RSS

Блог

  • + 0 -

    23 марта, 2021

    Скопинский маньяк и СМИ: нельзя позволять преступникам получать прибыль от огласки преступлений

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    В свое время я выступал в Общественной палате с инициативой о принятии в России аналога американского закона Логан, который предполагал бы жестокое наказание тех граждан нашей страны, которые желают ей зла в контексте взаимодействия с другими государствами.

    Теперь, на мой взгляд, пришло время принятия аналога другого американского закона. Ситуация со Скопинским маньяком (очевидно небезвозмездное интервью Собчак, интервью федеральным каналам, с которых он опять же требует крупные гонорары и в подробностях рассказывает о том, как истязал своих жертв) выявила очередной пробел в российском законодательстве, позволяющий преступникам получать прибыль от огласки своих преступлений. Этого быть не должно. Необходимо законодательно закрепить то, что деньги, получаемые преступником за огласку своих деяний, должны быть конфискованы в пользу компенсации его жертвам.

    В США данный пробел был ликвидирован еще в 1977 году. В Америке действует так называемый закон сына Сэма (англ. Son of Sam law) — разговорное название закона США, запрещающего преступникам получать прибыль от огласки своих преступлений, чаще всего путем продажи воспоминаний. В отличие от законов, направленных на возмещение прямого ущерба от преступления, «закон Сына Сэма» направлен на то, чтобы преступники не смогли воспользоваться известностью своих преступлений. На основании подобных законов штат может конфисковать средства, получаемые осужденным от издания книг, изображения истории в кино и так далее, и направить эти деньги на компенсацию жертвам преступлений данного преступника.

    Сейчас закон требует, чтобы жертвы преступлений получали уведомления, когда лицо, осужденное за преступление, получает 10 тысяч долларов США или больше из какого-либо любого источника. Закон, кроме того, обеспечивает достаточно долгий срок исковой давности, чтобы потерпевшие успели подать гражданский иск против преступника и взыскать указанные средства в качестве компенсации. Закон также уполномочивает государственное учреждение, Управление по делам жертв преступлений (Crime Victims Board), действовать от имени потерпевших в некоторых ограниченных обстоятельствах.

    Я считаю, что Общественная палата не должна стесняться быть субъектом законодательных инициатив, предлагать важные решения для парламента, необходимость которых активно обсуждается в обществе. В свое время мы инициировали разговор о принятии закона о необходимости саморегулирования социальных сетей, разговор о необходимости внедрения закона, который обязал бы западные интернет-платформы открывать свои представительства на территории России.

    Принятие российского аналога «закона сына Сэма», на мой взгляд, необходимо. К сожалению, федеральные СМИ активно хайпуют и платят преступнику гонорары за то, чтобы создать сенсацию — человек, совершивший тяжкое преступление, в прямом эфире на всю страну расскажет о его подробностях. За деньги.

    О каком воспитании подрастающего поколения мы можем говорить, когда кругом все строится на хайпе? Когда на телевидение зовут преступников, когда существуют треш-стримы, где в прямом эфире происходит убийство девушки, и это монетизируется? Это необходимо в срочном порядке пресекать.

    Тех же, кто этому потворствует, хайпует и поднимает рейтинги на подобных интервью, необходимо гнать из журналистики с волчьим билетом.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию