Блог
-
24 марта, 2021
Проблемы программы «14 высокозатратных нозологий»
Автор: Екатерина Курбангалеева, комментариев нет
Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил письмо в Совет Федерации с просьбой обратить внимание на сбои выполнения программы «14 высокозатратных нозологий». В прошлом году многие пациенты с рассеянным склерозом и гемофилией впервые остались без лекарств. Изучив планы по финансированию программы в 2021 году, в ВСП опасаются, что люди снова столкнутся с дефицитом препаратов.
Нехватка средств может быть связана с несовершенством учета и ведения реестра больных, а также с изменением стоимости лекарств. Частично это проблема Минздрава России. Расчетная база может быть не самой актуальной. Кроме того, раньше закупки планировались на 15 месяцев, а сейчас только на год — это уже решение Минфина России — из-за чего дефицит может возникнуть в I квартале следующего года, тем более с учетом тяжеловесности и зарегламентированности закупочных процедур.
Осенью 2020 года также возникли проблемы с маркировкой лекарственных средств. Некоторые препараты месяцами лежали на складах.
Еще одна общая проблема программы — отсутствие у пациента возможности выбора лекарственных препаратов. Например, для больных муковисцидозом каждый год закупается один-единственный препарат. И при наличии побочных реакций людям необходимо долго доказывать, что им жизненно необходима замена лекарства.
Источник: «Известия»
Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий