Блог
-
27 апреля, 2011
В Ставрополе мало конкуренции
Автор: Михаил Попов, комментарии 1
Продолжается наша работа по мониторингу цен на социально значимые продукты питания . На этот раз Рабочая группа Общественной палаты по АПК и продовольственным рынкам совместно с представителями городской и краевой администрации провела мониторинг продуктовых цен в Ставрополе. Ранее наш мониторинг неоднократно показывал, что цены здесь выше, чем в других регионах. Надо сказать, что ставропольцы были очень активны и настаивали на совместном мониторинге, так как, по-видимому, считали наши данные необъективными. После совместного похода по магазинам, аргументов в необъективности, надеюсь, не осталось.Представителям администраций была разъяснена процедура сбора данных и тонкости их обработки. Мы разъяснили то, что некорректно не учитывать вес или объем продукта, который мониторишь (так хлеб по минимальной цене в Ставрополе, на который периодически ссылались «эксперты», весит 350 грамм, а в «дешевом» пакете молока вместо одного литра – 900 грамм).
Эксперты рабочей группы встретились и провели переговоры с руководителями местных и краевых властей, отвечающих за продовольственный рынок города. Городские власти выразили благодарность за работу нашей рабочей группы и уведомили, что активно используют данные мониторинга в своей работе.
Краевые власти пояснили ситуацию, сложившуюся на продовольственном рынке города, и почему, несмотря на статус «хлеборобного края», многие продукты продаются по сравнительно высокой цене:
- Высокие тарифы на продукты госмонополий. В этом году цены на энергоносители выросли на 70%; цены на газ и ГСМ – на 40%.
- Отсутствие у властей полномочий к регулированию. Пока все вопросы решаются только на личных взаимоотношениях. С сетями и производителями работают, вызывают «на ковер», но этих мер недостаточно.
Из позитивных новостей для края, которые мы, надеемся, реально повлекут коррекцию цен - выход и развитие на рынке Ставрополя новой сети экономических супермаркетов. Если ситуация с конкуренцией улучшится и регион станет дешевле, мы обязательно это зафиксируем и всем расскажем.
Вообще, по итогам поездки надо сказать, что руководство Ставропольского края искренне переживает и не хочет быть одним из самых дорогих регионов. Такое отношение чиновников к работе не может не радовать. Думаю, если регуляторы края сосредоточатся на развитии конкуренции, может получиться.Рубрика: Экономика
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (1)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
07.05.2011 13:39:48
проблема?
Многие «Бизнесмены» пользуются незаслуженными привилегиями (природные ресурсы, гос.бюджет на «науку» и многое другое), этот «не здоровый» бизнес не дает нормальному развитию инфраструктуры бизнеса в стране. Проблем подобных Вашей в стране «хоть отбавляй». Гос.поддержка должна быть краткосрочной и только имеющим соответствующие заслуги.
Ответить