RSS

Блог

  • + 0 -

    25 июля, 2011

    Против лома нет приема

    Автор: Александр Брод, комментарии 2

    19 июля в Нальчике было совершено нападение на известного общественного деятеля Кабардино-Балкарии, руководителя черкесской общественной организации "Хасэ", члена общественного совета СКФО Ибрагима Яганова. Пятеро молодых людей в масках, вооруженных арматурой и металлическими трубами, набросились на него и нанесли многочисленные повреждения. Врачи диагностировали у потерпевшего открытую черепно-мозговую травму. Сейчас И.Яганов в тяжелом состоянии находится в больнице.

    Это уже третье нападение на И. Яганова. В декабре 2009 г. на него напали на пороге офиса "Хасэ", а за неделю до этого были избиты коллеги по организации. 30 апреля 2010 г. на И. Яганова набросился неизвестный молодой человек с обрезком трубы, но тогда он сумел защитить себя, нападавший скрылся и его не нашли.

    Несомненно, причинами непрекращающегося террора против И. Яганова является его активная общественно-политическая позиция, которая может не нравиться самым разным политическим группам в Кабардино-Балкарии.

    И. Яганов находится в резкой оппозиции к властям республики. В недавнем радиоинтервью И. Яганов заявил о не правовом переделе собственности, похищении молодых людей и внесудебных казнях.

    Известно, что на 16 июля рядом общественных и политических организаций Кабардино-Балкарии было запланировано проведение конференции для обсуждения существующих в республике проблем. На конференции собирались выступить представители кабардинских, балкарских и русских общественных объединений, а также представители региональных отделений нескольких всероссийских политических партий. Однако по разным причинам конференция не состоялась.

    Стоит отметить, что декларации о необходимости построения "независимого гражданского общества" в Кабардино-Балкарии, на чем настаивали И. Яганов и его сторонники, сочетались у него с призывами, которые вполне могут трактоваться как националистические. Будучи лидером черкесской общественной организации, он (как и избитый за несколько дней до этого лидер общественной организации «Черкесский конгресс» Руслан Кешев) требует признать факт геноцида черкесов в годы Кавказской войны, а также требуют объединения Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, где проживает большинство черкесов, в единый субъект Федерации – эти идеи вызывают неоднозначную реакцию и в Кабардино-Балкарии, и в России в целом. Достаточно вспомнить многие негативные отклики российских экспертов на недавнее признание парламентом Грузии "геноцида черкесов" со стороны России.

    Надо учесть и тот факт, что во время конфликта Грузии с Абхазией в начале 90-х гг. И. Яганов командовал добровольческим абхазским батальоном и был награжден званием Героя Абхазии. Не случайно политики и представители общественности Абхазии выразили возмущение фактом избиения И. Яганова и потребовали скорейшего расследования инцидента. Но при этом И. Яганов резко критикует нынешнюю политику Абхазии за "руссификацию" и приветствует решение грузинского парламента по признанию "геноцида черкесов".

    В любом случае, у И. Яганова могло быть много недругов, желающих с ним расправиться. Мы чуть ли не ежедневно слышим о нападениях, избиениях, убийствах в СКФО. И если эта печальная практика больше известна в Дагестане и Чечне, то в Кабардино-Балкарии она сравнительно недавняя, но неуклонно нарастает. Так, в Кабардино-Балкарии в 2010 г. погибли 43 сотрудника правоохранительных органов, а всего (вместе с ранеными) пострадали 223 жителя республики, в т.ч. погиб 31 мирный житель. За январь-февраль 2011 г. в результате нападений боевиков было убито 11 и ранено 15 милиционеров и военнослужащих в Кабардино-Балкарии. В республике в феврале 2011 г. впервые за много лет было зафиксировано нападение на группу туристов из Москвы – три человека погибли, еще два были тяжело ранены.

    В любом случае сложившееся положение, когда острейшие вопросы в крайне непростой ситуации республик Северного Кавказа нередко разрешаются выстрелами и ударами арматуры, вызывают сильнейшую тревогу. В заявлении членов Общественного совета СКФО в связи с нападением на И. Яганова справедливо отмечено, что "его спланировали и осуществили те, у кого не хватает более весомых аргументов, чем железная арматура. Те, кто не желает и не умеет вести диалог и находить компромиссные решения в интересах мира и межнационального согласия. Те, кто не в состоянии существовать в рамках российских и Божьих законов…, подобные варварские методы урегулирования споров недопустимы в правовом государстве и в здоровом обществе, которое мы стремимся построить на Северном Кавказе». Присоединяясь к требованиям Общественного совета СКФО оперативно и тщательнейшим образом расследовать очередное преступление, стоит еще раз обратить внимание на необходимость неотложных политических, экономических мер по обеспечению порядка и безопасности граждан в СКФО.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (2)

  • 26.07.2011 22:44:28

    Из доступных источников мы узнеем, что Ибрагим Яганов является конезаводчиком и общественным деятелем, который: борется за права черкесского народа, борется за то, чтобы частные пастбищные земли селений не скупали частные лица, созывает различные конгрессы и собрания, чтобы фактически явочным негласным образом решать вопросы в регионе на основе договоренности с различными лидерами, т.е берет на себя функции власти. И вот по нему прошелся лом и арматура, как следствие его деятельности. Т.е. кому-то не понравилось то, чем он занимается. Если мы будем бороться так: Яганов за права черкесского народа, Беорл Лазар за права еврейского народа, yекий вождь русского народа, который ещё не вышел на арену, за права русского народа, и т.д., то мы ничего хорошего не получим. Корумпированная элита будет в этой борьбе очень спокойно снимать свои девиденды. Именно эта государственная элита, должна заниматься гармоничным сочетанием различных народов и проводить соответсвующую национальную и законодательныю политику в области национальных отношений. Если причина в том, что государство не берет лом в свои руки, то как следствие лом в руки возьмут те, кто хочет решать проблемы в своих интересах и как понимает он. С теми же пастбищами селений. Сперва "мудрые" думцы и лоббисты поборники частной собственности узаконили скупку этих земель, а теперь со стороны умиляются борьбой против скупки и летающими при этом ломами. Нужно понять, что частная собственность не панацея. Нужно понять, что селения России и Кавказа жили по общинным законам и внесение частной собственности в это образование рождает криминал, леитающие ломы и разрушает естественные гармонические отношения. Нужно бороться не со следствиями, а с причинами.

    Ответить

  • 26.07.2011 22:49:48

    Сперва должна быть государственная идея правильных межнациональных отношений, схема рещения и политическая воля для приведения в исполнение поверх шкурных интересов и привилегий отдельных образований. Затем должны быть выбраны правильные справедливые средства и методы этих решений. А затем всё это нужно узаконить. Вот это будет лом ломающий все непотребные ломы.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию