RSS

Блог

  • + 0 -

    19 марта, 2021

    Либо IT-корпорации работают в российском правовом поле, либо теряют рынок

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    Роскомнадзор заявил, что «Твиттер» в России может быть заблокирован через месяц. Ведомство заблокирует социальную сеть, если онлайн-платформа не исполнит требования регулятора и российского законодательства о блокировке запрещенного контента. 

    Ранее Роскомнадзор уже принял меры по первичному замедлению скорости работы «Твиттера» на 100 процентах мобильных и 50 процентах стационарных устройств. Эта мера была принята из-за систематического игнорирования «Твиттером» российских законов. 

    Так, на интернет-ресурсе насчитывалось 3168 противоправных материалов: 2569 с призывами к самоубийству, 450 с детской порнографией, 149 с информацией об использовании наркотиков. При этом Роскомнадзором было направлено свыше 28 тысяч первоначальных и повторных требований об удалении подобных материалов, но в отличие от других социальных сетей, «Твиттер» не ограничил к ним доступ. Последний случай игнорирования требований российского регулятора — отказ блокировки призывов к несовершеннолетним о совершении массового суицида 3 марта 2021 года.

    Замедление трафика для нарушителя было применено российскими властями впервые. Эта ситуация с «Твиттером» становится предупреждением для всех онлайн-площадок, что игнорирование требований может негативно сказаться на их деятельности. Тем более такие меры намного эффективнее штрафов. Так, 15 марта «Фейсбук» сообщил Роскомнадзору, что удалил аккаунты и страницы, где рекламировались вакансии наркокурьеров.

    Замедление трафика и последующая возможная блокировка «Твиттера» в России должны стать сигналом для всех соцсетей: чтобы остаться на рынке, им нужно исполнять законы. При этом цифровые гиганты словно не понимают, что Россия открыта всем компаниям, которые хотят работать на ее территории, и предъявляет к ним единственное требование — соблюдение российских законов.

    «Твиттеру», чтобы нормально работать на территории нашей страны, достаточно исполнять законные требования РКН, для которого борьба за цифровые права россиян и защита граждан от противоправного контента является непосредственной задачей. 

    Цифровые корпорации стали считать, что их власть безгранична, что у них появилось право не соблюдать законы в странах присутствия. Но нужно поставить бигтех на место. Чтобы противостоять этой позиции, официальные регуляторы должны иметь в распоряжении достаточное количество диверсифицированных мер. 

    России необходимо четко стоять на своих позициях и поставить цифровые компании перед выбором: либо корпорации продолжают зарабатывать деньги, но работают в правовом поле и уважают цифровые права пользователей, либо они теряют рынок.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию