RSS

Блог

  • + 0 -

    24 марта

    Проблемы программы «14 высокозатратных нозологий»

    Автор: Екатерина Курбангалеева, комментариев нет

    Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил письмо в Совет Федерации с просьбой обратить внимание на сбои выполнения программы «14 высокозатратных нозологий». В прошлом году многие пациенты с рассеянным склерозом и гемофилией впервые остались без лекарств. Изучив планы по финансированию программы в 2021 году, в ВСП опасаются, что люди снова столкнутся с дефицитом препаратов. 

    Нехватка средств может быть связана с несовершенством учета и ведения реестра больных, а также с изменением стоимости лекарств. Частично это проблема Минздрава России. Расчетная база может быть не самой актуальной. Кроме того, раньше закупки планировались на 15 месяцев, а сейчас только на год — это уже решение Минфина России — из-за чего дефицит может возникнуть в I квартале следующего года, тем более с учетом тяжеловесности и зарегламентированности закупочных процедур.

    Осенью 2020 года также возникли проблемы с маркировкой лекарственных средств. Некоторые препараты месяцами лежали на складах.

    Еще одна общая проблема программы — отсутствие у пациента возможности выбора лекарственных препаратов. Например, для больных муковисцидозом каждый год закупается один-единственный препарат. И при наличии побочных реакций людям необходимо долго доказывать, что им жизненно необходима замена лекарства.

    Источник: «Известия»

     

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию