).

    И наставляет Всемогущий Господь, Создатель наш:

    О люди! От отца и матери я сотворил для жизни  вас …
    Взошли народы с племенами, чтобы знакомства дух не гас…
    Из вас кто самый  благородный, кто благочестивее других
    Лишь сам Создатель, поселивший миры в познаниях Своих!

    (аль-Хужрат, аят 13)

    Все мы относимся к единому Роду Адама и Евы и являемся их потомками. Какого бы цвета не была наша кожа, форма лица, каких бы мировоззрений мы не придерживались!

    Вот почему так важен для нас доброжелательный диалог, открывающий конструктивный путь к взаимопознанию и взаимосближению. Ибо, благодаря ему, мы приходим к осознанию своего сородства и духовной идентичности.

    Мы, мусульмане, воспринимаем существование цивилизационной вариативности как естественное и сбалансированное явление, обогащающее наше земное пребывание, поскольку ясно отдаем себе отчет в том, что оценка современных реалий и требований эпохи должна осуществляться со всех точек зрения, исключающих узкое и одностороннее восприятие процессов мировой общественной жизни. И мы исходим из того, что наличие такого многообразия позволяет не только вырабатывать объективную картину мира и лучше познавать глубину происходящих здесь процессов, но и эффективно противостоять всем вызовам нашего времени.

    Хвала Всевышнему, при тесном и братском соработничестве двух исконных для нашей земли и единой Родины авраамических монотеистических религий – ислама и православия – мы достигли такого уровня отношений, который являет миру пример взаимососуществования и стал непреложным фактором взаимообогащения наших культур. Мы твердо убеждены, что и в дальнейшем, опираясь на общие гуманистические постулаты наших верований, отбросив условности и узость мышления, сможем продолжить поступательное продвижение по этому пути цивилизационного прогресса. Ибо только совершенствуясь и соревнуясь в благочестии, мы отвечаем на Божественную милость, предполагающую, что человек пойдет по пути приближения к Создателю.

    Господь не случайно благословил нас представлять все многообразие наших культур и традиций! И мы не видим в том никакого противоречия. Более того, многие положения Ислама прямо опираются на слова Посланников Божьих! Да и все они исходят из единого источника – Откровения. А это значит, что все то общее, что изначально заложено в наших религиозных мировоззрениях, является определяющей основой и для развития человеческой мысли, и для воплощения человечеством своей заветной мечты – мира, всеобщей безопасности и благоденствия на этой земле.

    В современном мире давно назрело понимание того, что пора от чисто богословских дискуссий переходить к диалогу, ведущемуся в русле сопоставления сходства межрелигиозных ценностей во благо решения интеллектуальных и практических вопросов современности, актуальных проблем нашего времени. Исходя из прошлого опыта, мы убеждены, что если шаг за шагом двигаться в этом направлении, человечество найдет путь к естественному и благодатному состоянию мирового единения. Ведь именно оно предполагает воплощение божественного миропорядка, ради которого и были ниспосланы откровения Всевышнего Творца Его посланникам. К Миру и Спасению призывают все Священные Писания – и Тора, и Библия и Коран.

    Нам же следует, внимая Божественным наставлениям, находить возможности к единению мирового сообщества путем мудрого диалога и активного межрелигиозного соработничества во благо сохранения этого бесценного Божьего дара, укрепления Мира, торжества Разума и Веры!

    Вместе с тем, мы не только никогда не сможем стать демократической страной, но и окажемся на обочине цивилизованного сообщества, если будем равнодушно взирать на такие исторически застарелые проблемы как – проявление нетерпимости к иным культурам, национальная рознь, расовая и религиозная вражда. Всплески проявлений этих уродливых пороков вызывают серьезную обеспокоенность всех традиционных российских конфессий. Если в Средние века проявления ксенофобских чувств, религиозная нетерпимость и фанатизм были одинаково свойственны практически всем конфессиям, правда, зачастую эти противоречия выражались в противостоянии с неким метафизическим, абсолютным Злом, то в современном цивилизованном мире XXI века превалирующей нормой сосуществования всего мирового сообщества должны стать взаимоуважение и диалог. Иной альтернативы этому пути просто не существует. Потому как: Любая ненависть есть грех. Ксенофобия и расизм, каковы бы ни были их причины, не исключение. Причем грех смертный, т.е. лишающий человека жизни вечной. Ибо, как сказано в священном писании: «Всякий ненавидящий брата своего есть человекоубийца; а никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей». Именно такой подход и заложен во всех авраамических учениях и он последовательно отстаивается российскими традиционными конфессиями. Ненависть и злоба никогда не решали никаких проблем ни в жизни отдельного человека, ни в жизни целых народов. Ведь даже в далекие незапамятные времена наши предки ясно отдавали себе отчет в том, что вся сила и могущество нашего государства зиждется на укреплении межнационального согласия, сохранении многообразия культур и традиций. Вот почему и сегодня так важно, на наш взгляд, принять как данность и признавать многообразие мировых цивилизационных культур, их уникальность и плюрализм общечеловеческих ценностей. Это сложная и весьма ответственная задача. Всем нам еще предстоит большой и кропотливый труд. Смысложизненная ценность этого труда заключается, прежде всего, в реальном претворении в жизнь идеи соборной общности российских народов. А для этого, необходимо раз и навсегда искоренить всякие проявления ксенофобии и этнической ненависти, прививать в молодых поколениях высокие нравственные ценности, заложить в них твердые основы гражданского самосознания. Именно такой подход будет, на наш взгляд, способствовать укреплению демократии, духовного и культурного плюрализма, сохранению цивилизационной идентичности России и ее геокультурного пространства.

    Пока же опросы общественного мнения, проведенные в последнее время в различных странах, выявили заметную эскалацию ксенофобных настроений и преступлений на почве этнической ненависти как в Европе, так и у нас в стране. По данным независимых экспертов, в России сегодня насчитывается десятки тысяч скинхедов, выпускаются и распространяется большое количество наименований изданий радикальной направленности. Силами агрессии становятся представители практически всех социальных групп, а также субкультур, но наиболее часто рецидивы этих социальных пороков проявляются в молодежной среде. К сожалению, решение проблем активности молодежных ультраправых субкультур у нас переложены только на плечи правоохранительных органов. Вместе с тем, это важная задача, относящаяся к широкой гражданской общественности, ибо построение демократического государства не приемлет проявления равнодушия или бездействия к многоликому «преступлению ненависти». Пока же у нас на федеральном уровне нет ни комплексной государственной молодежной политики, ни действенных мер по профилактике ксенофобии в этой среде. Хотя хотелось бы, чтобы государство определяло внимание к своим юным гражданам, составляющим почти треть населения России, как свою приоритетную и - главное - системную задачу. Тогда у нас действительно больше никогда не будет «потерянных поколений». Для этого представляется также необходимым на всех уровнях активизировать взаимодействие государственных органов власти и общественных объединений по реализации согласованной и кропотливой работы, направленной на утверждение в молодежной среде истинных ценностей – духовности, справедливости, свободы и патриотизма. Наша молодежь – это самая уязвимая часть нашего общества. Она подвергается – не без активного участия отечественных массмедиа – колоссальному прессингу духовного растления и морального опустошения, ее целенаправленно заманивают в чуждую систему духовно-нравственных ценностей, лишая нравственного ориентира в оценке окружающего мира, деформируя сознание и превращая в результате в примитивного индивидуума с психологией потребителя. Российская молодежь в силу ряда факторов является социальной группой, которая наиболее восприимчива к радикально-националистическим и ксенофобским идеям и настроениям. Различного рода молодежные группировки часто прибегают насилию, чтобы повлиять на несправедливо устроенный по отношению к ним мир, наказать тех, кого они считают виновными в своих бедах. Открыто выражая свои националистические взгляды, они способствуют перерастанию бытовой ксенофобии в источник агрессии и открытого расистского насилия. Отдельно стоит отметить агрессивную околофутбольную субкультуру. Она не однозначно ультраправая, как субкультура наци-скинхедов, но ксенофобные и расистские идеи играют в ней серьезную роль. И, к сожалению, значительное число «преступлений ненависти» совершается ее представителями из года в год до и после футбольных матчей.

    Нельзя делить нашу молодежь по региональному принципу, не может быть отдельно русской молодежи, татарской молодежи, кавказской молодежи, молодежь у нас одна она Российская молодежь.

    Вот почему, если мы действительно хотим искоренения в жизни нашего общества таких взрывоопасных социальных проблем как ксенофобия, религиозная и национальная нетерпимости, необходимо сделать притягательными такие понятия, как «доброта», «милосердие», «сострадание» и «любовь к Отчизне», с детства воспитывать в них взаимопонимание и взаимоуважение, толерантное отношение к «инородной» культуре, к представителям иной веры. Назрела необходимость всем общественным и государственными институтам консолидировать усилия по утверждению толерантности ко всем «иным», «другим» – по культуре, расе, языку, религии, образу жизни. Трудно ощущать себя частицами единого народа особенно в условиях России как многонационального и многоконфессионального государства, если ее юные граждане будут расти в атмосфере неведения, а порой и антагонизма ко всей полноте его духовных и культурных составляющих. И в этом процессе нравственного воспитания человека необходим согласованный подход и эффективное соработничество как государственных структур власти, так и различных социальных институтов, в том числе образовательных учреждений, общественных и религиозных организаций. Необходим активный диалог для выработки методологических основ духовно-просветительской, воспитательной и патриотической работы среди российской молодежи. В этой связи всецело разделяю мнение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, заявившего, что «вести эту работу необходимо в координации научных, творческих и просветительских усилий на основе утверждения духовной преемственности, запечатленной в лучших образцах, в эталонах. Целью этих усилий должно стать воспитание полноценной личности, живущей осмысленно и одухотворенно, осознающей нравственное измерение своих слов и дел, приносящей пользу не только себе, но и ближним, равно как и своему Отечеству». Считаю, что это единственно реальный путь к дальнейшему укреплению гражданского мира и согласия в государстве и обществе. В этой связи полагаю возможным предложить Правительству РФ подумать над разработкой и принятием специальной Федеральной программы по воспитанию гражданственности, межнациональной и межрелигиозной толерантности. При этом важно, чтобы власть четко артикулировала цели и социальные приоритеты этнонациональной политики и вовремя принимала соответствующие законодательные акты и эффективные исполнительные решения. Положительный результат, на мой взгляд, могло бы также дать осуществление действенного общественного контроля над расследованием каждого факта нарушения прав человека по национальному или религиозному признаку. В этом плане было бы не лишним, предусмотреть и принятие дополнительных нормативных актов для повышения ответственности массмедиа, в том числе и Интернет-СМИ.

    Поскольку сегодня ксенофобские настроения представляют определенную угрозу всему обществу, то в целях ее профилактики представляется необходимым также:
    • дополнительно ввести в государственные образовательные стандарты высших и средних специальных учебных заведений в качестве обязательного компонента - предмет «Культура коренных народов России»;
    • обеспечить создание и показ на центральных каналах цикла телепрограмм, посвященных культуре коренных народов России и традиционных религий;
    • разработать и внедрить в вузах специальные программы по адаптации и интеграции иностранных студентов, развитию механизмов защиты их прав;
    • внести профилактику ксенофобии и нетерпимости в молодежной среде в число приоритетов молодежной политики и молодежной работы на всех уровнях, выделив для этого направления деятельности соответствующее ресурсное, методическое, информационное и экспертное обеспечение;
    • стимулировать поиск и разработку инновационных методик и социальных технологий в сфере противостояния ксенофобии и нетерпимости в молодежной среде, в том числе адаптацию к российским условиям лучшего международного опыта в этой сфере;
    • готовить для государственных структур, работающих в молодежной сфере специалистов в области профилактики ксенофобии и нетерпимости;
    • проводить постоянный мониторинг ситуации с ксенофобией и нетерпимостью в молодежной среде, активностью радикально-националистических групп и учитывать полученные в ходе него данные при планировании текущей деятельности, разработке программ и комплекса мероприятий в этой сфере;
    • предусмотреть меры по ресурсной, методической, информационной и экспертной поддержке инициатив и проектов общественных организаций, занимающихся противостоянием ксенофобии и нетерпимости в молодежной среде;
    • содействовать диалогу и совместным действиям различных этнических, религиозных и культурных общностей в борьбе с нетерпимостью, в том числе, использовать потенциал неагрессивных молодежных субкультур.

    Считаю важным создание при религиозных центрах молодежных групп. Мы, представители традиционных религий, должны помочь нашей молодежи в своем выборе и в ориентире. Религиозные и национальные лидеры должны выезжать в те регионы где много их молодежи, пообщаться с ними, рассказать о дружбе народов и т.д. Мы с радостью готовы вас встретить и вместе с вами вести диалог с молодежью выходцами из Кавказа. Еще Пророк Мухаммад (с.г.в) говорил «Не растите, не воспитывайте своих детей в помойках», - наша с вами, взрослых, обязанность помочь нашей молодежи. Слова Михалкова старшего удивительно сегодня актуальны «Сегодня дети -завтра народ» и это мы должны помнить.

    В заключении своего выступления хотел бы еще раз подчеркнуть, что для искоренения и профилактики «преступлений ненависти» государству следует сделать упор на выработке единых критериев воспитания гражданственности, главным компонентом которых безусловно был и остается патриотизм, а также создать равные возможности для жизнедеятельности всего населения страны. Ведь все мы с гордостью называем себя россиянами, совместно преодолевая трудности и разделяя радости, поскольку, несмотря на различие тех или иных религиозных воззрений, всех нас окормляют единое духовное пространство, близкие духовные и культурные ценности, определяющие во многом схожий менталитет наших народов. Все мы сыны и дочери многонационального и поликонфессионального Отечества, которое, как Ноев ковчег, вобрал в себя более сотни больших и малых народов и народностей.

    Ради сохранения этого наследия, благодатных идеалов добродетели и всемирного божественного порядка сражались наши отцы и деды на полях баталий Великой Отечественной войны, защищая Родину в смертельной схватке с врагом. Ради нашего светлого и мирного будущего многие из них положили свои головы и жизни на алтарь Великой Победы.

    Преклоняя перед ними голову, молю Всемогущего Творца о ниспослании всем нам доброго здравия, крепости духа, благословенных успехов и Божьей помощи в благородном служении нашему Великому Отечеству!

    Спасибо за внимание.

     

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (2)

  • 01.06.2011 18:07:01

    Звучит миротворно, и возможно есть и миротворный эффект

    Но очень неприятно : Вы постоянно злоупотребляете «мы» «нас» (кто именно МЫ) – НЕНАДО СЧИТАТЬ ВСЕХ (и главное себя) ПОДОБНЫМ Пушкину, Ломоносову и многим другим Великим людям.

    Ответить

  • 01.06.2011 18:09:23

    Неоднозначных фраз намного меньше, чем в предыдущей публикации, но все равно достаточно много.

    Идеологические ошибки: 1) Ни из Корана, ни из Ветхого Завета не следует, что все живущие СЕГОДНЯ ЛЮДИ произошли от Адама и Евы. 2) Демократия – отсутствие незаслуженных привилегий 2) Ненависть и злоба решают одни проблемы, но появляются другие. 3) Михалковы(Кончаловские) - «гниль» - торгуют честью и достоинством России.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию